Сегодня мы поговорим о хранении яиц в воде, насыщенной известью, о пропорциях раствора и о том, как откладывать излишки. Почему? Чтобы сохранить яйца практически съедобными во время летней жары, осенней линьки и зимнего перерыва. Заинтересованы? Вот так.
Поздней осенью и зимой наши куры несут не так много яиц, как нам хотелось бы. Нам больше не нужно покупать коммерческие яйца. Хранение продуктов питания является важной частью ведения домашнего хозяйства и самообеспечения. Мы начали изучать различные способы консервирования яиц.
Одним из способов является замораживание яйцеклеток различными способами. Маринованные яйца также вкусны, но не каждый день. Ни один из этих методов не дал мне того удовлетворения, которое я искал.
Сохранение яиц в воде, содержащей известь
Вот мой опыт того, как легко сохранить свежие яйца. Этот метод не использует электричество и не требует специального оборудования: в 1800-х годах яйца сохраняли в воде, содержащей известь. Я решил попробовать, и вот некоторые из моих впечатлений.
Что мне понадобится?
Пластиковое ведро с безопасной для пищевых продуктов крышкой; мы взяли большое 15-литровое ведро.
Известь негашеная (гидроксид кальция). Часто встречается в местах, где продаются товары для садоводства и строительства.
Чистая вода При высоком содержании минералов, таких как железо, вы можете купить коммерческую воду.
Рассчитайте соотношение, можно использовать бытовую шкалу. Возьмите 200 г извести на каждый литр воды.
Яйца! Мое ведро вмещает 100 яиц, но вы можете хранить столько, сколько захотите.
Внимание! Не мойте яйца. Используйте только чистые яйца. В день сбора яиц приготовьте в гнезде свежее сено или опилки.
В качестве посуды можно использовать эмалированное ведро, кастрюлю или трехлитровую банку!
Сделайте следующее: растворите 2 кг извести в 10 литрах воды. Перемешайте как можно лучше. Если растворить его в горячей воде, он растворится быстрее, но я делал это в холодной воде. Известь не растворилась полностью. В следующий раз я попробую смешать его с горячей водой. Но обязательно дайте лаймовой воде остыть до комнатной температуры, прежде чем вливать ее.
Сбор яиц для консервации в известковой воде
Лучше всего использовать свежие яйца, собранные в течение последних нескольких дней. Не мойте яйца, так как это позволит извести просочиться в яйца. Мытье яиц удаляет налет со скорлупы. Это защищает яйца от бактерий. По этой причине не используйте коммерческие яйца в этом эксперименте.
Сложите яйца в пустое ведро острой стороной вниз. По одному ряду за раз. В итоге в ведре оказалось около 80 яиц. Честно говоря, это приблизительное число, слишком большое, чтобы его подсчитать.
Как вы сохранили свежие яйца?
Мы начали эксперимент в начале сентября, хранили яйца дома при комнатной температуре до середины февраля. Крышка была закрыта, чтобы уменьшить испарение воды. Теперь пришло время попробовать яйца. Можно ли таким образом хранить свежие яйца?
Сначала в стеклянную миску разбиваются свежие яйца. Берут другую стеклянную миску и разбивают в нее яйца всмятку. Яйца, помещенные рядом друг с другом, были идентичны. Оба яйца пахли одинаково.
Пришло время попробовать самим. Яйца из ведра с известковой водой отправились на сковороду. В свежие яйца, как обычно, добавили немного соли и перца.
Затем они осторожно откусили от глазированного яйца. Сюрприз! На вкус он был точно таким же, как свежие яйца, которые я ел на завтрак сегодня утром. Известковый раствор сохраняет яйца свежими в течение шести месяцев. Я так рада, что наткнулась на этот метод и попробовала его.
Что еще нужно знать о хранении яиц в известковой воде
Несколько вещей, которые необходимо знать, если вы хотите приготовить и съесть яйца, законсервированные в известковой воде.
При варке сначала проткните тупой конец скорлупы. После известкового раствора яичная скорлупа становится менее пористой и лопается при нагревании. Поэтому, когда вы начинаете варить или готовить яйца на пару, не забывайте об отверстиях.
Перед использованием тщательно промойте консервированные яйца под проточной водой. Избегайте попадания известкового раствора на белок при растрескивании. Если белок соприкасается с известковым раствором, он свернется. И почему я должен есть лайм?
Обратите внимание, что если яйца хранятся в известковой воде, то скорлупа становится совершенно гладкой на ощупь. Поэтому вы получаете стеклянные яйца. Это интересно!
Храните ведра, кастрюли и банки прямо в доме. Однако в прохладном месте, вдали от нагревательных приборов и прямых солнечных лучей. Это относится к хранению любых консервированных продуктов. Кстати, их можно поместить и в овощные ямы!
Я слышал, что свежие яйца можно хранить в известковом растворе до двух лет. Я не уверен, что хотел бы пройти через этот опыт... В нашем доме для сохранения свежести яиц достаточно 6-8 месяцев.
Здесь есть одно преимущество: это дешевле. Мешок извести стоит около 50-70 рублей за 2 кг.