Cегодня по вполне понятным причинам люди встревожены, ведь слишком много самого различного негатива вокруг. Однако не бывает, что бы всё было только в негативных тонах. Даже самые большие катастрофы и бедствия могут иметь исторический смысл, нести в себе зерна грядущего развития, а может – и процветания. А ведь сейчас ситуация на планетарном уровне меняется в лучшую сторону, процессы идут в благом направлении. Да, переход пошёл по крайне жесткому пути, ещё и турбулентность немилосердная. Да ещё повылазили при переходе многие застарелые боли и беды.
Однако общее направление процессов, безусловно, благое, да и очень многим людям, группам, профессиям ближайшее десятилетие даст большие бонусы. Естественно, что льву здорово, то полярному медведю – смертельно, поэтому представления о благе у разных людей и обществ существенно отличаются. И новая реальность будет сильно отлична от прежней, не всем будет легко к ней адаптироваться. Тем не менее, много доброго почти для всех, кто идёт по пути развития человека, познания и расширения горизонтов реальности, ближайшее десятилетие предоставит.
Тут надо отметить вот что. Собственно, ближайшие три года – это годы весьма суровые, годы потрясений, для многих частей мира переломные и революционные. Немногим будет удобно и комфортно в это трёхлетие, за исключением людей с особым строем психики, ориентированных на потрясения. Как и в любые другие переломные турбулентные годы. Да и ростки будущего, которые рождаются именно сейчас, часто мало похожи на то, во что это будущее разовьётся лет через 10-15. Как яйцо непохоже на цыплёнка. А сами зародыши будущего могут быть не слишком-то красивы. Как не очень красив сморщенный, покрытый слизью новорожденный…
Но то философия.
Про то, какой позитив можно найти в три ближайших наиболее бурных Штормовых года — в следующих наших лекциях. Три ближайших года будут уж больно специфическими – периоды острой фазы социальных смут и потрясений мало кому удобны. Однако и в ближайшее трёхлетие нужно жить. Но про это чуть позже.
А сейчас поговорим о том хорошем, что ждет планету после завершения острой фазы переходного периода — в наступающие пару десятилетий. Начиная с 2026, примерно по конец 2040-х годов. Предельно нестабильный, многополярный, бурный, быстро развивающийся и противоречивый мир с несколькими меняющимися центрами влияния. Я очень условно назвал этот сценарий и эпоху «Мир Семи Сердец». Негатив, который могут принести нынешние изменения, все прекрасно понимают. Однако у всего есть добрая сторона. Направим своё внимание на возможные преимущества и выгоды Следующего мира. Я насчитал (условно, конечно) целый 41 пункт! Поехали.
РАСКЛАД СИЛ. ОБЩЕСТВО
- Миропорядок станет более справедливым. От системы пирамидального типа, в котором львиная доля планетарных богатств, влияния и технологий принадлежит кучке стран и корпораций, контролируемых, преимущественно англосаксами и международными финансистами – к конфликтному, но по-настоящему многополярному миру. А это – многообразие вариантов развития человечества, которое даст возможность выбора, отбора лучшего, адаптации к меняющимся условиям. А так же с неизбежностью должна быть внедрена более разумная и действенная система международного права. Всеобщего мира, к сожалению, не будет ещё долго. Однако потрясения 20-х заставят задуматься многих и серьёзно.
- Социальные лифты заработают на полную катушку. Как «вверх», так и «вниз». Общество за последние три-четыре десятка лет застоялось. И очень конкретно застоялось. Но ситуация меняется. Для амбициозных, инициативных и рискованных людей – золотое время, когда можно будет пробиться на многие места в обществе, куда в спокойные и стабильные времена путь крайне затруднен. Потрясения, кризис власти и смена элит во многих странах мира откроют путь. 90-е помните? Так вот, теперь «планетарные 90-е» ожидают значительную часть мира. И в этом есть свой плюс.
3. Новые ниши, новые пути. Следствие из предыдущего пункта. Стремительные изменения откроют множество новых ниш во всех жизненных сферах – бизнес, творчество, карьера, торговля, власть, социальный активизм, технологии, искусство… Новые профессии, новые бизнесы, новые технологии и целые отрасли.
4. Мир будет гораздо социальнее. Вновь за многие десятилетия проснётся спонтанная народная активность снизу. Так же активизируются и получат шанс занять место во власти мировые контрэлиты. Не везде и не всегда это будет конструктивно и во благо. Но новые элиты (и те наиболее умные и удачливые из старой верхушки), которые сумеют остаться у руля и приспособиться, будут настолько напуганы социальными движениями и потрясениями середины 20-х, что серьёзно займутся улучшением жизни широких масс населения. Экономика станет намного более справедливой, права корпораций и финансистов в большинстве частей мира будут ограничены, роботизация и компьютерное управление экономикой будут постепенно освобождать от тяжёлого, утомительного труда миллиарды людей. Середина двадцатых станет временем мощного социального творчества. В Штормовые годы будут посеяны ростки новых благородных общественных идей. И эти ростки дадут свои первые плоды в 30-х. Будут реально подняты новые идеалы социального прогресса, мира без войн, развития человека, расширения возможностей цивилизации и т.д. Возникнут и будут в первом приближении опробованы на практике новые формы социального устройства и управления, которые в более далёком будущем помогут создать общество с гораздо меньшей ролью насилия. Общество без жёстких пирамидальных иерархий и концентрации ресурсов в немногих руках и большими возможностями для человека.
5. Многообразие, многоукладность, полифоничность цивилизации как прививка от глобализма. Сохранение и возвращение многообразия человеческих обществ, образов жизни, укладов. Всеобщая дезинтеграция, удар по финансовым, информационно-коммуникативным технологиям, удар по транспорту и связи защитит мир от различных форм планетарного тоталитаризма и тирании. Даже если в одном куске мира придут к власти какие-нибудь совсем негативные или инфернальные силы, типа экотирании или гендеризации, или какого-нибудь нацизма – то таким идеям крайне сложно будет распространиться на планете, разделённой на конкурирующие политические, экономические, религиозные регионы. С другой стороны, новые Импероподобные образования – Большие регионы, на которые поделится планета, позволят сосуществовать системам очень большой сложности и социального, культурного многообразия. Тот самый «Мир мирков», о котором мы так много говорили. Империи будут защищать уклады и ценности, свойственные данной культуре и региону. И давать возможность сохраняться локальным общинам, религиям, традициям. Это будет защита от глобальных идеологий любого спектра. Разные идентичности и ценности, взаимодействующие и конфликтующие между собой, станут основой развития человечества. Время разрушения идентичностей и леволиберального тоталитаризма, опирающегося на людей-атомов и насильственно унифицирующего все человечество под эко-фем-гендерно- и тому подобными знаменами тоже уходит навсегда.
Неоднородность, конфликты и высокая конкурентность между различными Большими регионами, «серыми зонами», вольными территориями, городами-государствами и другими образованиями – самая надежная защита от мировой олигархии, от единообразия и тирании. Кто бы и под какими флагами не попытался бы её осуществить.
6. Малое самоуправление. Успехи в технологиях малой энергетики, робототехники, ландшафтного строительства и малого производства приведут к тому, что в мире вновь появится настоящее, честное местное управление. Возродится реальная общинность, сократится оторванность человека от власти. В полисах, высокотехнологичных городах-государствах и общинах более далёкого будущего появится возможность действительно построить более сознательное и умное общество. А семена этого будут брошены именно в «Мире мирков» 30-х.
7. Человечная система власти. Начиная с 30-х годов в различных частях мира начнутся очень любопытные эксперименты в области государства и права. Много интересных и необычных социальных экспериментов, среди которых, возможно, действительно пробьются — ростки более совершенной Новой Социальности. Однозначно будут попытки сделать системы власти, более совершенные, чем представительская демократия по принципу «один человек – один голос». Например, демократия прямого действия с различным весом голосов или меритократическая аристократия на новых управленческих решениях.
8. Экологи и «зелёные» получат жестокий удар. Нет худа без добра – мировой продовольственный кризис, энергетический коллапс в Европе, Суперзасуха, локальные конфликты, для которых нужно много техники и припасов – все это обесценят и сделают бессмысленной «зелёную повестку». Проект «цифрового концлагеря» и низкоуглеродного общества Шваба в мире десятков локальных конфликтов больше не актуален. А во многих странах за мемчики из «зелёной повестки» уже через несколько лет будут бить и больно. Почему? Люди проживут и прочувствуют на своей собственной шкуре, каково это – мёрзнуть, голодать, ходить пешком и платить за элементарные удобства жизни и товары втридорога. Бангладеш и Шри-Ланка наглядные примеры, а ведь это тропические страны, где не нужно отопление. После кризиса идея «зелёной» низкоуглеродной энергетики на возобновляемой рассеянной энергии будет дискредитирована надолго. К тому же в мире, куда вернётся стилистика и дух Больших Машин и Всеобщих строек, зелёным станет сильно-сильно неуютно. Не надо обольщаться – идея экотирании слишком привлекательна, что бы быть окончательно отброшенной. Как глобалистами, так и другими кругами. Но зализывать раны и прятать намерения экоактивистам придётся ожидая следующего возвращения, долго. Ждём и появления радикальных антиэкологических движений.
ЭКОНОМИКА
9. Новая экономическая и финансовая система, которая возникнет после завершения кризиса, на какое-то время позволит вести хозяйствование более результативно и человечно. Хотя бы в течение нескольких десятилетий. Так же впереди много интересных и перспективных экспериментов с денежной системой, валютами, системами общественного обмена.
10. Распад глобализации поможет целым странам и отраслям освободиться от гнета транснациональных корпораций. Страны и регионы мира будут вынуждены возрождать у себя целые отрасли экономики и промышленности, которые были утеряны во время глобализации или их прямо заставили уничтожить эти отрасли. Это оздоровит многие общества, сделает их развитие более гармоничным, а мир в целом – более конкурентным и справедливым. А кучка мировых олигархов, получающих сверхприбыли за счет монополизации и контроля мировых рынков, вынуждена будет сократить потребление или же заняться чем-то более полезным для тех территорий и народов, где они базируются.
11. Развитие местной промышленности и национального капитала. Сворачивание международных экономических связей – это не только удары по финансам и снижение производительности труда. Но это еще и возможность наладить местное производство, развивать отечественный и региональный бизнес. Появятся новые производственные и торговые цепочки, новые лидеры на рынках. Произойдет передел многих рынков в пользу местного бизнеса. Как следствие, на местах появится масса деловых и бизнес-ниш и рабочих мест. Комплексный кризис заставит сделать производство более умным, экономным, клиент-ориентированным. Все это поможет после стабилизации ситуации в мире и создания Нового равновесия вывести качество жизни массового человека на новый уровень.
12. Промышленный капитал берёт реванш. Финансовый Суперкризис (а так же энергетический, продовольственный, революционный и другие кризисы Величайшей Депрессии) разрушит паразитическую финансовую систему, которая уже опасна для всех, даже для своих создателей. Это позволит большей части человечества перейти от экономики бесполезных финансовых спекуляций и эксплуатации негативных зависимостей и лжепотребностей к экономике, ориентированной на производство реальных ценностей и реализации потенциала человека. Финансовый капитал на большей части планеты вновь потеснится в пользу промышленного капитала, что восстановит баланс.
13. Большие Стройки. В 20-х очень много чего будет построено, перестроено, а где-то и разрушено. Инвестиционный кризис и необходимость перезапуска экономической системы приведут к старту огромных строек в самых различных частях мира. Огромные каналы, плотины, мосты, дороги, предприятия, энергостанции, новые города, искусственные острова, космические станции, военные объекты и много чего ещё. В полную силу этот тренд проявится к 30-м годам. Многие инфраструктурные решения на самом деле окажутся полезными. И, когда наступят более спокойные времена – еще долго будут служить человечеству.
14. Жильё для миллионов и благоустройство планеты. Новые материалы и технологии автоматического строительства помогут решить для десятков миллионов людей проблемы с жильём. Города и умные жилища, новые материалы, технологии ландшафтного строительства и терраформинга создадут гораздо более красивые, разумные и благоприятные для жизни ландшафты.
15. Революция в энергетике. Энергетический кризис и топливный коллапс в Европе заставит мир в целом отойти от виртуально-медийных игр, и гораздо больше уделить внимание развитию энергетики и двигателестроения – основам цивилизации. Опять же, мы уже говорили о возрождении интереса к атомной энергии. Будут созданы новые и опробованы на практике существующие первые системы замкнутого ядерного цикла, достигнут прогресс в понимании термоядерных реакций. Будет создана полноценная работающая мини-энергетика, которая даст большой толчок развитию локального хозяйства, местного самоуправления, уменьшению зависимости от больших корпораций и государственной вертикали. И поможет заселить территории с неудобным климатом.
16. Новое ремесленничество. Регионализация, децентрализация, трансформация индустриальной системы даст толчок такому явлению, как новое ремесленничество. Этому способствует как кризис корпораций, так и успехи новых технологий – аддитивные технологии, 3-Д печать и многое другое. И одновременно – возвращение в мир многих традиционных технологий, моды, быта. В мире автоматизации опять возрастёт ценность ручного уникального труда. С другой стороны, сами технологии помогут преодолеть пороки фабрично-конвейерной системы и дадут импульс уникальному производству на новом витке развития. В мир вернётся такое понятие, как мастерство, опять вырастет ценность отношений мастер-клиент, создание персональных, уникальных и индивидуально-ориентированных вещей. Это проявится в создании многих товаров, одежды, бытовой техники, пищевой сферы и многом другом. Вещи и предметы смогут опять стать уникальными, отражающими личностность и миссию человека.
17. Игропрактика во всех видах — от ролевых игр до компьютерных – станет мощной индустрией и социальным институтом. На игры будет завязано много чего – от обучения и карьерного роста до творчества и познания. Это точно сделает мир более ярким. А жизнь веселее.
18. Блокчейн преобразует мир. Применение технологии Блокчейн во многих сферах жизни – поможет впервые в истории реально, а не на словах преодолеть коррупцию. Поможет создавать новые, более эффективные, гибкие и справедливо устроенные корпорации. Все это в конце концов может стать основой Экономики доверия. И распределённых децентрализованных систем управления.
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ
19. Научно-технический рывок. В ближайшие полтора десятилетия планету ждёт стремительное научно-техническое развитие, вызванное острой конкуренцией, кризисом, конфликтами и трансформацией мира. И не в последнюю очередь – устранению многих привычных ограничений в мышлении, бюрократии, закостенелых элит. А значит — множество полезных изобретений, усовершенствований, полезных приспособлений. Все это будет использовано в бизнесе, продвижении и преобразит многие сферы жизни. Впереди — Большой скачок в развитии многих видов науки. От космологии и ядерной физики до теоретической биологии, наук о мозге и материаловедения. Что означает на следующем витке развития прогресс технологии, производственной сфере и многом другом.
20. Человечество вернётся в космос. Впереди – новая Космическая гонка, как минимум, на уровне постоянной станции на Луне, кораблей с ядерным двигателем и пилотируемых полетов к другим телам Солнечной системы. Это новый шаг, это расширение возможных пространств, это новые виды мышления и социальности. И даже если космонавтику мир временно потеряет в период возможного Отступления конца ХХI столетия — все равно зерно будет посеяно и сознание человечества, заглянувшего в Космос, уже никогда не будет прежним.
21. Переосвоение планеты. Рывок в освоении океана, полярных и пустынных регионов, высокогорий на новом экономическом витке и в новом технологическом укладе. Это сильно раздвинет границы во всех смыслах, метафорически говоря – дышать в социуме станет легче.
22. Шестой уклад рулит. К 30-м годам в странах и территориях – победителях Мирового Передела таки будет запущен «Шестой Технологический уклад», а это новые возможности для всех.
23. Киберпанка уже не будет. Погрузить в виртуальность значительную массу человечества уже не удастся – потрясения и перемены в реальной жизни заставят многих и многих уделять основное внимание тому, что происходит в реале. Успехи в других технологических сферах несколько компенсируют переразвитие информационных технологий. Кроме того, глобалисты и корпорации, преследующие целью создания «электронного концлагеря» получат слишком серьёзный удар. Некие элементы киберпанка будут встроены в большинство сценариев будущего, но это уже не тотальная система угнетения, поглощающая всех.
24. Инженеры снова в моде. Возрождение престижа и ценности инженерной, машиностроительной мысли, естественных и точных наук. Это еще одно следствие отхода от сценариев «киберпанка» и определённого замедления развития информационных технологий. Поворот к реальному миру снимет многие перекосы (например, явно несправедливую переоценку труда айтишников); сделает жизнь человека реальнее и богаче.
25. Роботы и беспилотники меняют жизнь каждого. Большой прогресс в робототехнике, создании беспилотников всех видов, искусственном интеллекте и двигателестроении. На что это будет направлено – большой вопрос, но много зависит от выбора и решений самих людей. Робототехника освободит огромное количество людей от нудной и монотонной работы, позволит уменьшить затраты на рабочее время и перейти к более творческой жизни. С одной стороны, роботы станут причиной безработицы сотен миллионов – но с другой стороны это же подтолкнёт социум к созданию более справедливых и человеко-ориентированных экономических систем. Все зависит от социальной организации, уровня сознания и качества управления в обществе, куда придёт массовая роботизация…
26. Коллективное мышление и искусственный интеллект. Перспективен не только прогресс в области искусственного интеллекта и квантовых компьютеров (первые реально применимы образцы будут запущены как раз к завершению Штормовых лет), но и развитие коллективного мышления людей. Первые успехи в области запуска коллективного интеллекта и даже создания коллективных личностей в 30-х годах помогут колоссальным прорывам во многих сферах науки, психотерапии, общественного сознания и управления. Искусственный интеллект, несмотря на некое замедление развития, продолжит проникновение во многие сферы жизни и по крайне мере, расширит возможности человека.
27. Новая медицина и здраворазвитие. Большой прогресс в медицине, травматологии, генной инженерии, протезировании и реабилитационных технологиях. В лучших сценариях возможно даже изменение философии и идеологии медицины – с постепенным переходом от репрессивного здравоохранения к поддерживающему здраворазвитию. Медицина и будущая сфера здраворазвития повернётся к решению действительно серьёзных задач – преодолению тяжёлых заболеваний, радикальному усилению возможностей человека. Вместо индустрии дутых губок, поддержки трансгендеров и тому подобного.
28. Преображение сельского хозяйства. Биотехнологии плюс развитие малой энергетики помогут совершить революцию в области производства продуктов питания и сельского хозяйства. Хотя, собственно, сельским хозяйство новое пищевое производство назвать сложно. В промышленности продуктов нового поколения пища будет выращиваться на основе клеточных культур и биоморфов в пищевых реакторах. Это потребует огромного количества энергии, но это же:
а) снимет с человечества угрозу голода, вечную зависимость от климата, Солнца и плодородия почв.
б) даст возможность продовольственной независимости огромному количеству стран и автономных регионов мира
в) позволит заселять и осваивать самые негостеприимные части Земли типа Севера, пустынь, Антарктиды, океанов. Человечеству нужны новые пространства!
29. Запрещенные технологии выходят на свет. Выход наружу массы ранее запрещённых и «закрывающих» технологий. Станет можно говорить о многом из того, о чём сейчас говорить нельзя, неприлично, опасно или смешно. В двигателестроении и истории, энергетике и биологии… Сегодня «под сукном» таится множество разработок, изобретений и технологий, которые могут изменить мир. Но одни из них невыгодны олигархам и корпорациям, другие могут разрушить привычные у официальной науки и «академической мафии» представления о мире, третьи слишком радикально меняют общество. Однако впереди в Штормовые годы — социальные потрясения, смена элит и идеологий, экономический кризис и кризис привычных форм производства и управления. А так же жёсткая конкуренция и конфликты между государствами, кланами, группировками. Всё это даст шанс на признание по крайней мере некоторых из «запретных технологий». Потому, что ради выживания и превосходства над противником очень на многое из «идеологически неправильного» просто закроют глаза. Все это сделает реальность богаче и многообразнее, что само по себе хорошо.
ДУХОВНОСТЬ, РЕЛИГИЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ
30. Большая чистка на всех уровнях. Начиная от финансовой системы и госуправления, завершая коллективным бессознательным и коллективной психикой человечества. Огромное количество социальных паразитов на всех уровнях, начиная от отдельных финансовых, чиновничьих и олигархических кланов и заканчивая целыми негативными социальными институтами и порочными практиками – сильно ослабнут и уйдут в тень после Штормовых лет. А некоторых — так и сметёт полностью. На уровне коллективного бессознательного и ноосферы так же идет мощная чистка от разных негативных и даже инфернальных программ, сюжетов, информационных объектов и потоков. Все это самым благим образом скажется на жизни всего человечества и отдельных народов после 2026-27 года.
31. Шанс на Революцию Сознания. Могут активироваться психические способности у гораздо большего количества людей, произойдет расширение сознания и возможностей человеческого мозга. Это же способствует скачку в развитии психологии, науке о мозге, практик развития человека. Часть сферы тренингов, коучинг, практик развития человека будут официально востребованы и приняты большими социальными системами и государствами. Опять же, в ряде прорывных сценариев – возможна Революция Сознания 2.0.
32. Погода в мироздании переменилась. Духовные изменения в мире, смена программ и трендов в коллективном сознании человечества сильно поменяет вектор развития цивилизации, соотношение сил и господствующие настроения в мире. Ветер мировых изменений начинает дуть в другую сторону. Это сделает после нескольких волн потрясений мир более добрым и благостным очень для многих людей, движений, народов, которые были «не в тренде». Планета давно нуждается в смене вектора, ибо то, что есть сейчас, не устраивает слишком многих. В том числе, многих из вас, читающих этот текст.
33. Новое мышление и духовность. Соответственно, сформируются философские и духовные идеи, концепты, которые заложат основы будущего на много лет вперёд. Не исключено в ряде сюжетов и появление Пророков. Сильно трансформируются религиозные организации. Возможно — коллективных пророков или даже коллективных онлайн-пророков. Революции, военные конфликты, социальные кризисы и преступность с одной стороны, снизят ценность одной человеческой жизни, но с другой стороны – приведут к росту духовности, религиозности, осознанности тех людей, которые сохранят во всем этом вменяемость. И вообще к ориентации на высшие ценности. Может быть, это даже поможет запустить новую, теперь уже успешную Революции Сознания.
КУЛЬТУРА
34. Колоссальный творческий подьём. Массовые потрясения, слом привычных жизненных моделей, стереотипов и сценариев — все это активирует творческую активность. Новые технологии, развитие игровой индустрии, виртуальных миров, робототехника и новые технологические устройства — все это способствует развитию новых высокотехнологичных видов искусства. Привычные стили искусства тоже будут на подъеме. Потому, что грандиозные перемены, социальные шторма и большие мировые события порождают вдохновение. И они обязательно пробудят поколение творцов — поэтов, художников, писателей, практиков электронного искусства, драматургов, игропрактиков — которые отразят и опишут произошедшее.
35. Вернётся ценность Развития и воля к развитию. Множество конфликтов породят конкуренцию и соперничество. Вялое, намеренно отупляемое потребительское общество стремительно сменится обществом более жёстким, но динамичным, деятельным, ориентированным на экспансию и Большие проекты. Снова модно и нужно станет на большом, общенародном уровне людей обучать, воспитывать, тренировать. Во многих местах мира возникнут некие аналоги тех структур развития человека, которые уже успешно работали в ХХ столетии – например, аналоги клубов ДОСААФ, кружков детского технического творчества, системы ГТО и много чего подобного. Государства, которые не будут свои народы интенсивно обучать, тренировать и воспитывать – неизбежно проиграют во всё более жёсткой всемирной конкуренции.
36. Правда о мире и человеке. Откроется много информации, которая была забыта или намеренно скрывается от широких масс. Будут разрушены многие коллективные ограничивающие убеждения, стереотипы и представления. Как те, которые установились в массовом сознании из-за коллективной лености, беспамятства, невежества. Так и те, которые специально были внедрены различными силами в разные времена для ограничения возможности людей, искажения прошлого, информационных войн и т.д. Это позволит разрушить многие вредные и неверные представления об истории человечества и отдельных народов, о возможностях человека, технологиях, природе и многом другом. Будет открыто много правды, которая шокирует и не вписывается в господствующие представления о мире – но она же даст возможности для развития.
37. Против «повесточки». Начнётся серьёзная борьба и сопротивление против «повесточки». Стремительное возрождение патриотизма, религиозности и традиционализма создаст серьёзные проблемы для тех, кто продвигает тиранию разнообразных «меньшинств», левацких и «радужных» движений. Борьба за традиционный человеческий образ жизни набирает обороты, через несколько лет консерватизм, традиция и патриотизм будут в моде в большинстве стран мира. Это даст людям дополнительную волю, поможет вернуться к проверенным тысячелетиями традиционным ценностям. И даст возможности выбора в противовес набирающему сил леволиберальному тоталитаризму.
38. К корням и истокам. Придёт огромный интерес к прошлому, обычаям, народному искусству, ремеслам, забытым конструктам и практикам в культуре, технологии, быту. Старинные, незаслуженно забытые технологии хозяйствование, наследие прежних поколений в искусстве, моде, игрушках… Все это будет безумно модно и получит новый импульс на платформе современных технологий. А объединившись с возможностями современных информационных технологий, роботизации и новыми материалами это даст колоссальный эффект. Один из важнейших трендов века – археофутуризм или проявление важных черт далекого прошлого на новом технологическом уровне в современной жизни. Это оздоровит культуру, способствует возвращению людей, семей и целых народов к истокам, родной культуре, забытым, но очень эффективным практикам всех сфер жизни.
39. Возрождение коллективизма и больших коллективных целей. Опять вернется ценность и признание Больших идентичностей, человеческих общностей и принадлежностей, которые так яростно обливаются грязью и выкорчевываются глобалистами и либерастами. Народ, держава и нация опять станут большими ориентирами. Вернётся уважение к Сословиям, кланам, содружествам как естественным способам принадлежности людей. Семьи вновь станет институтом взаимного выживания, а не временным объединением «швабодных личностей» по интересам. Время одиноких, непривязанных и пустых людей-атомов завершается, и надолго. Возвращается время коллектива.
В мир вернутся Большие проекты, массовые идеологии, большие коллективные мечты. Это – поле деятельности, творчества и самореализации для миллионов людей. В них можно будет проявить свои способности, пристроиться к ним, найти смыслы, даже бороться против них, если они окажутся слишком неприемлемы. Но главное — Смысл жизни для масс, большие цели, большие коллективные сюжеты – возвращаются. Люди прочувствуют на себе, что они – части целого, Больших Структур. Всё это сильно повысит уровень сознательности людей, усилит нравственность и социальность.
40. Этика инвестирования. Потребительство и индивидуализм уходят из трендов. Изменение мотивации и социальной психологии будут серьёзными. Вообще, за последние три десятилетия большая часть человечества слишком ушла в сиюминутный комфорт, потребление и простые удовольствия. Сейчас придётся опять поднимать глаза к звёздам, думать о вечном, совершать подвиги, делать большие дела. Этика самопожертвования, долга и чести опять идет на смену этике потребительства и «хотелок». Вообще, многим придётся задуматься о жизни, проявить волю, действовать и шевелить одним местом. Времена диванных мудрецов, социальных ничегонеделателей и прекраснодушных хипстеров ушли и надолго. Вернётся ценность мышления, интеллекта и воли. Многие страны, народы, корпорации и территории вынуждены будут серьёзно задуматься о Будущем, перейти от потребления и минутных потребностей к долгосрочному инвестированию, планированию, большой стратегии и вдумчивому образу жизни. Люди опять начнут учиться мыслить и действовать вдолгую.
41. Инфогигиена и добрая культура. Начнётся серьёзная чистка и забота о массовых информационных потоках – не только в пользу безудержной рекламы и умножения инфомусора как сейчас, но и ради сохранения общественной психики и развития лучшего в человеке. Охрана и очистка инфо – и киберпространства станет задачей не менее, а то и более важной, чем сейчас «охрана окружающей среды». Остановится безудержная сексуализация культуры и инфосферы. А в последующие десятилетия во многих странах мира удастся повернуть так называемую «сексуальную революцию» вспять, а то и полностью нейтрализовать. Резко ограничится насилие в текстах, на экранах и мониторах. Интернет (вернее, Интернеты) следующего десятилетия станет не только более контролируемым, но и более разумным, структурированным, добрым и полезным. Эпоха «Дикой Сети» завершается.
Это мир, где много насилия, но много творчества и шансов (по словам участника одной из наших прогностических игр). Это будет красивое, быстрое, жестокое, наполненное возможностями и величественное время. Мир, быт и жизнь в целом станут менее корыстными и более романтичными. Вот правда.
Ко всем прогнозам и ко всему, что случается, следует относиться осторожно и здраво.
Всегда стоит помнить, что мир и всё в нём не только чёрно-белое. У всего есть как благая, так и злая сторона. Больше того, то, что добро для одних, может быть глупым для других и злом для третьих. Возможно, то, что понравится в вероятном будущем мне, для кого-то из вас будет тяжёлым или неприемлемым.
Но уже 40 тезисов, перечисленные мною выше говорит о том, что впереди – далеко не только один негатив. Новые десятилетия, которые наступят после завершения Штормовых лет (2023-2025) несут в себе не только большие риски, но и огромные возможности. Ну, а наша задача – найти себе во всём этом себе достойное место.