Славяно-Греко-Латинская академия, первый российский вуз и научный центр, начинался в 1685 году с трудов братьев монахов Иоанникия и Софрония Лихуды. Славяно-греко-латинская академия дала начало всему высшему образованию в России.
Братья Лихуды приехали в Москву 6 марта 1685 года и, по царскому указу, были определены в Богоявленский монастырь для обучение первых семи студентов, перешедших к ним из школы иеромонаха Тимофея (среднего учебного заведения). Лихуды при поддержке московского патриарха Иоакима начали богословскую полемику с иезуитами и Сильвестром Медведевым. Доходило до многочисленных угроз и насилия со стороны Сильвестра и его соратников.
Основной процесс преподавания проходил по существовавшей в европейских университетах того времени схоластической системе и подразделялся на три этапа. На первом этапе студенты знакомились с азами грамматики греческого и латинского языков и поэтики для грамотного создания текста. На втором этапе их обучали риторике для приобретения навыков красивого и убедительного изложения. Наконец, на третьем этапе, они учились логике и диалектике для того, чтобы умело обосновывать свои аргументы в связном тексте.
Сохранились списки учебников Лихудов фактически по всем читаемым ими предметам. Среди них греческая грамматика московской, костромской и новгородской редакций, латинская грамматика, поэтика, 2 риторики, логика, физика, богословие.
В академии обучались дети духовенства, «аристократов, приказного дьячества, купечества и простых людей.
Из Славяно-греко-латинской академии вышли многие видные деятели русской культуры XVII-XVIII вв., в том числе и основоположник светской отечественной академической науки ученый-энциклопедист Михаил Васильевич Ломоносов».
Христианское мировоззрение и Церковь, явились в России колыбелью современной светской науки и образования. Впоследствии наука, изучающая сотворенный Богом мир, стала развиваться отдельно от богословия.
Если понравилось, ставьте лайк :)