Цитадель Алеппо – один из самых больших замков в мире и визитная карточка Сирии. Эту крепость построили 6 тысяч лет назад, и тогда Алеппо считали самым неприступным фортом на Ближнем Востоке. Его стены пережили сотни сражений. Татаро-монгольский хан Тимур стал одним из немногих, кому удалось взять бастион штурмом. По легенде, он приказал заполнить оборонительный ров телами погибших солдат.
Внутри крепости отлично сохранились мечети, хаммамы, магазины и даже древний театр. Ученые до сих пор находят на территории древние постройки и храмы, поэтому у туристов есть отличная возможность стать свидетелями археологического открытия. Ценителям древних цитаделей действительно стоит посетить Алеппо. Но потом – сейчас город находится в ужасном состоянии, большая часть лежит в руинах, наблюдаются проблемы с питьевой водой, нет нормальных гостиниц и ресторанов.
Но в России есть прекрасная альтернатива – цитадель, спрятанная среди величественных гор Кавказа, на родине зажигательных танцев, ароматного шашлыка и папах. Она находится в Дагестане, на берегу Каспийского моря. Маршрут к цели путешествия уже проложили "Прогулки по неизвестной России".
Лезгинка расправляет крылья
Невозможно представить Кавказ без лезгинки. Это общее название всех быстрых кавказских танцев, и у каждого народа есть своя лезгинка. Официально родиной считают Дагестан, но до сих пор не утихают споры, кто же придумал этот энергичный танец.
Мастеров лезгинки можно найти в Государственном ансамбле песни и танца "Дагестан". Этот коллектив знают не только в республике – певцы и танцоры регулярно выступают в Москве и за рубежом. А попасть на концерт может любой желающий. В Махачкале без участия ансамбля не обходится ни один государственный праздник, школьникам и студентам даже не нужно платить за вход. На выступление «Дагестана» пускают по «Пушкинской карте», выпущенной в рамках национального проекта "Культура".
В дословном переводе "лезгинка" означает "танец орла". Поэтому мужчины раскидывают руки от груди – это движение символизирует полет гордой птицы. Девушки же двигаются скромно и плавно, выступая в роли лебедя. В парной лезгинке танцовщицы становятся метафорической добычей, которую настигает хищник.
Есть и другая версия: корень "лек" или "лак" обозначает тура, горного козла. Древние дагестанцы считали его своим тотемным животным. В танце даже есть стойка, которая символизирует тура: танцор поднимается на носки и вытягивает руку, по задумке она должна напоминать рог.
Хинкал многоликий
После лезгинки можно ознакомиться и с дагестанской кухней. Говорят, что в Дагестане столько же рецептов хинкала, сколько звезд на небе. Еще считается, что хинкал – не просто еда, а целая философия. Чему же эта философия учит?
В дагестанском хинкале три основных ингредиента: мясо, тесто и бульон. А вот способов приготовления и вариантов подачи бесконечно много. В каждом селе и даже у каждой хозяйки свои вариации блюда. У каждого села, у каждой нации – свой хинкал: даргинский на пару, слоеный курбачинский, кумыкский хинкал в бульоне, пальчиковый ларский, аварский…
Отношение к хинкалу в Дагестане максимально серьезное. Сложно даже найти параллели с русскими блюдами. Щи, пельмени и блины любят, но не настолько. Село Кубачи славится на весь мир не только хинкалами, но и своими ремесленниками. В переводе с тюркского курбачи – кольчужники, изготовители доспехов. Кольчуги здесь не плетут пару сотен лет, зато оружие делают и сегодня. Местные мастера способны за неделю-полторы создать кинжал с клинком любой сложности.
Каспийский рубеж
В Дагестане около сотни похожих сел. Чтобы объехать все, мне потребуется минимум месяц. Но именно Курбачи находится недалеко от Дербента, а там на берегу Каспия стоит дагестанская крепость Нарын-Кала. Нарын-Кала – самая древняя крепость в России, ей почти 1,5 тысячи лет. Цитадель отлично сохранилась и не выглядит как древние руины.
Что здесь охранять? Море, за спиной горы, зачем ставить цитадель непонятно где? Но тут как раз – самое уязвимое место. По этой равнине, которую называли Каспийским проходом, приходили кочевые племена с севера. Здесь же пролегали сухопутный путь в Персию и одна из нитей Шелкового пути.
Российской крепость стала во время Каспийского похода в 1723 году. В Дербент даже приезжал Император Петр I. Через несколько лет персы отвоевали Нарын-Кала обратно, но продержались всего четыре года, пока бастион снова не захватили российские войска.
Когда здесь разместили русский военный гарнизон, многие помещения крепости переделали. Например, из ханской бани сделали пороховой склад. А дворец, который до наших дней, к сожалению, не дожил, превратили в казармы.
Один из удивительных экспонатов Нарын-Кала – древний персидский водопровод. Чтобы выдерживать длительные осады, на территории цитадели персы построили несколько водохранилищ. По керамическим трубам в них пускали воду из ручья Кала-Булаг, что течет возле крепостных стен.
А самый жуткий экспонат – темница для заключенных. Жуткий, потому что тела погибших узников оттуда никогда не доставали. А стены специально сделаны под углом, будто пленник находится внутри кувшина, чтобы по ним невозможно было вскарабкаться.
До сирийского Алеппо еще надо добраться, а тут – никаких проблем. В Махачкалу самолеты летают со всей России. Можно взять машину в аренду и отправиться в поездку через весь Дагестан до Нарын-Калы. А по дороге – заехать в несколько горных сел. Это очень колоритное и вкусное приключение.