Представьте, что свой кухонный фартук можно надевать не завязывая.
Он прекрасно будет сидеть на Вашей фигуре, подчеркивая её достоинства.
Это достигается благодаря оригинальному крою, который при этом очень прост и легок в пошиве.
Для пошива фартука воспользуемся готовой выкройкой в натуральную величину.
Ссылка на выкройку https://drive.google.com/file/d/17pEuI0LvdymM_f7nfbB3ZqFEzYtfTP3j/view?usp=sharing
- Складываем ткань, из которой будем шить фартук вдвое и прикладываем выкройку серединой переда к сгибу ткани.
Это будет середина фартука.
Прикалываем выкройку и вырезаем.
Основная деталь фартука готова и далее мы будем работать с развернутой деталью. Надо наметить линию середины фартука.
Для этого можно просто прогладить.
- Выкраиваем еще две бретели, подкройную деталь для обработки верхней части переда и 2 кармана.
На выкройке указан один карман, который пришивается по центру, но мне такой вариант не нравится. Мне кажется, что 2 кармана это и эстетичнее, и удобнее, поэтому я выкроила 2 кармана.
Теперь нам надо пришить карманы. Но перед тем как пришить, мы его подготовим.
- Верхнюю часть кармана надо подогнуть 2 раза и прострочить.
Вход в карман готов.
Далее подворачиваем вовнутрь припуски на шов по 3 оставшимся сторонам и их можно проутюжить, я сразу прострачиваю.
Намечаю место на которое надо пришить карман, прикалываю его и пристрачиваю, делая закрепки при входе в карман, чтобы он не отрывался.
Прикладываем лямки широкой стороной к фартуку лицевыми сторонами друг к другу, скалываем булавками.
Затем прострачиваем и обрабатываем шов зигзагом или на оверлоке.
Проутюживаем.
Подгибаем фартук по всему периметру.
Подгибаем 2 раза.
Можно наметать, можно подогнуть при помощи утюга.
Прострачиваем по всему периметру фартука кроме верха передней части фартука и выемки до линии пришива лямок.
Временно незастроченным остается подгиб верхней части грудки и выемка
Располагаем фартук лицевой стороной кверху.
Прикладываем концы бретелей к грудке крест на крест, стыкуем детали так, чтобы линии подгиба по внешнему краю были совмещены, а необработанные части располагались на одной прямой.
Прикалываем бретели к грудке булавками и пристрачиваем.
Обтачку грудки подгибаем с нижней стороны на 1 см.
Можно её прострочить.
Пристрачиваем от конца одной лямки до конца другой.
С обеих сторон на обтачке делаем отметки вдоль лямок, они будут проходить по линии сгиба на грудке.
Прокладываем швы по отметкам так, чтобы случайно не пристрочить лямки, а затем выворачиваем пристроченную деталь.
В результате лямки оказываются сверху.
Делаем подгибы с боков по ранее заложенным складам и прячем их внутрь.
Дальше остается только проложить строчку по внутренней стороне по тому участку, который ранее остался непростроченным, то есть охватить обе выемки и грудку.
Все, наш фартук готов!
Больше подробностей о том как сшить японский фартук смотрите в видео по ссылке: