Учиться на чужих ошибках - это полезно и правильно, а учиться на своих ошибках - это больно, но в разы эффективнее.
Не уделив пары минут своего времени на проверку звукового оборудования, вы рискуете потерять несколько дней во время постпродакшна, когда каждая секунда на счету. Выделили несколько важных пунктов о том, как избежать факапов с записью звука во время съемки.
🔘 Подготовьте оборудование
Накануне съёмок зарядите всю технику, аккумуляторы, сменные блоки. Непосредственно перед началом записи проверьте оборудование: все ли подключено правильно, исправно ли работает. Сделайте тестовый дубль.
🔘 Киношная хлопушка
Используйте хлопушку во время съемок, она облегчает процесс синхронизации звуковых и видеодорожек. С помощью хлопка гораздо легче сводить дорожки аудио с разных записывающих устройств, но и просто на глаз понять, где у начало очередного дубля.
🔘 Следите за громкостью
Всегда обращайте внимание на шкалу громкости во время записи звука. Оптимальные показания цифровой шкалы звука dBFs для получения чистого звука - от -12 до -6.
🔘 Петличка
Если вы блогер, или снимаете разговорное видео, интервью, “говорящую голову”, используйте микрофон-петличку. С таким оборудованием звук будет качественным, слова различимы, а небольшая петличка на воротнике не будет сильно привлекать внимание зрителя.
🔘 Тишина на площадке!
После этих слов любые разговоры и посторонние шумы, не имеющие отношения к содержанию кадра, должны быть прекращены. Слушайте любые звуки в наушниках.
🔘 Звуковой фон
Не забудьте во время съемочного процесса про запись интершумов - звуки самого пространства, разговоры людей, процесс работы рабочего оборудования и т.п. Поиск специфичных звуков может занять много времени. Например, очень сложно найти разговор людей на русском языке.
🔘 Фонотеки
Если возможности записать не было или вы все же забыли об интершумах, то можно попробовать найти необходимые звуки в интернете.