Найти тему
A & П.

Где расторгать брак: суд или ЗАГС?

Расторжение брака по заявлению

Заявительный характер на расторжение брака ограничивается для мужчин. Муж не имеет права без согласия жены подавать заявление о расторжении брака в период беременности, а кроме того, в период одного года после рождения ребенка (ст. 17 СК РФ).

-2

Расторжение брака по заявлению возможно через органы ЗАГС или через суд, в зависимости от конкретной ситуации.

· Если у супругов нет общих несовершеннолетних детей и они согласны расторгнуть брак, брак может быть расторгнут в органах ЗАГСа.

Если у супругов хоть и есть общие несовершеннолетние дети, но один из супругов подал заявление в ЗАГС на расторжение брака, то брак может быть расторгнут органами ЗАГС только если:

· другой супруг осужден к лишению свободы сроком свыше 3-х лет;

· другой супруг признан в период брака недееспособным;

· другой супруг признан безвестно отсутствующим (ситуация, когда в течение 1 года по месту жительства нет сведений об его местонахождении, и второй супруг обращается по данному поводу в суд, а судебное решение вступает в законную силу).

-3

Во всех иных случаях, когда в браке есть общие несовершеннолетние дети, брак может быть расторгнут только в судебном порядке.

В судебном порядке предстоит разводиться и в том случае, когда хоть и супругов и нет общих детей, но второй супруг не дает согласия на развод. Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, в том числе отказывается подать заявление.

Таким образом, в ситуации наличия общего несовершеннолетнего ребенка, даже при согласии самого ребенка (к примеру, устного) и обоих супругов на развод, развод не может быть произведен через ЗАГС, заявление о расторжении брака необходимо подавать в суд.

-4
-5

Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. Данное обстоятельство будет являться фактом, имеющим юридическое значение и будет обсуждаться в судебном заседании в обязательном порядке (ч. 1 ст. 22 СК РФ).

При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

Подписывайтесь на канал! 👍

Обращайтесь с Вашими юридическими вопросами, ответим бесплатно (по мере возможности): Punkt-pomoshi@yandex.ru

Требуется помощь с составлением договора? А может - претензий, жалоб, исков, апелляционных жалоб, ходатайств, иных процессуальных документов? Напишите на электронную почту: Punkt-pomoshi@yandex.ru

Успехов!