В этом году школа № 1522 имени В.И. Чуркина вступила в проект «Предпринимательский класс в московской школе». Выбор данного городского проекта стал не случайным для нашей школы. Так как по результатам ежегодного рейтинга агентств RAEX школа уже не первый раз входит в топ-50 школ по поступлению выпускников в направлении: «Экономика и управление».
Обучение в предпрофессиональном классе отличается от обычного, в первую очередь, тем, что в программу включены предметы, выходящие за рамки стандартной школьной. Юные предприниматели изучают «Финансы и бизнес», «Основы предпринимательской деятельности» и «Бизнес-английский».
Так как наша школа входит в число учреждений с углубленным изучением иностранного языка, особый интерес ребята проявляют к предмету «Бизнес-английский».
Рассказать об особенностях предмета мы попросили учителя бизнес-английского Анастасию Вячеславовну Кармишину.
–Здравствуйте, Анастасия Вячеславовна. Расскажите, пожалуйста, что вообще представляет из себя бизнес-английский? В чем цель занятий?
–Здравствуйте. Курс бизнес-английского или, как его ещё называют, английского для делового общения, это достаточно узкоспециализированное направление обучения иностранным языкам. Основной его целью является расширение знаний ребят не только в сфере специфического вокабуляра, но и овладение принципами делового общения, поведения в деловой среде, определёнными подходами к самопрезениации или представления своего продукта. Происходит обобщение знаний ребят и из других сфер и предметов, таких как экономика, менеджмент и даже география.
–Чем бизнес-английский отличается от уроков английского в обычных классах?
–Курс бизнес-английского – это огромный пласт знаний из совершенно разных областей, поэтому невозможно ассоциировать его с обычными уроками. Идёт большое различие по темам, они уже не такие повседневные как темы, предлагаемые общим курсом, но более узкие: "Переговоры", "Презентация продукта", "Генерация идей", "Трудоустройство" и т.д. На одном из уроков, ребятам было необходимо придумать свой стартап и представить его классу, используя подход Elevator Pitch, при котором молодые предприниматели представляют свой продукт инвесторам и презентуют за 60 секунд. Можно сказать, что в отличии от обычных уроков, работа на курсе «Бизнес-английского» больше происходит в парах, командах и взаимодействии между собой.
–Как проходят ваши уроки? Чем вы занимаетесь?
–В качестве основного методического пособия был взят курс издания Macmillan, достаточно высокого уровня (B1). На занятиях мы много слушаем, смотрим интервью с реальными проблемными кейсами, и конечно же обсуждаем и проводим свои решения к ним.
–Где ребята могут применить полученные знания на практики?
–Деловой язык поможет ребятам выражать свои мысли в профессиональной среде, более свободно понимать будущих коллег или носителей. Так же, знания об особенностях деловой культуры, различных сегментах деятельности компаний, могут помочь и с профессиональным самоопределением.
Помимо этого, мы решили обратиться с вопросами к другому учителю английского языка – Мухортовой Елене Александровне, которая получила второе высшее образование по специальности «Внешняя экономическая деятельность на английском языке».
–Добрый день, Елена Александровна. Скажите, пожалуйста, считаете ли Вы, что изучение бизнес-английского в школах, является актуальным? Есть ли преимущества у данного предмета?
– Добрый день. Весь современный мир построен на экономических отношениях. Для того, чтобы быть успешным в профессиональной сфере и в жизни в целом необходимо обладать рядом знаний и навыков. Изучение иностранного языка всегда было и будет основным из приоритетных направлений в мире, более того, английский язык, является языком бизнеса. Поэтому, введение в образовательный процесс курса бизнес-английского актуально и значимо для учащихся старших классов.
Данный предмет позволяет не только расширить знания иностранного языка, но и учит коммуникации в деловой сфере. Учащиеся овладевают письменными навыками, такими как: деловая переписка, составление резюме, подготовка презентации и, конечно же, навыками делового общения, умением правильно преподнести себя и свой продукт, грамотно вести переговоры, учитывать мнение оппонента, идти на компромиссы, а также правильно общаться с людьми в деловой обстановке (деловой этикет). Эти знания и навыки полезны не только в будущей профессиональной деятельности, но и в различных жизненных ситуациях.
Надеемся, что данное направление вновь окажется востребованным и этот проект успешно продолжится в нашей школе и в следующем учебном году!