Найти тему
ЯПлакалъ

Немного моделизма на ЯП

Приветстствую, товарищи! Вдохновлённый коллегой Злобным Пухом, тоже решил выложить кое-что из построенного. Сразу замечу, что не претендую ни на высокую копийность, ни на филигранную сборку-покраску: моделизм для меня - в равных долях трудотерапия и отдых от рутины в рамках своих возможностей, ибо выше головы не прыгнешь. Интересоваться стендовым моделизмом начал ещё в раннем детстве. Были поклеенные с отцом танки от советского "Огонька", был и АМО-Ф-15. Но от тех забав ничего не...

С другого ракурса

-2

И ещё

-3

А далее - американские "генералы", известные, впрочем, и Красной Армии тоже.

М3 (у нас известные как М3с ("эм три эс" (с - средний)) разных модификаций, именовавшиеся "Ли" и "Грант". "Грантом" называли машину предназначавшуюся для армии Великобритании, у нее орудийная башня сильно отличалась от первоначального типа, имела больший объём и не имела "третьего этажа" в виде командирской башенки с пулемётом. Модели - старая "Tamiya" (Япония), тогда немалая часть техники этой фирмы предполагала возможность оснащения электромотором и батарейками. Опять-таки, ныне выпускаются аналоги.

-4

Пара М4 "Шерман" от упоминавшейся уже "Italeri" (тоже весьма старые модели на сегодняшний день) Один - М4А1 с литым корпусом, длинноствольной 76-мм пушкой, другой - М4А2 Корпуса морской пехоты США с оборудованием для форсирования водных препятствий вброд. Дощатая "броня" на бортах и решётки на крышках люков - защита от японских магнитных мин.

-5

Т-34-85. Тот что в зимнем камуфляже - раннее творчество от российской фирмы "Maquette/Макет". Раннее, так как с башней ещё не из привычного полистирола, а из полиэфирной смолы (которая долго не хотела перестать липнуть к рукам, полимеризовавшись окончательно). Второй - старая добрая "Звезда", простой набор №3533 (с минимумом доработок (но они есть - прямо как тот суслик).

-6

Ещё

-7

Ещё одна "тридцатьчетвёрка", уже китайский "Dragon", тоже довольно старый набор, пропадавший, а затем вновь вернувшийся на рынок. На момент своего дебюта на фоне аналогов казался чудом по качеству литья и проработке деталей, так что "изкоробка".

-8

Ещё

-9

Ещё

-10

Снова Т-34, на этот раз "Звезда" (ага, старая добрая), набор 3535. Вот тут малой кровью не обошлось. И, чтобы придать модели сходство со "сталинградкой", пришлось погрызть матчасть.

-11

Ещё

-12

Ещё

-13

Самоходка СУ-122, старая-старая "Tamiya", альтернативы которой на момент приобретения и сборки ещё не было (теперь есть наборы от украинской "MiniArt" и российской "Звезда"). Ограничился доработкой согласно рекомендациям в профильной литературе.

-14

Ещё

-15

Ещё

-16

КВ-1С, опять и снова безальтернативный в свое время набор от российского "Eastern Express/Восточный экспресс" - из тех времён, когда о китайском "Trumpeter" не шло и речи. Однако выпускается и поныне, находя свою целевую группу, хотя есть и те, кто называет его "дровами". Однако и стоит недорого.

-17

Ещё

-18

А на десерт - вот...

Да, оловянными бывают не только стойкие солдатики, но и сборные модели.

Мирный британский трактор Fordson N, 1938 (что интересно, в инструкции значится 1939) года.

Масштаб, правда, не "танковый" 1/35, а больше "оловянно-фигурный" и "авиационный" (как впрочем и для железной дороги "садового" масштаба он тоже применим) 1/32, как по мне, то есть в этом что-то типично британское, вроде чаепития "файв о'клок". Модель уже больше 10 лет как была приобретена на EBay благодаря стараниям одного очень хорошего человека (и моего друга), ибо сам я с подобными операциями не дружу. Красить не решился, чтобы не скрывать его "железность".

-19

Ещё

-20

Ещё

-21

Ещё

-22

Ещё

-23

Ещё

-24

Ещё

-25

И последняя. Спасибо за внимание.

-26