Вчера(2 ноября 2022) ФРС США повысили ставку на 0.75% до 4%, для якобы борьбы с инфляцией. Изначально, индексы США отреагировали ростом, т.к. это достаточно позитивное решение. Но, затем Пауэлл заявил, что ФРС скорее всего обсудит замедление повышения ставки в декабре и что замедление уже обсуждали на этом заседании. После этого, разумеется, индексы недружественной страны пошли вниз, т.к. рецессия на носу, уже стучится в дверь, а они обсуждают замедление повышения ставки. Рукалицо.
Наш рынок отреагировал тоже снижением(на вечерней сессии, когда ликвидности совсем нет в биржевом стакане, ага) несмотря на то, что рынок США уже с февраля месяца не является поводырем для нашего рынка :) Тут тоже 2 сценария:
- Фонды, банки и брокеры решили навести панику и жути, как это делали недавно из-за каждого СовБеза.
- Рефлекс у нервных физиков, которые начали распродавать активы, но фонды, банки и брокеры расценят это как возможность докупить подешевевшие активы.
А теперь, к 2-м сценариям, как ставка ФРС может аукнуться на нашу экономику и фондовый рынок.
- Позитивный сценарий: доллар пошел в рост и вероятность того, что дойдет до 65-70 имеется, что будет крайне позитивно для нашего бюджета и экспорта энергоресурсов. Из прошлых моих статей мы помним, что я писал про то, что нефть и газ экспортируются в $. Нам это на руку, т.к. дорогой бакс сулит продажу нефти и газа дороже в рубле :) С учетом того, что сектор энергоресурсов остается недоинвестированным, то это очень и очень хорошо.
- Негативный сценарий: плохие настроения влияют на экономики стран импортеров наших энергоресурсов. Возможно замедление реализации наших нефтегазовых ресурсов, замедление экономики и у нас на этом фоне. Но, опять же, замедление экономики может спровоцировать ослабления рубля в долларе, что будет позитивно для нас :)))
Я склоняюсь больше к позитивному сценарию и на это у меня есть 2 причины: персонифицированная, в лице джина, вселенная все слышит :)) и вторая- феномен самоисполняющиеся пророчества. (Самоисполняющееся проро́чество — предсказание, которое косвенно влияет на реальность таким образом, что в итоге оказывается верным. Хотя мотивы самоисполняющегося пророчества можно проследить ещё в мифах Древней Греции и Индии, сам термин был популяризован в XX веке социологом Робертом К. Мертоном.)