Если у должника есть на иждивении дети, нетрудоспособные родители, супруги или иные лица, то от взыскания можно сохранить не только прожиточный минимум, но и бОльшую сумму.
В действующем законодательстве понятие «иждивенцы» не закреплено. Только в ст. 264 ГПК РФ установлено, что факт нахождения на иждивении является фактом, имеющим юридическое значение, и может устанавливаться судом. В целом, под иждивенцами понимаются лица, которые находятся на полном или частичном обеспечении других лиц. Самая распространенная ситуация – это дети.
Закон «Об исполнительном производстве» закрепляет за должником право сохранить денежные средства в размере прожиточного минимума от взыскания по исполнительным документам. Для этого должник должен написать заявление и обратиться к судебному приставу-исполнителю.
Если же должник хочет сохранить больше прожиточного минимума из-за того, что он обеспечивает не только себя, но и детей, то нужно с заявлением обращаться не к приставам, а в суд! Это правило установлено п. 5.2 статьи 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве».
При этом, какой именно размер прожиточного минимума применять необходимо указывать в самом заявлении. В зависимости от того, какой размер больше: региональный или федеральный, то и нужно указывать. Такое право выбора закреплено за должником.
Но следует помнить, что такое правило не действует, если долги возникли из-за неуплаты:
- Алиментов
- Причинения вреда здоровья
- Компенсации за смерть кормильца
- Ущерба, причиненного преступлением