Найти тему
Мир модной одежды

Кухонный фартук как у японцев. "Не пачкается, не рвется" Удобнее нашего в разы (а сошьет даже новичок)

Представьте, что свой кухонный фартук можно надевать не завязывая.

Он прекрасно будет сидеть на Вашей фигуре, подчеркивая её достоинства.

Это достигается благодаря оригинальному крою, который при этом очень прост и легок в пошиве.

Для пошива фартука воспользуемся готовой выкройкой в натуральную величину.

Ссылка на выкройку https://drive.google.com/file/d/17pEuI0LvdymM_f7nfbB3ZqFEzYtfTP3j/view?usp=sharing

  • Складываем ткань, из которой будем шить фартук вдвое и прикладываем выкройку серединой переда к сгибу ткани.

Это будет середина фартука.

Прикалываем выкройку и вырезаем.

-2

Основная деталь фартука готова и далее мы будем работать с развернутой деталью. Надо наметить линию середины фартука.

Для этого можно просто прогладить.

  • Выкраиваем еще две бретели, подкройную деталь для обработки верхней части переда и 2 кармана.

На выкройке указан один карман, который пришивается по центру, но мне такой вариант не нравится. Мне кажется, что 2 кармана это и эстетичнее, и удобнее, поэтому я выкроила 2 кармана.

Теперь нам надо пришить карманы. Но перед тем как пришить, мы его подготовим.

  • Верхнюю часть кармана надо подогнуть 2 раза и прострочить.

Вход в карман готов.

Далее подворачиваем вовнутрь припуски на шов по 3 оставшимся сторонам и их можно проутюжить, я сразу прострачиваю.

-3

Намечаю место на которое надо пришить карман, прикалываю его и пристрачиваю, делая закрепки при входе в карман, чтобы он не отрывался.

-4

Прикладываем лямки широкой стороной к фартуку лицевыми сторонами друг к другу, скалываем булавками.

Затем прострачиваем и обрабатываем шов зигзагом или на оверлоке.

Проутюживаем.

-5

Подгибаем фартук по всему периметру.

Подгибаем 2 раза.

Можно наметать, можно подогнуть при помощи утюга.

-6

Прострачиваем по всему периметру фартука кроме верха передней части фартука и выемки до линии пришива лямок.

-7

Временно незастроченным остается подгиб верхней части грудки и выемка

-8
Отмечаем линию подгиба в области грудки
Отмечаем линию подгиба в области грудки

Располагаем фартук лицевой стороной кверху.

Прикладываем концы бретелей к грудке крест на крест, стыкуем детали так, чтобы линии подгиба по внешнему краю были совмещены, а необработанные части располагались на одной прямой.

Прикалываем бретели к грудке булавками и пристрачиваем.

-10

Обтачку грудки подгибаем с нижней стороны на 1 см.

Можно её прострочить.

Прикладываем её к грудке фартука лицевыми сторонами друг к другу.
Прикладываем её к грудке фартука лицевыми сторонами друг к другу.

Пристрачиваем от конца одной лямки  до конца другой.

С обеих сторон на обтачке  делаем отметки вдоль лямок, они будут проходить по линии сгиба на грудке.

Прокладываем швы по отметкам так, чтобы случайно не пристрочить лямки, а затем выворачиваем пристроченную деталь.

В результате лямки оказываются сверху.

-12

Делаем подгибы с боков по ранее заложенным складам и прячем их внутрь.

Дальше остается только проложить строчку по внутренней стороне по тому участку, который ранее остался непростроченным, то есть охватить обе выемки и грудку.

-13

Все, наш фартук готов!

-14

Больше подробностей о том как сшить японский фартук смотрите в видео по ссылке: