Читала тут любопытную дискуссию о том, нужна ли ребёнку своя комната?
В разрезе: что полезнее, жить в одной комнате с братьями-сёстрами или иметь свой угол, и, знаете, по всем прикидкам выходило, что полезнее жить с кем-то ещё.
Делить территорию и собственность, уметь договариваться, уметь уступать, не идти на конфронтацию, договариваться к общей пользе и теде и тепе.
Мол, социальные навыки жизни сообща нарабатываются.
И вот, знаете, с одной стороны, я согласна. Умение выходить из конфликта или даже вовсе в него не заходить...оно сильно облегчает жизнь. Как и умение отстаивать свои интересы.
Это всё нарабатывается тогда, когда ребёнок не один. Он учится уважать чужие интересы и так далее.
Но... всегда есть какое-то вот такое неудобное, а иногда и нерациональное "но".
Когда я была ребёнком, я мечтала о своей комнате. В фантазиях это было место, которое я могла бы устроить по-своему, место, где я могла бы что-то делать без оглядки на других, без оглядки на их интересы и потребности.
Эгоизм? О, да.
Но хоть где-то человеку нужно учитывать, прежде всего, себя? Хотя бы в своей комнате учитывать только свои интересы и только свои желания.
Это тоже, на мой взгляд очень и очень важный навык: уметь понять, чего тебе не хватает, уметь услышать и воплотить своё желание.
Звучит ужасно, да.
Но... Именно те, кто всегда учитывает интересы других, всегда живёт свою жизнь для других, именно эти люди вдруг оказываются однажды использованы до донышка. Использованы и выброшены.
Они никогда не в безопасности, потому что вся их жизнь отдана и контролируется и насыщена другими людьми, чужими интересами и смыслами.
А другой потом - !БАЦ! - и уходит. У него дела, у него жизнь, развитие и другие люди. А тот, кто жил им, остаётся... ни с чем. И хорошо, если не на улице.
Понимаете?
Если человек всю жизнь учится задвигать свои интересы на задний план, то и другие его интересов не замечают. От него берут, ничего не давая взамен. А потом уходят.
И его жизнь разом пуста. Хорошо, если человек может найти себе дело, или кошку. Опираясь об кошку, он находит себя в этой жизни: я нужен, чтобы чистить путассу моему Ваське.
Не встречали бабушек с гипер-опекой над кошками?
А всё потому, что в кузнице... в доме не было комнаты у ребёнка.
Я, конечно, утрирую. Конечно, в чём слишком категорична - это обычно для меня, да.
Однако, знаете, у меня никогда не было моей комнаты. И не будет никогда)
Но я отвоевала свой уголок. Там кресло, без ножек)) на японский манер)) ноут на табуреточке и кусок моего дивана)
На диване разложены мои записи: словарик, конспект сюжета, заметки, список моих героев с их мотивацией, внешностью и привычками, ручки, телефон и покрывало. Мне уютно.
Потому что это - моё место.
Потому что право тут находится мне не нужно заслуживать. Тут я в безопасности. Потому что тут нет интересов других людей. Любимых, близких, но других.
Понимаете?
Никто на это кресло не претендует. Я тут не должна оглядываться на чужие интересы)) Ну, почти)))
Поэтому, вот сейчас, сидя в своей маленькой безопасности, я делаю вывод:
Ребёнку необходим свой угол. Даже если не комната, то просто место, которое будет только его, которое никто не займёт без разрешения. Которое он вправе отстаивать от покушений всех остальных, место, где он будет в безопасности.
Знаете, как коты в котокафе: место, где кота трогать не нужно)) Даже если вы его очень любите)
Личное пространство не менее необходимо, чем выработка каких бы то ни было социальных навыков.
И да, я всё ещё мечтаю о комнате, а в идеале - о доме))