Пользу меда поднесли к статусу чуть ли не панацеи. И иммунитет он укрепляет, и практически все болезни лечит, и даже сил добавляет. С самого детства мы привыкли: дерет горло-съешь ложечку меда. Начался кашель-смешиваем теплое молоко с пчелиным нектаром. Многие едят натуральный продукт просто так, для поддержания крепкого иммунитета.Исследования показали, что за год среднестатистический человек съедает около 36 кг меда. Только представьте, какая огромная эта цифра! Для сравнения, это вес двух ведер или 13-летнего ребенка. Следовательно, смакуя такое обилие сладкого десерта ежегодно, необходимо иметь четкое представление о его сильных и слабых сторонах. Народная медицина заявляет, что с помощью натурального пчелиного нектара можно вылечить болезни сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, нервной системы, кожного покрова, глаз и еще многих других. А правда ли, что продукт способен лечить и более серьезные заболевания, например туберкулез и гепатит? Давайте разберемся, где правда, а где эффект плацебо.
ТОП-5 впечатляющих фактов о натуральный мед
Факт №1: Мед по своему составу напоминает плазму крови.
Именно это обеспечивает пчелиному продукту 100% усвояемость в организме человека. Это означает, что он содержит только простые углеводы, которые быстро расщепляются в организме и не требуют взамен энергии. Вам знакомо ощущение, когда после сытной трапезы появляется сонливость? Так вот употребление меда убережет вас от подобного риска. Даже наоборот - он сам обеспечит Вас зарядом жизненной силы.
Факт №2: 100 граммов меда заменяют суточную потребность человека в витаминах и микроэлементах.
Этот факт был подтвержден многочисленными лабораторными исследованиями. В составе сладкого десерта присутствуют такие витамины, как: A, B, C, D, E, K, PP. Что касается микроэлементов, то мед богат кальцием, магнием, железом, фосфором, калием, натрием и другими. Так что можете смело избавляться от аптечных таблеток - пчелиный нектар намного вкуснее и не причинит вреда вашей печени, как другие медикаменты.
Факт №3: Мед нельзя нагревать.
При нагревании свыше +40 градусов пчелиный нектар начинает терять свои полезные свойства. Если отметка достигнет +50 градусов и выше, Ваш натуральный десерт рискует превратиться в канцерогенную отраву. По этой причине не рекомендуется добавлять пчелопродукты в очень горячий чай или молоко. При выпекании в духовке блюда с использованием сладкого нектара применяются особые правила: уменьшена температура и увеличенный срок выпекания.
Факт №4: Мед имеет в своем составе нейромедиатор ацетилхолин.
В составе натурального меда присутствует ацетилхолин - органическое вещество, которое относится к классу нейромедиаторов и играет важную роль для нормального функционирования нервной системы. Он улучшает концентрацию и память, способствует плодотворному процессу обучения, повышает защиту организма от стрессов, нормализует сон и улучшает нервно-мышечное взаимодействие.
Факт №5: Мед разрешен диабетикам. Натуральный продукт-практически единственная сладость, разрешенная людям, страдающим сахарным диабетом. Только употреблять его следует дозированно-не более 1-2 чайных ложек на протяжении дня. Кроме того, диабетикам рекомендуется к употреблению именно акациевый мед - он содержит максимальное количество фруктозы и значительно меньшую сахарозу и глюкозу. Результаты исследований показали, что пчелопродукт не только не скажется на уровне сахара в крови, но и в некоторых случаях даже поможет снизить его!
Самые распространенные мифы о меде
Миф №1: Жидкий мед лучше, чем закристаллизовавшийся.
Почему потребители такие помешанные на жидкой консистенции меда-загадка. Наверное, он просто выглядит привлекательнее. Но на этом «плюсы» жидкого меда заканчиваются. В процессе кристаллизации полезные качества меда не теряются. Его консистенция зависит от сорта. К примеру, подсолнечный «сахарится» быстрее, чем другие сорта (всего за пару недель). Но он считается одним из самых ценных разновидностей пчелиного нектара.
МИФ №2: неоднородный цвет меда - признак низкого качества.
Этот фактор может свидетельствовать о некачественном продукте, но вовсе не обязательно. Очень редко, когда пасечники могут предложить покупателям «чистый» мед - со 100% содержанием того или иного растения-медоноса. Чаще всего маленькие труженицы собирают все, что цветет в определенный период. Примеси разных растений в одном меде иногда дают неоднородный оттенок. Поэтому не стоит судить только лишь по внешнему виду!
МИФ №3: пчелиный нектар бывает жидким весь год.
Один из самых распространенных мифов в сознании потребителей. Все стремятся приобрести жидкий мед весь год, не задумываясь о том, возможно ли это. На самом деле, процесс кристаллизации неизбежен - натуральный продукт рано или поздно «засахаривается». Но у каждого сорта этот срок свой. К примеру, подсолнечный мед кристаллизуется гораздо быстрее других-всего через 2-3 недели его поверхность затвердеет. А вот акациевый, наоборот, является рекордсменом по длительности кристаллизации - благодаря высокому содержанию акации в составе он остается жидким до зимы. Если Вы увидите другой сорт меда жидким зимой или весной - его просто растопили.
Миф №4: от меда можно потолстеть. Сладость меду дают натуральные глюкоза и фруктоза в его составе. Они относятся к классу простых углеводов, которые легко и полностью усваиваются организмом, а не «откладываются» на Вашей стройной фигуре жировыми складками. Даже наоборот: пчелиный нектар ускоряет процесс обмена веществ, усиливает метаболизм. По этой причине его употребление считается «фишкой» многочисленных диет. Пчелопродукты в два раза слаще, чем сахар, так, чтобы «подсластить» себе жизнь, десерта Вам понадобится в два раза меньше!
Миф №5: Мед портит зубы.
Вот уж миф, так миф! На самом деле все с точностью, да наоборот. Во-первых, всего одна чайная ложка пчелопродукта содержит в себе огромное количество кальция, что положительно скажется не только на Ваших зубах, но также волосах и ногтях. Во-вторых, мед оказывает мощное антибактериальное воздействие. Поэтому, пока Вы его жуете, он очищает полость рта, препятствуя развитию микробов. Ну, и в-третьих, пчелопродукта вы потребляете гораздо меньше, чем других видов сладостей. К примеру, сахара для сладкого чая Вам понадобится две чайных ложки, а меда - всего одна.