Однажды Гаврила обнаружил в нижнем ящике своего стола два укскрюдрайвера подозрительного жовто-блакитного цвета.
Укскрюдрайвер – это на современном языке Гаврилы бывшая хохотвёртка. Поскольку в городе, где живёт Гаврила, русских слов почти не осталось, даже отвёртки превратились в скрюдрайверы.
Бдительный Гаврила насторожился – эти отвёртки, про которые он забыл, лежали у него в столе уже лет двадцать. И тут выясняется, что цвет у них неправильный.
«А вдруг кто-нибудь увидит и донесёт?», – испугался Гаврила и решил отвёртки, то есть укскрюдрайверы, немедленно выкинуть.
Но, будучи человеком бдительным, Гаврила сначала пробил производителя по названию, написанному на отвёртке. Оказалось, что это бренд прикрытия, на самом деле принадлежащий немецкой компании.
«Всё понятно, – размыслил Гаврила, это спящие агенты, 20 лет маскировавшиеся под производителей отвёрток, тьфу, укскрюдрайверов».
Подозрения Гаврилы значительно усилились в связи с тем, что в названии бренда присутствовала почти запрещённая буква «Y», всем своим видом напоминающая логотип одного сбежавшего из страны немецкого автоконцерна, который тоже требовалось запретить. А если к ней добавить две поперечные чёрточки, то и вовсе превращалась в символ валюты одной недружественной страны, до сих пор отказывающейся заключать мирный договор.
Завершив все эти могучие мыслительные операции, Гаврила решительным шагом вышел во двор и выбросил все оба укскрюдрайвера в мусорный бак. После чего, вздохнув спокойно и свободно, отправился спать.
Проснувшись к вечеру, он подошёл к своему столу и вздрогнул – укскрюдрайверы лежали на столе как ни в чём не бывало. Гаврила издал нечленораздельный истошный крик. На шум прибежала домработница.
– Что это?! – продолжил кричать Гаврила.
– Это ваши любимые отвёртки, господин. Я нашла их в мусорном баке и решила, что их кто-то по ошибке выкинул. А вы порадуетесь, что я их вернула, – приветливо улыбаясь, ответила домработница.
– _ура! – вскричал Гаврила, бешено вращая глазами. – Это я их выкинул! И не смей их больше трогать.
– Да, мой господин, – поклонилась домработница и покорно ушла.
Нервно размышляя о том, что теперь есть свидетель его владения жовто-блакитными укскрюдрайверами, Гаврила впал в прострацию. Было совершенно непонятно – что теперь делать?
И тут Гавриле в мозг пришло спасительное решение: надо написать анонимный донос в соответствующие органы на соседа, который ещё 15 лет назад покрасил крышу туалета на даче в жовто-блакитные цвета, ведь наверняка он тоже скрытый спящий агент.
Нормальные люди крышу туалета в такие цвета не красят. А домохозяйке дать премию взамен обещания, что она ничего не видела.
Обрадованный найденным выходом, Гаврила пошёл и снова выкинул оба укскрюдрайвера. Но на этот раз качественно – замотав в тряпочку и перемотав изолентой, чтобы никто не догадался, и в контейнер соседа.
Утром следующего дня настал праздник 23 февраля. И жена подарила Гавриле коробочку в красивой обёртке.
Гаврила, отложив утренний кофе, снял обёртку и открыл коробку. Там лежали 12 укскрюдрайверов подозрительного цвета разных диаметров и окончаний. Даже три крестовых и три шестигранника. Всё того же бренда с буквой Y.
P.S.
Мораль сей басни не в стихах местами ускользает даже от автора. Возможно, она скрывается в неких древних поговорках: «Семь раз отмерь, один раз отрежь», «Торопиться не надо», «А кто разрушает ограду, того укусит Змей». Но последнее, это уже не поговорка – это из Библии.