Когда тема тщеславия рассматривалась мною ранее, представление о ней было, как о неком корне зла. Я попал в чувственную ловушку, описывая тщеславие как порок, сродне релегиозному, который по итогу ведёт к краху человеческого рода.
В действительности так и есть, тщеславие неменуемо ведёт к краху. Причин такого завершения множество, начиная с бесконтрольного потребления и заканчивая разного рода войнами и другими аспектами. Но будучи подверженным эмоциям, я упустил самое главное:
Без тщеславия человека, как вида попросту бы не существовало. Тщеславие, оно же эго, оно же доминирование и конкуренция.
В ходе эволюции неконкурентный вид попросту исчезает. Потому наша высокая позиция по отношению к земной природе обусловлена исключительно этой самой злополучной тягой к доминированию. Выходит феномен тщеславия не так уж плох, но и не хорош. Это данность позволяющая нам продолжать своё существование.
Разобрав общий случай, пора перейти к частному. Тщеславие есть в каждом человеке, в независимости от причастности к разным общностям. Её нет, разве что в человеке больном, и обреченном стать последним представителем своего рода, тупиковой ветвью, вероятно даже по причине самоуничтожения.
Спектр тщеславия в человеческом мире крайне велик, начиная от конкуренции физической (примативной) , заканчивая конкуркнцией интеллектуальной (научной) . В этом спектре можно отыскать патриотизм, религию, философию, быт. Всё это, каждая сфера человеческой жизни, плод тщеславия, тщеславие, в свою очередь, плод животной конкуренции видов, конкуренция видов - биологическая тяга к размножению, как единственная возможность, на данный момент , сохранения своего генотипа.
Есть тщеславие индивидуальное, есть коллективное (патриотизм, религия и тд). Но всё же забавный факт, управление коллективным тщеславием производится человеком или людьми, которые подвержены тщеславию индивидуальному.