Главный страх, появляющийся в тот момент, когда определенное лицо начинает помышлять о регистрации иного человека в своей квартире, принадлежащей ему на праве собственности, является как раз то самое право собственности. Появляются опасения, что «прописанный» сможет в последующем претендовать на право собственности на квартиру, будут трудности с его «выписыванием».
Первое: регистрация в квартире в качестве места жительства вовсе не влечет возникновения права собственности на нее, а вещи это абсолютно разного порядка.
Согласно ст. 3 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» регистрация граждан служит способом учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. То есть регистрация в первую очередь служит идентификатором местонахождения лица для государственных органов РФ. Путем смены регистрации человек сообщает о перемене места жительства и о перемене тех государственных органов, которые должны (уполномочены) обслуживать его социальные интересы.
Регистрация бывает:
- постоянной;
- временной.
Если регистрация по месту жительства осуществляется на постоянной основе, она подтверждается штампом в паспорте, сам паспорт до удостоверения регистрации сдается.
Постоянная прописка не имеет срока действия и может прекратиться только в результате снятия с регистрационного учета гражданина по его собственному желанию либо по решению суда.
Временная регистрация в соответствии с п. 10 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 № 713 осуществляется на срок не более шести месяцев, и лишь в исключительных случаях этот срок может быть продлен органом регистрационного учета. Сведения о такой регистрации фиксируются справкой о временной регистрации, выдаваемой УФМС России. Временную регистрацию можно прекратить через МФЦ.
Для снятия жильца с временной регистрации, если этот человек досрочно выбыл из жилого помещения, а также если собственник вообще не давал согласия на временную регистрацию. Для прекращения временной регистрации собственнику квартиры нужно подать заявление о снятии с регистрационного учета. Сделать это также можно через портал государственных услуг.
В любом случае квартиранта можно досрочно выселить через суд, если он: разрушает жилое помещение; использует жилье не по назначению; регулярно нарушает спокойствие соседей.
Нужно быть осторожным к временно прописываемому лицу: если он имеет задолженность по исполнительным производствам, ФССП могут явиться к собственнику и попытаться обратить взыскание на имущество собственника по адресу квартиры, если собственник не докажет, что эти вещи его.
Так, рекомендуется составлять соглашение о временном проживании с перечислением описи имущества, принадлежащего собственнику.
При временном проживании иного лица могут увеличиваться коммунальные расходы. Кроме того, если у «сожителя» будут проблемы с законом, то правоохранительные органы явятся по месту временной регистрации.
После истечения срока временной регистрации, она снимается автоматически.
Минимальный срок временной регистрации – 3 месяца, максимальный – 5 лет (п. 30 Постановления Правительства РФ № 713).
Обращайтесь с Вашими юридическими вопросами, ответим бесплатно (по мере возможности): Punkt-pomoshi@yandex.ru
Требуется помощь с составлением договора? А может - претензий, жалоб, исков, апелляционных жалоб, ходатайств, иных процессуальных документов? Напишите на электронную почту: Punkt-pomoshi@yandex.ru
Успехов!