Очень часто бывает так, что у полученного самогона неприятный вкус и даже горечь. Такое бывает очень часто и обычно по непонятной мне причине, такой самогон называют деревенским.
Если честно, даже слегка обидно за такое название) Моя теща живет в деревне и иногда(редко) ставит дома бражку на простых дрожжах и получает естественно в конечном итоге классический дистиллят (самогон). И поверьте мне на слово, многие опытные самогонщики оценят на пять по пятибальной шкале сей домашний напиток.
Есть несколько основных причин, почему самогон может иметь неприятный вкус да и запах тоже.
1. Несоблюдение обслуживания самогонного аппарата. Очень многие нерегулярно моют свое оборудование, в лучшем случае ополаскивают. А это недопустимо! Хватит небольшого налета на стенках куба или трубках, чтобы готовый продукт приобрел неприятный вкус и запах. Можно просто ради любопытства взять прокладку от аппарата и понюхать и если вы не следите за их чистотой, вы почувствуете неприятный запах, что говорить о кубе, который некоторые не моют годами, считая, что это лишняя трата времени.
2. Дрожжи также могут сильно влиять на вкус будущего напитка. Можно сколько угодно спороть, что все дрожжи одинаковые, но вкус полученного напитка на хлебопекарных дрожжах будет отличаться от того, что получен на спиртовых (речь сейчас о классическом самогоне). Но это вовсе не значит, что на дешевых дрожжах не получить хороший достойный самогон! Можно получить и очень достойный , но главное, не торопиться, дать бражке полностью отыграть учитывая и тихое брожение. Обязательно осветлить брагу, либо естественным способом, либо используя специальные добавки. Но все же торопятся)) Поэтому результат часто не радует.
3. Нарушение правил перегонки браги. Тут опять же страдают торопливые. Если бесконтрольно перегонять бражку на высокой скорости, велика вероятность брызгоуноса. Пена бражки попадет в трубки , которые не имеют охлаждения и пригорает там. Этот вкус попадет в СС , а далее в самогон.
Такая же ошибка (брызгоунос) делает СС мутным , в него попадают частицы браги и спиртовая смесь имеет мутный цвет. При втором перегоне мы получим совсем ненужный привкус у готового продукта из-за наличия частиц браги в СС. Особенно это заметно, когда самогонщик использует хлебопекарные дрожжи.
4. Это опять дрожжи. Если они испорченные, не только брожение будет плохим и не полным ,но и вкус у конечного продукта вас не будет радовать.
5. Последняя причина - это пригар браги в кубе. Обычно это касается зерновых или фруктовых браг, но такая ситуация может быть и на бражке из обычного сахара. Ведь многие не только не осветляют брагу, но и не сливают с осадка из-за жадности , бояться потерять граммы драгоценного самогона) А осадок на простом аппарате запросто может подгореть и испортить вкус и аромат конечного продукта.
Как избежать подобных ситуаций?
1. Самый действенный способ - это перегнать еще раз на современном аппарате колонного типа. Режим ректификации и режим укрепления позволит полностью исправить некачественный продукт. Но давайте будем честны, если вы имеете подобный аппарат, у вас никогда не будет подобных проблем. Даже если вы принципиально используете хлебопекарные дрожжи, даже если вы торопитесь, не осветляете брагу и т.п., на таком аппарате результат будет одинаковый. То есть, если вы получаете спирт 96%, не важно, какое у вас сырье и дрожжи, вы получите все равно спирт. Поэтому рекомендую всем, кто еще не имеет аппарат колонного типа, обратить на них внимание!
Колонна не только для спирта, современные аппараты работают в пяти режимах, позволяют получить спирт-сырец, классический дистиллят(самогон), бражная колонна, режим укрепления и режим ректификации.
2. Многие считают, что устранить подобное можно третьей перегонкой на простом самогонном аппарате . И это мнение достаточно верно, но не всегда. Исправить напиток можно лишь в том случае, если он имеет не слишком выраженный неприятный вкус и запах. Тогда такая процедура поможет. Но сначала нужно разбавить самогон до 15-20% и профильтровать как следует через актированный уголь и только потом перегнать. Тогда результат вас скорее всего порадует.
2. Можно замаскировать вкус и запах, делая настойки, это, конечно, не лучший выход , но все же результат будет. Например, сделав "хреновуху" вы гарантированно скроете неприятный вкус и запах.
4. Самый главный способ получить хороший продукт: просто старайтесь для себя делать только хорошее. Поговорка "Сапожник без сапог" в нашем деле совсем неуместна!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО ПИТИЯ и ЧИСТОГО САМОГОНА.