Фотографии из интернета. Часть 1
Эрнст Иоганн Бирон, фаворит императрицы Анны Иоанновны, человеком был сложным. Многие злостные козни, им якобы сотворённые, были приписаны теми, кто ненавидел правление императрицы и её фаворита. В исторической личности мелкопоместного остейзейского дворянина было всего много намешано. Но речь пойдет не о нём, а об участке, который он приобрёл в 1737 году на Невской першпективе. Бирон приобрёл участок, на котором построил по проекту инженера Германа ван Болеса деревянный манеж для театральных представлений, увы, но в 1749 году манеж сгорел. Театр восстанавливать не стали, а построили в 1777 году трёх этажный дом для духовника Екатерины 2. Затем жили чиновники Бороздины. В построенном доме был доходный дом, аптека Карла Измена, банкирский дом и редакция газеты "Биржевые новости", фотоателье С. Левицкого.
В первый год нового ХХ века дом выкупила кампания Зингер из США. Младший брат Айзик Меррит Зингер в 12 лет сбежал из дома, не найдя контакта с мачехой. Но до этого покуролесил Айзек немало, одно только переодевание собаки в школьную форму чего стоит. Сбежав, Айзек стал жить у брата в Рочестере, на берегу озера Онтарио. Здесь у брата был механический цех, и он взял младшего на работу. Айзек был смекалистый и расторопный малый. Быстро сообразил, что к чему, как в механике, так и в торговле. Жаль, что всё это ему было не интересно, его влекла актёрская среда. Снова Айзек вольная птица, только теперь в бродячем театре. Так и передвигался по стране, иногда становясь механиком, чтобы заработать больше денег для своей новой семьи, не всегда разведясь с предыдущей супругой. При этом не забывал зачать ребёнка в очередной семье и на стороне.
Хорошее качество было у Айзека Зингера, он не бегал от работы, он не чурался любой, вплоть до черной. Строил канал Эри. Рукастый Айзек изобрёл бур и тут же запатентовал его и продал строительной компании. Деньги, полученные за изобретение бура, его определённо ошеломили. Чернорабочий получил за свой патент 2 000 долларов. И что вы думаете, будет дальше ... Айзек собирает собственную труппу. Снова театр позвал Айзека в дорогу и снова фиаско этой затеи. Пять лет Айзек потерял из-за этой затеи, но урок запомнил навсегда. Теперь он для театра только зритель.
Айзек Зингер едет в Бостон к предпринимателю Орсону Фелпсу. Зингер рассказывает ему про пилораму, а Фелпс предложил усовершенствовать швейную машинку. Всё время рвётся нить. Айзек, конечно, сделал всё по своему. Он создал свою машинку. Перед нами новая машинка для шитья, делающая 900 стежков в минуту. Первая машинка, зарегистрированная в 1851 году, стоила 100 долларов. Усовершенствовав и её, машинка подешевела в два раза и всё благодаря Айзеку Зингеру. Через несколько лет после усовершенствования она уже стоила 10 долларов. Айзеку и это быстро наскучило, но к театральной деятельности он больше не вернулся. Умер Айзек Зингер в 64 года, перебравшись со своей последней женой в Европу.
В России кампания Зингер появилась в 1896 году. С 1902 года налажено производство машинок "Зингер" в России, в Подольске. Логотип на изделии был русифицирован. После революции завод национализировали. Дом "Зингера" просуществовал в Российской империи 13 лет.
А что стало со зданием "Дома Зингер"? После национализации в 1919 году сюда въехал "Дом книги". Здание не потеряло своего очарования и по прежнему хитро подмигивает своим куполом горожанам и гостям города, нарушив распоряжение императора Николая 1. Высота домов не должна быть выше 23,5 метров, а значит не выше "Зимнего дворца" резиденции Российских императоров, так как дворец именно такой высоты. Для чего такой указ? Чтобы гости иностранные не забывались, строя свои дома в столице Российской империи. Купол дома кампании "Зингер" вырвался выше линии крыш. Это шестиэтажное здание хоть таким нарушением показывает, что здесь обосновались американцы, которые хотели на этом месте построить небоскрёб, но им не дали. Граф Павел Юльевич Сюзор, архитектор "Дома Зингер" был сыном полит эмигранта из Франции, создал шедевр в стиле Ампир в 1904 году. Это первый дом в России, для которого возвели железный каркас, заполненный кирпичами. Здание получило огромные витринные окна, а внутренние дворики-атриумы стеклянные крыши. Автор статьи этой красоты никогда не видел. На первых этажах располагались магазины "Зингер" и выставки костюмов и вышивки. Швейные мастерские занимали верхние этажи здания.
Фотогрофии из интернета. Часть 2
В подвале находились вентиляционные камеры, подающие увлажнённый воздух наверх. Водосточные трубы спрятаны внутрь стен. Крышу от снега очищали с помощью пара, очистка была автоматической. Стены внутреннего дворика покрыты глазурованным кирпичом разного цвета. Внешние стены облицованы гранитом. Скульптуры внешнего фасада спроектированы по проекту Адомсона и Обера. Девы Валькирии выполнены из бронзы. У одной из дев швейная машинка. Такой приём не первый в Петербурге. На одном из портиков Исаакиевского собора архитектор этого собора Монферан сидит в самом углу, в тоге на голое тело, а в руках у него точная копия его детища — Исаакиевского собора. Внутреннее убранство "дома Зингер" вобрало в себя элементы из дуба (рамы окон) мозаики, сусального золота, художественную ковку, "венецианскую штукатурку".
В советское время в здании "Дома книги" в дни весенних каникул проводили "Книжкину неделю". Детвора, приглашённая в магазин, с кем только не общалась. Перчислю немногих из огромного списка литературного "национального достояния" страны: Ольга Форш, Алексей Толстой и Константин Федин, Самуил Маршак и Даниил Хармс, Лев Кассиль.
"Дому книги" в 2024 году исполнится 105 лет, а самому зданию 120 лет. Сегодня, 12. 11. 2022 года на углу Невского проспекта и канала Грибоедова толпа. Как давно не было таких моментов, когда люди ломятся в книжный магазин. Осталось только снова достать чернильный карандаш и писать на ладони номер. Сегодня и завтра по расписанию будет демонстрация мультимедийного шоу "ожившие витражи" в зале искусства и снаружи окна второго этажа.