Найти в Дзене

Цыплята-бройлеры – что это за куры, в чем успех содержания и кормления

Оглавление

В настоящее время частное птицеводство развивается по двум направлениям: производство яиц (куры-несушки) и производство мяса (куры-бройлеры). Во-первых, куры, которых содержат птицеводы-любители, часто являются универсальными курами, которые могут производить как яйца, так и мясо (мясо-яичные куры).

Многие подворья специализируются на выращивании бройлеров, которые являются ценным и здоровым источником мяса.

Что такое бройлерный цыпленок?

Давайте поговорим об общих характеристиках бройлеров. Вообще говоря, неправильно называть бройлеров породой. Эти птицы являются либо кроссбредными, либо гибридными.

Каждая порода имеет свои уникальные характеристики, такие как очень высокая скорость убоя, низкие затраты корма на единицу дополнительной живой массы и завидная устойчивость к распространенным заболеваниям.

В промышленном птицеводстве бройлеров обычно выращивают до 1,8-2 кг, что занимает 45-60 дней (в зависимости от применяемой технологии, включая интенсивность откорма, который может быть интенсивным или экстенсивным).

Почему бройлерных цыплят в магазинах маркируют как цыплят, хотя они весят больше? Отчасти это связано с их возрастом. В двухмесячном возрасте все породы кур и гибриды становятся цыплятами.

В домашних условиях многие птицеводы выращивают бройлеров до трехмесячного возраста.

Куриное мясо не выгодно хранить дольше этого срока, так как ухудшаются гистологические свойства мяса. Кроме того, он потребляет больше корма, чем набирает в весе.

Как правило, 60-80% производственных затрат бройлерных ферм составляют расходы, связанные с приобретением полнорационных кормов, премиксов и других кормовых добавок.

Домашние птицеводы могут также использовать самодельные корма. В результате затраты на корма ниже, чем на промышленных птицефабриках.

Птицу, классифицированную как бройлер, можно определить визуально!

С короткими конечностями.

Компактная конструкция.

Хорошо развитые мышцы (особенно в области бедер и груди).

Удивительно мягкий нрав.

Мясные породы не могут похвастаться высокой яйценоскостью. В то же время самки некоторых пород охотно становятся яйценоскими курами. В отличие от кур-несушек, мясные куры не такие "беспокойные" и редко оставляют яичные массы.

-2

Бройлеры, обладающие множеством преимуществ, имеют один существенный недостаток: они теряют опору. Это связано с быстрым увеличением живого веса.

Нюансы выращивания бройлеров

Даже самый энергичный молодняк будет расти медленно и не справится, если ему не обеспечить комфортные условия и оптимальное питание на ранних стадиях развития.

Важно не ошибиться с местом установки дома. В идеале он должен находиться на возвышенности с небольшим уклоном (для предотвращения затопления, например, в сезон дождей) и низким уровнем грунтовых вод. Чем тверже грунт, тем меньше вероятность того, что птичник со временем опрокинется. Предпочтение отдается участкам, максимально защищенным от господствующих ветров.

Как и для других цыплят-бройлеров, для роста и развития требуется оптимальная температура 18-24°C. Для первых двух дней инкубации оптимальной температурой является 32°C. Что касается относительной влажности, то она колеблется в пределах 65-70%.

Если посадочный материал (суточные цыплята) приобретается в больших количествах, рекомендуется заранее подготовить брудер. Брудер должен быть оборудован лампой накаливания или инфракрасной лампой. Источник света освещает помещение и согревает цыплят.

Если количество цыплят невелико, в качестве брудера можно использовать фанерный ящик (в котором также есть источник тепла).

Цыплят содержат на подстилке с бактериями, чтобы пол был теплым и сухим. Прежде всего, они гигиеничны: отсутствие фекалий, запаха аммиака и т.д. Как следствие, нет мух.

В течение первых нескольких недель свет в доме должен быть постоянно включен. После этого продолжительность светового дня постепенно сокращается до 16-17 часов на убой.

Как правильно кормить бройлеров?

Ответ прост, потому что цыплят-бройлеров откармливают в течение нескольких недель и кормят специализированным кормом в соответствии с их возрастом в месяцах. Существует три вида кормов для бройлеров. Их запускают в первую неделю выращивания, откармливают на 2-6 неделе и заканчивают в последние 2-3 недели.

Можно ли заменить корм для бройлеров другими кормами? Лучше не экспериментировать! Вернее, можно, но только если вы приготовите необходимые ингредиенты в правильных пропорциях. И вы добьетесь успеха.

Корм для бройлеров идеально составлен для получения действительно огромных тушек цыплят-бройлеров после 6-8-10 недель домашнего откорма.