Найти в Дзене

Что такое глютен? И нужно ли вам от него отказываться

Что такое глютен? И нужно ли вам от него отказываться

Вместе с российским разработчиком рецептур и производителем безглютеновых продуктов, разбираемся, почему глютен демонизируют и кому действительно стоит от него отказаться.

Что такое глютен?

Глютен (клейковина) — собирательное название для ряда растительных белков. Белый хлеб, выпечка, а также продукты из муки, например, макароны, богаты глютеном. Обнаружить белок можно и в соусах, бульонных кубиках, консервах и т.д.. Есть глютен в квасе, киселях, газировке.

Чем вреден глютен

Противники глютена считают этот компонент вредным для здоровья. В качестве аргументов приводят негативное влияние белка на работу мозга. Но ученым подобной зависимости обнаружить не удалось.

Глютен запрещен тем, кто страдает целиакией. Это аутоиммунное заболевание, при котором употребление глютена вызывает воспаление в тонком кишечнике. С этой болезнью сталкивается 1% жителей планеты.