В первый раз мы эвакуировались из школы с детьми в марте этого года, думая, что вернёмся в школу минут через десять.
Был март месяц, я вела урок в 4 классе, когда зазвучали условленные на этот случай три звонка.
Одеть при эвакуации начальную школу практически невозможно - так как в раздевалку начальной школы только один вход, размером со стандартную одностворчатую дверь - он же и выход. В начальной школе почти 200 детей. Поэтому по внутреннему договору одеваем при эвакуации только первые классы. Для остальных куртки выносят шустрые старшеклассники.
В общем вышли мы с детьми на улицу, перешли через дорогу, укрылись, как и положено в театре кукол. Уже там нас догнали старшеклассники с куртками.
И тут одна из девочек моего класса начинает рыдать. Спрашиваю, что случилось - объяснить не может, только прижимает к себе какую-то куртку. Другие девочки начали всхлипывать следом.
Наконец я вспоминаю, что у моей девочки сестра в первом классе, и, как заботливая сестра, она младшую всегда раздевает и вешает её куртку на вешалку нашего класса (а какая разница? ) - вот старшеклассники эту куртку нам и принесли, а бедная первоклассница где то пропадает без одежды.
В общем я пишу сообщение учителю первого класса, а мои мальчишки тем временем начинают девчонок утешать. Ну, чтоб не плакали. Главное, оказывается, что чем зловреднее мальчишка в повседневной школьной жизни, тем убедительнее он умеет успокоить плачущую девочку.
Сообщив, о куртке учительнице первого класса, я начинаю писать родителям - чтобы детей разбирали - ибо пускать нас в школу в ближайшее время не планируют. И тут мои дети возмущаются - как так? Ведь портфели в школе остались, а уроки мы как будем делать?!
-Да не делайте, - разрешаю я.
-Не пойдёт! - возражают дети, вы нам скажите, что задавали, а мы в интернете учебники найдём и все сделаем.
Вот прямо меня гордость взяла за ребят!
К обеду раздали детей родителям, вернулись к школе - туда уже и запускать стали - а детей нет. Тихо и непривычно. На партах так и остались тетради и учебники лежать.