Найти в Дзене
РИА Новости

В Польше завели дело из-за таблички на месте памятника советским солдатам

   Сотрудники полиции на улице в Варшаве © РИА Новости / Стрингер
Сотрудники полиции на улице в Варшаве © РИА Новости / Стрингер

Польские власти расследуют установку памятной таблички в честь советских солдат, сообщил пресс-секретарь полиции города Глубчице в Опольском воеводстве Лукаш Голиновский.

"Полиция в Глубчице начала следствие по делу о незаконном размещении на бывшем памятнике солдатам Красной армии мемориальной таблички в память о советских солдатах", — рассказал он.

Как уточняется, на плакате была надпись: "Солдатам Красной армии, погибшим на польских землях в бою с Германией и ее союзниками в 1944-45 годах. Благодарные поляки". Первого ноября неизвестный установил его и красную звезду на пьедестале, где раньше находился памятник советским воинам. Плакат простоял несколько часов.

О табличке и звезде сообщила полиции депутат местного совета. После того как сотрудники сделали фотографии и составили документы, дело передали в прокуратуру.

Постамент, на котором стоял плакат, находится в городском парке. В минувший четверг при участии главы Института национальной памяти Кароля Навроцкого власти демонтировали стоящий на нем памятник советскому солдату.

За последние годы в Польше уничтожили сотни монументов погибшим при освобождении страны красноармейцам. Президент Анджей Дуда летом 2017 года подписал поправки в закон о запрете пропаганды тоталитаризма в названиях объектов публичного пользования. Закон предполагает в числе прочего снос советских памятников. По подсчетам Института национальной памяти Польши, речь идет примерно о 230 монументах воинам Красной армии. При этом, согласно закону, декоммунизация не коснется мест захоронений.

Власти России не раз обращали внимание, что некоторые европейские страны пытаются переписать историю. Владимир Путин заявил в середине декабря 2019 года, что они, и в частности Польша, вступили в сговор с фашистской Германией. В распоряжении России есть документы о ведении переговоров этих государств с Берлином. По мнению российских политиков, эту часть своей истории Европа не готова признавать.