В России обсуждается создание гуманитарных войск. Их задачей будет помощь мирному населению в зонах военных конфликтов. Спецподразделения получат и будут развозить запасы продуктов и воды, одежды и средств для ремонта. Идея создать гуманитарные формирования могла возникнуть на основе опыта, полученного в ходе СВО на Украине.
На помощь людям
Военное руководство рассматривает возможность создания специализированных подразделений ВС РФ для проведения гуманитарных операций. Сейчас обсуждается численность и организационная структура таких формирований.
Гуманитарные войска не будут выполнять боевые задачи. Их цель — доставлять гуманитарную помощь гражданскому населению в зонах военных конфликтов: еду, воду, теплую одежду, обогреватели, бензин. В составе этих формирований будут автомобили и ремонтные средства, запасы провизии и горючего.
Предполагается, что гуманитарные подразделения будут мобильными и смогут работать в разных странах. Россия и ранее активно участвовала в гуманитарных операциях, например, в Сирии. Там ВС РФ задействовали разного рода войска, железнодорожники ликвидировали последствия стихийных бедствий, войска радиационной, химической и биологической защиты проводили дезинфекцию объектов. Но отдельного гуманитарного формирования в составе российских Вооруженных сил пока не было.
Фото: Bumble Dee/Shutterstock/Fotodom
Сказался опыт СВО
Военный эксперт Александр Перенджиев рассказал «Ямал-Медиа», что никогда ранее не слышал о гуманитарных войсках. По его мнению, создание таких подразделений помогло бы освободить военных от гуманитарных задач, для которых они не предназначены, но все равно выполняют.
Сказался опыт оказания помощи местному населению, эвакуации людей, доставки гуманитарных грузов. То, что военные таскают эти грузы, наверное, не совсем правильно. Они должны стоять на постах, держать оборону, выполнять боевые задачи.
Александр Перенджиеввоенный эксперт
Однако Перенджиев не согласился с тем, что гуманитарные части должны входить в состав Вооруженных Сил РФ, потому что увеличивать их число незачем. Это могут быть гуманитарные войска, сотрудничающие с ВС РФ, которые будут вне их. Грубо говоря, аутсорсинг.
«Непонятно, зачем привлекать к этому военнослужащих. Это какая-то слитая информация, которая пока не имеет подтверждения. Я подвергаю ее сомнению в том виде, как она есть», — сказал эксперт.
Фото: предоставлено пресс-службой администрации Ноябрьска
Альтернативная гуманитарная служба
Перенджиев не исключил, что в гуманитарных частях можно будет проходить альтернативную службу, которую, по мнению эксперта, необходимо расширять.
«У нас получается какая-то ерунда пока что. Если человек негоден к военной службе, то он и не служит. Мне кажется, должно быть так, что в таком случае он должен проходить альтернативную гражданскую службу. <…> Никто не говорит, что всех надо палкой загонять на военную службу. Не можешь быть военным — иди на альтернативную службу в гуманитарные войска, помогай людям. Такая логика мне понятна«, — добавил эксперт.
Гумпомощь от волонтеров ЯНАО
Кто-то имеет ограничения по здоровью, другие хотят помогать людям в зоне военных действий без оружия в руках. Создание гуманитарных частей позволило бы таким людям внести свой вклад и централизовать волонтерскую помощь.
Гуманитарные грузы идут в зону боевых действий тоннами, и во многом это заслуга волонтеров и неравнодушных соотечественников. В конце октября жители Ноябрьска собрали еще полторы тонны грузов для жителей Донбасса и участников СВО. А активист из Надыма Игорь Заборовский доставляет посылки северян лично. Всего за время проведения спецоперации жители ЯНАО отправили в Донбасс более 187 тонн гуманитарной помощи.
Сбор гуманитарной помощи для Донбасса в ЯНАО продолжается. Прием проходит в региональном и местных отделениях партии «Единая Россия». Посмотреть список рекомендованных товаров для отправки в зону боевых действий можно в этом материале.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».