Добрый вечер, дорогие читатели и любимые подписчики!
Очередной четверг и очередная статья в рубрике "Вопрос-ответ". А ведь я чуть не забыла в суматохе дня сегодняшнего!)) Вот так бывает, когда уже не работаешь и забываешь, какой сегодня день недели. Но дни пролетают так быстро, что диву даешься "спокойной" пенсионерской жизни))).
Но, не будем терять время даром, и начнем!
Вопрос 1. «А можно ли розы укрыть картонными коробками, а сверху спанбонд?»
Картон сомнется от тяжести снега, провалится на розы, потом промокнет от талого снега. Розы сначала сломаются, потом выпреют от слежавшегося на них мокрого картона. Но вам может и повезти - на удачу).
Вопрос 2. «Здравствуйте, Марина! НарЕзала сегодня черенков, хочу сохранить до весны. Что посоветуете? Или выбросить? Опыта такого у меня пока нет. Хочу обернуть увлажнённой газетой, в полиэтиленовый пакет и вниз, в холодильник. Есть почти пустой😊. Другой вариант- в теплицу, у меня из старых оконных рам, застекленная».
Доброе утро! У меня нет опыта сохранения осенних черенков. Я ими занимаюсь только летом, мне этого хватает)). Поэтому выбор перед вами - экспериментируйте! Оба варианта могут быть приемлемы, на мой взгляд. Вот только в открытый грунт - не нужно, точно погибнут.
Вопрос 3. «Марина, вы писали, что у Golden Celebration сохраняете побеги и пригибаете на зиму. Будет ли она цвести по всей длине побега, как клаймбер (если попозже поднять на опору)?»
Вы меня заставили задуматься). Я, если честно, никогда не наблюдала, все ли боковые почки на побеге начинают развиваться. Но то, что их много и они отрастают сразу в длинные побеги второго порядка - это да. Не стоит держать розу долго в горизонтальном положении, иначе потом отрастающие побежки будут кривые. Я сразу поднимаю побеги и закрепляю их к импровизированной опоре из стеклопластиковых дуг. Форма куста в целом фонтанообразная, нужно сразу позаботиться о правильной опоре, иначе длинные побеги второго порядка с кучей тяжелых цветков будут смотреть не на вас, а вниз. Я так и не сделала для моих 2-х Голденов приличную опору.
2 фото листайте
Вопрос 4. «Марина, здравствуйте! Муж укрыл розы полипропиленовыми огромными мешками. А многие говорят, что розы там задохнутся или выпреют. Роз много, что делать не знаю. Регион – Тамбовская обл.».
Розы не задохнутся и не выпреют. Но могут вымокнуть, так как мешки пропускают влагу, либо замерзнуть, так как тепла они не держат.
Мне кажется или на самом деле укрытия высокие? Лучше бы были низкие. Какая минимальная температура бывает зимой, снега много?
«Высота укрытий 80 см. Снега много обычно».
Если укрытия будут под снегом, то не страшно. Снежок согреет. А так в укрытиях будет холодно, как на улице, но от ветра есть небольшая защита. Проделана большая работа. Весна покажет, как работают такие укрытия.
Вопрос 5. «Добрый день, Марина! А почему Вы отдаёте предпочтение клематисам 2 группы обрезки, а не третьей? У нас пока нет клематисов, очень хочу парочку посадить, а какие именно не знаю».
Добрый вечер! Потому что красивые, во-первых, во-вторых, они у меня лучше приживаются и зимуют. Из 3 группы много погибло. Ну и главный козырь - при хорошей зимовке можно увидеть махровые цветки!
Вопрос 6. «Очень красивые клематисы, только я к ним остыла, а увидела Ваши фото, вновь загорелась мечтой обрести ещё. А не подскажете, на каком расстоянии друг от друга и от роз лучше сажать клематисы? Не меньше метра или можно поменьше?»
Совсем без клематисов нельзя. Они дают красивую вертикаль и разнообразят вид сада. Так что обязательно приобретайте вновь и сажайте на расстоянии около 50 см, как от роз, так и друг от друга.
Вопрос 7. «Марина, Конику нынче высадила весной, на Новый год подарили, была на лоджии, часть хвои осыпалась, и не вся восстановилась, хочется сохранить, простынями лучше укрыть?»
Как показала моя практика, лучшее укрытие для Коники в наших краях - это белые плотные п/п мешки. На свою подросшую ёлку одевала пододеяльник, но сверху на одну треть все равно мешок п/п. Только не нужно никакого спанбонда! Под ним в снегу преет хвоя! Я так поняла, что хвоя у Коники больше страдает от холодных колючих ветров, чем от мороза. Поэтому укрывать в Сибири - нужно обязательно! А может и не только в Сибири.
Друзья, всем авторам вопросов большое спасибо! Ответы на них я уже дала в статьях, где они были заданы.
А на сегодня - это всё!
Все статьи на моем канале можно найти с помощью навигатора-путеводителя здесь.
Всем спасибо за внимание и что остаетесь со мной!
Если вам понравилась статья, оцените её, пожалуйста!
Жду ваших очередных вопросов и комментариев!
Доброго вам здоровья и до скорой встречи!