Самое важное в воспитании ребёнка – суметь построить с ним диалог и грамотно выйти из конфликтной ситуации. Сегодня я подготовила для вас три совета как наладить коммуникацию с ребёнком.
Первое: Запрещайте правильно.
Когда мы говорим что-то в духе «не сиди в телефоне!» или «не бегай по дому» ребёнок слышит: «Телефон! Бегай!». Вместо этого переводите тему любым случайным вопросом: «Слушай, ты не помнишь, во сколько папа обычно приходит с работы?». Готово, внимание ребёнка переключилось на что-то другое. Чем больше таких отвлекающих вопросов задать, тем дольше будет эффект.
Второе: Объясняйте последствия
Есть миллион причин, которые мы запрещаем ребёнку, потому что это слишком опасно. Наверное не стоит проводить лекцию по физике в пять лет, но простого «Вот ты сейчас сунешь пальцы в розетку, тебя ударит током, поедем в больницу, доктор будет уколы ставить, оно тебе надо?» должно быть вполне достаточно. За любым плохим поступком следует наказание и его надо очень чётко, но спокойно, обрисовать.
И наконец третье: не бойтесь говорить о своих чувствах
На самом деле это вариация на тему второго правила, их можно и нужно чередовать. Вместо «Будешь бегать по дороге – машина собьёт, поедем в больницу» можно попробовать «Будешь бегать по дороге – потеряешься, а я тебя очень люблю и не хочу потерять».
А у вас есть дети? Как вы им запрещаете?