В Национальном Музее Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи хранится каменная плита ХII-ХIII веков -- один из ценнейших памятников христианского искусства Дагестана. Она происходит из села Гонода Гунибского района РД. Плита была обнаружена в 1923 году профессором Н.Ф. Яковлевым в кладке стены одного из домов. Несколько позднее она поступила в Дагестанский краеведческий музей. А.С. Башкиров, опубликовавший ее фотографию в книге «Искусство Дагестана. Резные камни» (М.,1931, с.69-70 табл.77) считал плиту торцовой стенкой христианского саркофага.
Плита слегка суживается кверху и завершается треугольно-стрельчатым верхом. Передняя сторона ее сплошь покрыта рельефной резьбой. По краям плиты размещен растительный орнамент в виде волнистого побега стебля с отходящими от него влево и вправо стилизованными листочками.
В центре стрельчатого верха располагаются изображения двух противостоящих павлинов в симметричной геральдической композиции. Птицы изображены обобщенно, но с подчеркнутыми наиболее характерными деталями. На их головах показаны разнотипные кокошники. Глаза отмечены небольшими круглыми ямками. В загнутых книзу клювах павлинов находятся, по-видимому, круглые плоды. Изогнутые шеи обработаны поперечными полосками. Груди выпячены, слегка удлиненные тела птиц размещены горизонтально. Длинные сложенные хвосты спущены вниз. Ножки расставлены параллельно одна другой. Между изображениями птиц находится сильно стилизованный символ древа жизни.
Композиция с геральдическими изображениями птиц по сторонам более или менее условно изображенного «древа жизни» является широко распространенным сюжетом в средневековом искусстве Дагестана и других областей.
По своему происхождению композиция двух павлинов по сторонам «древа жизни», изображенная на плите из Гонода связана с искусством Закавказья и заключает в себе ( как и аналогичные композиции христианских памятников Закавказья и других областей ) христианскую символику: два павлина у «древа жизни», клюющие плоды, или же по сторонам чаши, из которой они пьют, то есть причащаются, олицетворяют жизнь, выступают в качестве символа бессмертия.
Ниже изображений павлинов на плите из Гонода располагаются сверху вниз: орнаментальный фриз; композиция с геральдическими изображениями львов; нижнюю большую часть плиты занимает композиция в виде сплетенного тройным жгутами непрерывающийся ленточный узор, образующий четыре симметричных и одинаковых между собой круга с включенными в них многолепестковыми розетками.
Центральное поле между сплетенными кругами занято рельефным изображениями четырехконечного креста с расцветшими в конце ветками, выступающими в боковых внешних промежутках сплетенных кругов. В нижних боковых углах декорированной части плиты помещены мелкие профильные изображения стоящих птиц, обращенных в противоположные стороны.
Рельефная плита из села Гонода относится к памятникам христианского искусства. По смысловому содержанию представленных на ней композиций, особенностям декоративного убранства, она является одним из наиболее ярких и выразительных образцов декоративно-прикладного искусства горного Дагестана, наглядно иллюстрирующих характер и содержание христианских сюжетов, бытовавших в Аварии в ту эпоху, когда здесь упрочилось христианство, а соседняя Грузия, издревле связанная с ней культурно-экономическими контактами, достигла вершины своего политического и культурного развития.
***
Описанная плита была найдена разбитой на семь фрагментов. Долгое время все её куски хранились в Дагестанском Краеведческом Музее, располагавшемся недалеко от сегодняшней гостиницы «Ленинград» на проспекте Р. Гамзатова. При перемещении музея в 1968 году на новое место в здание на площади им. В.И.Ленина большинство фрагментов было утеряно, от памятника осталось лишь три. По этим остаткам и по фотографиям, опубликованным в книге А.С.Башкирова «Искусство Дагестана. Резные камни» (М., 1931) памятник целиком реконструировала художник-реставратор Национального музея Республики Дагестан Анна Владимировна Самарская. Утраченные детали памятника она точно воссоздала из гипса и воссоединила их с сохранившимися частями плиты в единое целое. Работа эта не только трудоемкая, но и сложная, ответственная. И надо отдать должное А.В.Самарской, с этой работой она справилась успешно. Ныне один из ценных памятников средневекового христианского искусства Дагестана находится в экспозиции Национального музея Республики Дагестан им.А.Тахо-Годи.
М.М.Мамаев, доктор искусствоведения. 11.02.2019
Такой благожелательный отзыв дал работе реставратора признанный специалист в области изучения культурного наследия средневекового Дагестана и, в частности, Зирехгерана-Кубачи Мисрихан Мамаевич Мамаев, доктор искусствоведения. Значимость этого восхитительного, величественного и, по-своему, трогательного памятника средневекового христианского искусства Дагестана ХII-ХIII вв. для освещения этого периода, его звучание в публикациях многочисленных исследователей камнерезного искусства Дагестана, его яркая образность и впечатляющий экспозиционный потенциал, заставлял постоянно жалеть о утрате значительной его части. Формирование Фонда «Резной камень» в 2007 году и прием на ответственное хранение позволили назначенному хранителю, пройдя путь анализа вслед за признанными исследователями камнерезного искусства, сверив учетные описания оставшихся фрагментов с описаниями и фото в публикациях, прийти к бросающему в трепет выводу, что эти фрагменты – часть той самой легендарной плиты. Тщетные поиски остальных фрагментов или хотя бы достоверной информации о их судьбе, привели к выводу, что ждать чудесного появления недостающих частей – безнадежно, а в разрозненном виде эти фрагменты не несут информационного и экспозиционного потенциала.
Полученное в ДХУ им. М.-А.Джемала и ХГФ ДГПУ художественное образование и практические навыки работы с различными художественными материалами, реставрационная специализация в ВХНРЦ им. Академика И.Э.Грабаря, согласование с Главным хранителем и Реставрационным советом тогда еще ДГОМ, а ныне НМ РД им.А.Тахо-Годи, эскиза реконструкции и технической рецептуры обратимой реставрации позволили приступить к реконструкции легендарного образца в ноябре 2016 года.
В соответствии с фото 1923 года Н.Ф. Яковлева в книге А.С. Башкирова «Искусство Дагестана. Резные камни» (М.,1931,) был отрисован эскиз плиты в масштабе 1:1. Изготовлен деревянный корпус для заливки недостающего поля плиты, фрагменты уложены соответственно с фото. Заливка пустот между фрагментами произведена обратимым гипсовым раствором. Резьба по гипсу по переведенному рисунку осуществлялась на глубину 6-7 мм в технике плоско-силуэтного орнамента. По окончании просушки участков с гипсовой реконструкцией резьбы была проведена тонировка в светло-серый тон, светлее тона камня для предоставления зрителю возможности отличить от исторического образца.
С 2017 года реконструкция «Гонодинской плиты» экспонируется в Зале раннего средневековья НМ РД им.А.Тахо-Годи. Коллектив музея рад напомнить зрителю о уникальном и легендарном экспонате, описанном многочисленными исследователями. Особенно ценна для коллектива НМ РД им.А.Тахо-Годи добрая оценка проделанной работы со стороны замечательного ученого, известного искусствоведа, археолога и историка, доктора искусствоведения, главного научного сотрудника Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН, заслуженного деятеля науки РД Мисрихана Мамаевича Мамаева.
Художник-реставратор Национального Музея Республики Дагестан им.А.Тахо-Годи Анна Владимировна Самарская (Алиева)