Найти в Дзене
Коммунизм

Что есть "День национального единства" на самом деле?

Тут буквально на днях у нас пройдёт некий «День национального единства». Что же это за День такой и что в этот день случилось? На эти вопросы я сегодня постараюсь ответить.

На самом деле тут имеет место натягивание «совы на глобус» и подтасовка фактов.

Вообще в России два таких праздника, который отмечают власти и при этом не понимает народ. Второй – «День независимости», который оперативно переименовали в «День России», так как народ быстро прочухал, что в этот день от России и русского народа перестало вообще хоть что-то зависеть. Кому интересно, тех отсылаю к Конституции (статья 15, пункт 4)

Но вернёмся к нашим баранам! Народная молва твердит, что в Смутное время мы боролись с иностранными интервентами и победили их. Но на самом деле Смута это, в первую очередь, гражданская война между Рюриковичами. По крайней мере таковой она была изначально. Это потом уже к этому шабашу присоединились лица из Речи Посполитой (не путать с Польшей) и Швеции.

Смута стала следствием политического и экономического кризиса, в которых был виноват… кто бы вы думали?... Иван Васильевич Грозный. Уж 20 лет с его смерти минуло, а он всё виноват…

Нет, на самом деле экономический кризис был вызван серией неурожайных лет, но эти лета были по всей Европе, а не только в Московском государстве. Тогда в 1600 году произошло извержение вулкана УайнапУтина и полмира накрыло серией вулканических зим. Политический же кризис был вызван прерыванием династии Рюриковичей по прямой линии. И когда в Угличе в результате приступа эпилепсии и падения горлом на нож (несколько раз подряд) умер царевич Дмитрий, а позже в Москве скончался Фёдор Иоаннович, на престол вполне официально, через Земский собор, взошёл Борис Годунов. Он не был Рюриковичем, что не могло не нравиться другим боярам, которые были хоть и «седьмая вода на киселе», но потомками Рюрика. В следствие этого положение Годунова было весьма шатким, и он начал такие репрессии, которые и Ивану Васильевичу не снились.

Так вот, на фоне всего этого безобразия некий персонаж, который представляет себя царевичем Дмитрием Ивановичем. Его очень сразу полюбили магнаты Речи Посполитой Юрий Мнишек, который потом выдал за него свою дочку Марину, Лев Сапега, Адам и Казимир Вишневецкие, ну и другие люди с очень громкими фамилиями. Полюбили примерно так же, как американские президенты Украину. Они представили его королю Сигизмунду Третьему Вазе, который был шведом по отцу. Королю юноша весьма приглянулся, но помочь ему тот никак не мог, ибо Сейм не позволил бы ему вести ещё одну войну. Но отмашку магнатам тот всё же дал.

И те начали активно снабжать Самозванца деньгами, наёмниками и политическим влиянием. И добились-таки своего. Московские бояре тоже не сидели сложа руки и активно включились в конфликт. При чём включились не на той стороне, о которой вы подумали. Всё потому, что они увидели хорошую возможность сковырнуть Годунова.

Для разъяснения морального облика бояр я вынужден сделать отступление. XVI век в Московском государстве – эпоха развитого феодализма и каждый боярин-феодал являлся не просто крупным землевладельцем, а полноправным хозяином своей земли. А Царь же был просто главным феодалом. И зависимость вассала от сюзерена (господина) выражалась в клятве, которая была двусторонним договором, который регламентировал обязанности не только боярина, но и князя. И в случае, если боярину что-то не нравилось, но мог и уйти к другому господину. Страна не разваливалась до этого только благодаря усилившейся централизации власти. Но сместить царя, как «не подходящего по нормативам» бояре имели полное моральное право.

Свержение удалось, но легче не стало, так как местная московская элита осталась «не у дел», ведь Лжедмитрий привёл с собой поляков. Драконовские меры усмирения привели к диаметрально противоположному эффекту – его убили прямо на собственной свадьбе в 1606 году. Убили, сожгли, зарядили в пушку и выстрелили прахом в сторону Запада со словами «Откуда пришёл, туда и вернём».

Но уже в следующем году объявляется Лжедмитрий Второй, что позволяет нам сделать допущение, что технологию Бархатных революций поляки освоили лет на 400 раньше американцев. Войско нового царя так же состояло из наёмников, которым нужно было платить. А для этого приходилось повышать налоги и изымать продовольствие у населения. Центром сопротивления ему стал Новгород. где стояли войска Скопина-Шуйского Михаила Васильевича, тогда ещё молодого относительно человека, даже по средневековым меркам. Так вот, Скопин-Шуйский был, во-первых, очень толковый военный, во-вторых, толковый дипломат, в тактическом смысле, потому что он заключает со Швецией, а у нас в то время ещё и со Швецией было не всё в порядке, понятное дело, из-за выходов к Балтийскому морю - там давно тянущаяся история. Он заключает Выборгский договор, по которому развязывает себе руки на севере, и заключает не просто мир, а союз со Швецией, и шведский король предоставляет ему корпус наёмной пехоты под командованием Якоба Понтуссона Делагарди.

Таким образом Швеция стала участником конфликта. А Речь Посполитая, и так уже воевавшая с Швецией, просто перенесла эту войну на территорию Московского царства.

Кстати, именно в это время появляется так называемый «Новгородский разряд» - мобильное комбинированное соединение из шведов и новгородцев. Разряд состоял из пикинёров и мушкетёров и не мог быть опрокинут даже конницей – ударной силой того времени.

Всё шло прекрасно. Корпус громил поляков и литовцев везде, где видел и продвигался к Тушину. Но внезапно Скопин-Шуйский умирает и во главе армии встаёт Дмитрий Шуйский, совсем не блиставший талантами. К тому же корпус, удалившись от путей снабжения, перестаёт получать зарплату, а иных стимулов идти в бой у них и нет. Так что Делагарди заключает с Речью Посполитой мирное соглашение и просто уводит своих людей из Московского царства.

Бояре Москвы же приглашают поляков в Москву под предлогом защиты Москвы и их руками аккуратно убирают царя Василия Шуйского. Самое главное - в это время Сигизмунд осаждает Смоленск, лично с польской армией. Он приходит под Смоленск, берёт его в очень долгую осаду. Смоленск - это была мощнейшая, современная, построенная буквально усилиями всей страны крепость, её сдали в строй в 1602 году, т.е. это был высший писк военно-инженерного искусства своего времени, её взять штурмом было практически невозможно, по крайней мере быстро, и стоит эта армия под Смоленском, и туда приезжают посольства договариваться с королём. Это получились у нас 3 точки политического фокуса: Сигизмунд в Смоленске, поляки с боярами в Москве и Лжедмитрий II в Калуге. Но Лжедмитрий всем не удобен, так что его тоже убирают.

Сигизмунд же выдвигает идею, которая подходит всем – на царство в Москве должен сесть его сын Владислав.

Бояре, умевшие вести подковёрные игры, эту кандидатуру оценили быстро. Царь, хоть и принявший православие, будет фиктивным. Он не знает никого в Москве, не имеет влияния… Он даже языка не знает. То есть по замыслу бояр править будут они и неплохо на этом заработают. Но они не учли одного – Сигизмунду Московия не нужна была в качестве союзника. Грабить колонию гораздо сподручнее. Так что польский король и не думал снимать осаду со Смоленска.

Когда эта мысль дошла до боярства, в Рязани некий Прокопий Ляпунов отказался платить налоги Москве. Мол, «будет у нас царь, хотя бы тот же Владислав, то будут и налоги». Хотя ещё вчера этот же Ляпунов поддерживал олигархов Трубецких.

В след за Ляпуновым в ту же позицию встала вся Рязань. Но так как единого руководства у Первого Ополчения не было, оно быстро потерпело поражение. При этом не надо думать, что там собрался какой-то сброд в лаптях и с вилами. Нет, это были профессиональные опытные бойцы, но единого руководства и авторитета у них не было.

Второе ополчение строилось уже по иному принципу. Кузьма Минин начал собирать не бойцов, а деньги, на которые уже нанимались люди, подконтрольные своим командирам. И финансовая система была сверхстабильна, потому что новый налог платили все. Да, были заложники, но никто не пытался их освободить силой – все платили деньги на содержание армии. И Минин платил зарплату щедро и регулярно.

В качестве военного руководителя был приглашён князь Дмитрий Пожарский. Надо сказать, что он был не первостатейный князь (там были люди и по родовите), но он обладал боевым опытом. И когда его пригласили уже в третий раз, он поставил условие, что на время похода его будут слушаться. И все согласились.

С Москвой всё было весьма запутанно. В самой Москве сидели поляки, литовцы, Семибоярщина и их приспешники. При этом Москва была блокирована остатками Первого ополчения. Одни не могли войти, а другие выйти. Чем же была важна Москва? Это не просто какой-то сакральный центр, хотя, конечно, и это тоже. Москва – место сосредоточение всех ветвей власти. Тут находятся все Приказы, все документы, все архивы. На их основе можно переписывать население для централизованного сбора налогов и издания новых указов. Так что Москва была нужна всем. И для снятия осады с Москвы туда шёл корпус Ходкевича. Но его перехватили войска Второго Ополчения под Москвой. Перехватили и разбили. Так что поляки и литовцы остались без подкрепления. Но ситуация оставалась патовой, так как и у Второго ополчения (даже после объединения с остатками Первого) не было возможности взять Москву. Это понимали все и в конце концов поляки решили провести переговоры. Была такая практика в Средние века и в начале Нового времени, что стороны договаривались о сдаче города и почётном (со знамёнами и барабанным боем) выходе осаждённых из города и свободном их проходе до дома. Но для выторговывания более выгодных условий сдачи нужно потрепать врага вылазками. Одна из таких вылазок окончилась неудачно и войска Второго ополчения вошли в Москву, в Китай-город, «на плечах» противника. И тем пришлось укрыться в Кремле.

22 октября это случилось - захват Китай-города, и 26 октября подписывают договор о капитуляции, который вступил в силу 27 октября по старому стилю, гарнизон покинул Кремль и Москву, а 1 ноября по старому стилю Москву триумфально заняли Земские войска.

Семибоярщина в это время параллельно с поляками выторговывала себе преференции. По хорошему если, то их нужно было вырезать просто каждого первого. Но проблема в том, что тогда нужно было вырезать и их родню (чтобы не мстили), да и они были единственными, среди кого можно было найти нового царя.

С Семибоярщиной была ещё одна проблема – они ВСЕ были Рюриковичи. И выбор любого из них влёк за собой новый виток гражданской войны. Значит нужен был царь, максимально далёкий от старой династии. Тут то и вспомнили о сыне Фёдора Романова, Михаиле. Его отец был в плену, и бояре рассчитывали, что смогут влиять на молодого человека. Не вышло…

Вы спросите, а при чём тут 4 ноября? Что происходило в этот день? Отвечу – ничего. И совершенно непонятно, как так получилось, что мы празднуем 4 ноября, т.е. это у нас получается 25 октября по старому стилю, по Юлианскому календарю - в этот день ничего не происходило.

Тут-то у нас вступает фактор Казанской Божьей Матери. Как вообще этот праздник-то Казанской Божьей Матери появился? Когда вот всё это происходило поступательно, вдруг выяснилось, что.. причём, не вдруг, а через 11 лет, когда у нас уже закончилась Смута, правил царь Михаил, выяснилось, что Пожарский принёс обет, что если всё это предприятие окончится удачно, он построит новую церковь в Москве в честь Божьей Матери и внесёт туда Казанскую икону, которая сопровождала его войска в качестве связующего символа и великой святыни. И вот 22 октября по старому стилю 1648 года у юного царя Алексея Михайловича уже рождается первенец, сын. И вот тут-то Алексей Михайлович задумался, что слишком много совпадений, и всё связано с иконой Казанской Божьей Матери, и он повелел в этот день праздновать второй праздник в честь того, что эта икона помогла силой явленной на ней Богородицы Дмитрию Пожарскому и Земской армии сокрушить поляков и литовцев.

Так а при чём тут 4 ноября?

Он же вообще-то 1-го должен праздноваться? Мы только что это выяснили: 22 октября по старому стилю - это 1 ноября по новому, когда захватили Китай-город. А почему, собственно говоря, 4-го? Да потому, что у нас РПЦ живёт по Юлианскому календарю, и она пересчитывает все даты на момент отмены его в 1918 году, т.е. ко всем датам прошлого прибавляет 13 дней. Поэтому это неверно высчитанный под старый стиль праздник.

У всего этого бреда есть политическое объяснение – праздник был высосан из пальца дабы перекрыть в народной памяти Великую Октябрьскую Социалистическую Революцию.