Найти тему
Черник@

Опыты над ребенком. Месяц без телефона и других гаджетов.

Мой сын Демид. Как вы развлекаете ребенка в поезде?
Мой сын Демид. Как вы развлекаете ребенка в поезде?

На днях прочитала статью с участием детского психолога В. Паевской, которая жестко критикует гаджеты📱💻📺 и интерактивные игрушки🎮 в жизни детей, которая натолкнула меня на определенные мысли.

Думаю все догадываются, что они заменяют ребенку родителей (общение, реальную жизнь). В современном мире, когда оба родителя постоянно работают, им совсем нет дела до ребенка. И на самом деле, это замкнутый круг. Работаем мы для того, чтобы у наших детей все было, при этом забивая на них самих.

Начну с того, что нашу семью это не обошло стороной. И я и отец ребенка оба заняты полный трудовой день, только я еще успевала с горем пополам отводить ребенка в сад и забирать его оттуда (не смотря на то, что я госслужащий и у меня режим работы с 9 до 18.00, но и при этом начальство ждало, что я не буду ходить на больничный, и с радостью должна оставаться до 8 вечера как минимум), тогда как отец ребенка практические его не видит. Уходит на работу, когда сын еще спит, приходит зачастую, когда либо уже спит, либо готовится ко сну.

Дело в том, что у моего ребенка есть неподтвержденный диагноз сенсомоторная алалия с 2 лет, и ЗПР с 2,5. Он на 15-20 % воспринимал обращенную речь. И каждое посещение невролога начиналось с запрета любых гаджетов и интерактивных игрушек.

Сейчас ему почти 5 лет, он посещает коррекционную группу в детском саду уже второй год. Обращенную речь понимаем все лучше и больше. До идеала еще далеко.

У нас, как у среднестатистической семьи стандартный режим дня. Забрать ребенка с сада, дать ему выбегаться на улице, купить продуктов, прийти домой приготовить, покормить, поиграть, уложить. И на все про все 2-2,5 часа, чтобы вовремя лечь, потому что ребенок на режиме. В который мы постоянно не укладывались.

И конечно, мне лень, да я громко говорю, что мне ЛЕНЬ еще заниматься и играть с ребенком, когда по дому полно дел, и я тоже устала. И как никогда телефон, телевизор, ноутбук, планшет, интерактивные игрушки и что там у кого есть спасают ситуацию. Я готовлю - сын играет в телефоне, смотрит мультики или видео. не всегда конечно, но чаще всего. Бросьте в меня камень, у кого не так ))).

Жарим пластилин под мультики.
Жарим пластилин под мультики.

Я прекрасно все понимаю и без статьи В. Паевской, что таким способом ребенка я не воспитаю правильно. Тем более с нашими диагнозами. Поэтому, спустя несколько лет раздумий, поиска альтернатив в виде нянь, бабушек, переезда, увольнений, переход на удаленку, мы приняли решение. Которое, надеюсь позитивно, повлияет на нашу семью и развитие нашего ребенка. Я уволилась. Да, отца ребенка мы до сих пор не видим практически сутками. Да, весь быт, ребенок и прочие дела на мне. Да, нам не хватает средств. Да, полетели многие планы и задумки. О, моя великая 😁пенсия, как я на тебя накоплю. Но, решение принято, и вот, я, с недавнего времени, официально безработная.

Этот цикл статей я хочу посвятить опыту над ребенком, который заключается в отсутствии в жизни малыша любых гаджетов в течении месяца. Также ставлю перед собой и сыном несколько целей. Плюс появится план развития на ближайшее время. Поехали.

Цели - это тот итог, к которому вы придете в ходе выполнения проекта. А задачи - это те действия который вам необходимо выполнить для достижения целей. Другими словами цель - это то место, куда вы идете, а задачи - шаги, которые нужно пройти.

Цели которые я преследую:

1. Убрать зависимость от гаджетов.
2. Научиться развивать сюжетную линию во время игры.
3. Увеличить словарный запас.

Задачи:

1. Полюбить пластилин и краски (развитие мелкой моторики, как следствие научится быстрее и охотнее одеваться самостоятельно, развивает фантазию и речь)
2. Вернуть любовь к книгам (увеличит словарный запас, обороты в речи)
3. Делать поделки из природных материалов (развивает фантазию и мелкую моторику)
4. Учить стихотворения, повторять флаги (по карточкам), попытаться выучить стих на английском языке (развитие памяти).
5. Отучить СЕБЯ, в любой непонятной, сложной ситуации подсовывать ребенку телефон!!!
6. Справляться с собственной ленью, разговаривать с сыном, задавать вопросы.

В заключении скажу так, я не против гаджетов на самом деле, но они должны помогать развиваться, а не деградировать. Гаджеты, в любом случае всегда будут в нашей жизни, глупо было бы от них отказываться тем более, что в школах они начинают появляться в обучении все раньше и раньше. Я хочу, чтобы мой ребенок👦 так же быстро мог их освоить, но при этом не навредив себе. буду описывать в среднем по несколько дней. в конце каждой недели буду подводить результат.

Надеюсь, наш результат послужит стимулом для других родителей и детей)))💖🤸‍♀️

Рассказывайте свое мнение по этому поводу. Как вы и ваши дети относятся к гаджетам, как они влияют на вашу семью.