Всем привет!
Сегодня нам предстоит экскурсия в мир прекрасного, в мир красоты удивительного камня. А проведёт её постоянный и активный читатель, соавтор канала Александр.
Малахит - царь уральских самоцветов.
Малахит - один из самых красивейших минералов зелёного цвета с огромной палитрой оттенков. Окраска этого удивительного камня может быть от светло-зелёного до тёмно-зелёного, местами переходящего в чёрный цвет. Самые известные месторождения малахита - в Африке, Америке и Южной Австралии, но по цвету и красоте узоров заморский малахит не может сравниться с уральским. Поэтому наш малахит самый ценный в мире, и он по праву считается царём самоцветов Урала.
Использовался малахит с самых древних времён и для различных целей. В период неолита и до железного века это был камень ремесленников, и применялся в основном для бытовых целей : при изготовлении краски, стекла, выплавки меди. И ценился камень не за его красоту, а за получаемую от него практическую пользу. Очень редко из малахита изготавливали небольшие изделия и примитивные украшения. Красоту камня заметили в античную эпоху и стали ценить его за неповторимость рисунка и разнообразие цвета. В то время он и получил широкое распространение. Им декорировали залы внутри и здания снаружи, а также делали украшения и предметы интерьера. Древнеегипетские женщины использовали малахитовый порошок в качестве косметических средств. А своё название минерал получил от греческого malache - мальва.
Древние украшения и изделия из малахита.
В средние века, в период увлечения оккультизмом малахит стали наделять магическими способностями и использовать в различных обрядах, из него изготавливали амулеты, талисманы и другие предметы культа. Зелёный цвет камня трактовали как символ жизни. В те времена считалось, что кусочек малахита, прикреплённый к детской кроватке, отгоняет злых духов. С этой же целью на малахите делали гравировку в виде солнца и носили в качестве оберега. Наши предки верили, что этот камень помогает справиться с гневом, обидой и тревожностью, нормализовать работу нервной системы.
Крупные месторождения малахита на Урале сделали его своеобразной визитной карточкой всего региона. Наиболее известным стало Меднорудянское месторождение открытое под Нижнем Тагилом. Малахит в России стал широко использоваться с середины 18 века. Сначала из него изготавливали мелкие предметы : броши, запонки, чернильницы и прочее, а после открытия больших месторождений в начале 19 века стали производить масштабные изделия, и использовать камень в оформлении помещений, именно в это время появились Малахитовый и Георгиевские залы в Зимнем дворце. Это настоящие шедевры русского зодчества, рисунок на панелях настолько искусно подобран, что невозможно определить стыки между малахитовыми пластинами. Кроме того, уральский малахит имеет присущий только ему неповторимый облик, и спутать его с образцами камня из других стран просто невозможно.
Ювелирные изделия из малахита
Художественные изделия из малахита
А угадайте, у кого на столе стоит такой письменный прибор?
Благодаря относительно небольшой твёрдости, минерал отлично поддаётся обработке, он быстро режется, хорошо шлифуется и полируется. Отдельные кристаллы - достаточно большая редкость, они высоко ценятся коллекционерами. По составу он представляет собой водную углекислую соль меди, содержание которой может достигать 28 %. Для обработки малахита достаточно простейшего оборудования. Мне самому несколько раз довелось поработать с этим замечательным камнем. Малахит настолько мягок, что обработать его можно обычным слесарным напильником. Также он хорошо сверлится, что позволяет делать из него подвесные украшения : кулоны, серьги, брелки. Камень наиболее красив в золотом или медном обрамлении, да и в серебре он отлично смотрится. Для оформления крупных объектов обычно использовали тонкие пластины из малахита толщиной 2-5 мм, и тщательно подбирали рисунок. Для этого пластины стыковали друг с другом по двум параллельным сторонам. Так получалось продолжение узора, придававшего изделию целостность. После этого подобранные пластины подгоняли точно не только по цвету, н и так, чтобы швы между ними были совершенно незаметными. И только после этого их наклеивали на каменное или металлическое основание. Затем все неровности зашлифовывали и заполировывали.
Самое яркое описание малахита в литературе было представлено Павлом Бажовым в серии уральских сказов "Малахитовая шкатулка". В основе литературного произведения - легенда о владычице подземных сокровищ Уральского хребта - Медной горы Хозяйке. Имён у неё было много : "Каменная девка", "Малахитница", а то и просто "Сама". Малахит в этих легендах - чудесный камень, исполняющий желания и дающий доброму человеку уникальные способности.
Иллюстрация из книги П.Бажова "Малахитовая шкатулка".
Самое большое и исключительно прекрасное собрание изделий из малахита находится в Малахитовом зале Зимнего дворца. Он был создан архитектором А.П.Брюлловым в 30 годах 19 века. Этот зал служил гостиной императрицы Александры Фёдоровны.
Всё это невозможно описать словами. Это нужно видеть!
К огромному сожалению, природные запасы малахита на Урале давно иссякли. Нам остаётся только наслаждаться видом произведений искусства далёких времён. И ещё надеяться на то, что Медной горы Хозяйка простит нас за варварское отношение к природе и снова подарит нам этот замечательный камень.
***********************************************************************************
А мы давайте поблагодарим Александра за такой интересный рассказ !
***********************************************************************************