Прошло немного времени с введения санкций как Европа поняла, что сфера атомной энергетики намного уязвима, чем газовая. В среднем Евросоюз зависит от российского ядерного топлива на 20 %, а страны Восточной Европы на все 100 %.
Именно по этой причине санкции против России не распространились на атомную энергетику, причем главным лоббистом здесь выступила Франция, лидирующая по количеству АЭС страна в Европе. Прежде всего французская энергетика зависит от российского сырья - обогащенного урана. Поставки осуществляются через французскую дочку Росатома - компанию Framatom.
Другие новости - Зеленский мечтает поехать в Крым, а украинцы хотят упечь его в тюрьму
Более того, в Россию вывозится отработанный уран с французских АЭС. Для этого топливная компания Orano построила в Томской области линии по переработке отработанного урана. Там ОЯТ вновь проходит процесс обогащения и используется в реакторах французской энергокомпании EDF.
Кроме того, французские фирмы (Framatom, EDF, Schneider Electric) привлекаются к строительству российских АЭС в других странах. Они поставляют турбины, технику управления, системы безопасности и электрооборудование.
Другие новости - Пентагон: войска США находятся на Украине - проводится лихорадочная инспекция вооружений
Все это лишний раз показывает огромную дистанцию между политической риторикой и экономическим взаимодействием.
Пока «зеленая энергетика» на фоне подорожания углеводородов демонстрирует свою несостоятельность в энергообеспечении Европы, ставки на мирный атом будут только расти.
Интересно, что от российского ядерного топлива зависит и атомная энергетика США.