Приветствую, всех заглянувших, с Вами на связи КиноИнна.
Решила дополнить свою вчерашнюю статью «Преимущества стервозного лица или почему мы такие хмурые...».
Многие ошибочно полагают, что сила характера заключается в умении работать локтями и громко орать. Нет, мой жизненный опыт показывает, что это далеко не так. Да, скандальный по своей природе человек может выбить себе «привилегии», в стиле, пролезть без очереди или «поставить на место ЖЭК», например. Но в масштабе всей жизни это ни о чем не говорит.
Когда-то учитель ОБЖ в школе нам говорил, что бы не случилось, главное не паниковать. Вот это «без паники» – самое ценное мое школьное знание. Что бы не случилось – сохраняй спокойствие.
Умение громко орать говорит только о том, что человек дурно воспитан. Спокойный и тихий человек – не равно бесхребетная мямля. Да, скандалисты в своей родной стихии скандала чувствуют свое мнимое первобытное превосходство – «Да я тебя сейчас порву!»; «Слышишь ты!»; «Да пошла ты нах...!» – даже у подростков это уже не признаки «крутости».
Сейчас есть расхоже выражение «поставить диагноз по аватарке» – очень точно отображает некоторые мои наблюдения. Вот допустим: я уже писала, что у меня муж за словом в карман не полезет. Внешне он крепкий – в юности боксом занимался. Он экспрессивен и эмоционален. От него слишком много шума и движений. Я же наоборот: тихая и спокойная. При этом муж смеется, что я его давным-давно загнала под каблук. Как говорится: муж голова – жена шея. Становится очень забавно, когда плохо знающие нас люди, с видом эксперта, предполагают какие у нас отношения. Как-то одна его родственница, знающая меня пару дней, высказала мнение по поводу нашей семьи. Сказала – наверно он все за тебя решает, ты такая скромная и тихая, он тебя наверное не слушается совсем... Не слушается? Смешно. Имелось в виду, конечно, «он тебя не уважает».
Врать не буду, ссоры, как и у всех, были есть и будут. Куда же без них то? Скучно станет;) Но именно неуважения я к себе никогда не чувствовала. Я очень редко ору, но я умею выразительно молчать. Чего орать-то? Связки беречь надо. Муж с горечью говорит—лучше бы ты орала и матом меня крыла, чем вот так изводила меня своими, на первый взгляд вежливыми, но полными скрытого ехидства фразочками. В семейной жизни обижать себя я никогда не позволю.
Тяжелее в социуме. Я уже писала, что в детстве страдала из-за своей застенчивости. Примерно с юности, как только я не пыталась переделать себя, равняясь на более бойких подруг. Читала книги по психологии, понимая, что если у человека есть проблема, которая его волнует – кроме него самого ему никто не поможет. Сейчас мне 33, примерно только пару лет назад я примирилась с собой. И это такой кайф! Болезненная застенчивость, из юности, давно ушла. Я не стала, конечно, этакой разбитной Харли Квин на минималках, но то какая я есть, меня вполне устраивает.
В юности я почему - то всегда переживала из-за надуманных своих недостатков и принижала свои достоинства. Окружающие это чувствовали и частенько использовали меня как полигон для самоутверждения. Забавно, ко мне рано пришла финансовая самостоятельность и независимость от семьи, но окончательно повзрослела и сформировалась я только к тридцати годам. Такое запоздалое совершеннолетие.
Вернемся к силе характера: часто проявлением твердости характера считается громогласное требование к себе уважения (а за что?), умение всех «поставить на место», да и вообще громко заявлять о собственной персоне. Вот мол я какой/какая! А по-моему это элементарная невоспитанность, такая, знаете ли, простота, которая хуже воровства. Когда у человека возникает что-то в животе, но до головы не доходит, а тут же вылетает изо рта. Из лихих девяностых пришло подходящее выражение: «человек не фильтрует базар». Можно только пожалеть человека, у которого такое дурное поведение. Не какой это не характер. Это то, что называют гонором. Таких можно только пожалеть, но в целях безопасности лучше выразить сочувствие только взглядом.
Для меня характер это, в первую очередь – умение полагаться только на себя и не напрягать окружающих своими проблемами. Иметь в жизни твердые принципы и свою точку зрения. Умение брать ответственность за свою жизнь и за свои поступки.
А такие вот мнимо «характерные», часто по жизни просто неудачники. Знаю людей, от которых из-за их «характера» отвернулись практически все близкие. Так называемые «правдорубы» туда же. Еще умиляет: наорет на тебя человек, а потом – Ну вы же знаете, что у меня такой характер! Характер блин, ага...
Желаю всем силы духа и спасибо, что дочитали.