Сегодняшняя тема - чем и как кормить молодых мясных цыплят в домашних условиях, вскоре после рождения.
Нюансы откорма молодых мясных цыплят
Мясных цыплят, включая бройлеров, нельзя кормить так же, как молодняк яичных пород.
Прежде всего, следует отметить, что бройлеры могут набрать 1,5-2 кг к 60-дневному возрасту, поскольку при правильном кормлении они могут интенсивно набирать вес.
Эти результаты достигаются благодаря двухстороннему подходу к увеличению.
Гипертрофия может быть достигнута путем
Интенсив.
Обширный.
Первый тип откорма используется в промышленном птицеводстве, т.е. на птицефабриках.
Интенсивный откорм мясных цыплят.
Поскольку птицы содержатся в клетках, они менее подвижны, поэтому большее количество ингредиентов корма переходит в продукцию. Как правило, высокие суточные темпы роста могут быть достигнуты на глубоко заложенных кормах за счет использования дорогих и питательных смешанных рационов, обогащенных премиксами и БВМД.
Однако важно отметить, что 60-80% производственных затрат связаны с закупкой кормов. Поэтому фермерам разумнее тратить деньги на сепараторные батареи. Более низкие затраты на корм окупятся за несколько сезонов и прослужат долгие годы (при условии, конечно, что они правильно эксплуатируются и за ними правильно ухаживают).
Желательна постоянная температура 18-20°C и влажность 65-70%.
Кстати, бройлеры в первые семь дней жизни должны иметь 24 часа дневного света, после чего яркие участки следует сократить. Метаболические процессы в организме птицы сильно зависят от светового режима.
Обратите внимание, что если вы планируете откармливать бройлеров без места для выгула. Лучше всего оборудовать их искусственным источником света. Например, лампы накаливания мощностью 75 или 100 Вт.
Открыть окно в южной стене курятника - разумное решение. Это может снизить затраты на электроэнергию.
Для суточных бройлеров лучше всего скармливать только "стартовые" рационы, специально разработанные для откорма молодых гибридных цыплят, питающихся мясом.
С трехнедельного возраста переходите на рацион для роста, а с 30-дневного возраста - на рацион для доращивания.
Важно: Кормление сухим кормом требует постоянного снабжения водой. Если птицам не хватает воды, вещества, содержащиеся в комбикорме, не усваиваются должным образом.
Крупномасштабный откорм мясных цыплят
Экстенсивный откорм является распространенным методом производства мяса бройлеров. Основные нюансы экстенсивного откорма заключаются в следующем.
Во-первых, содержание в глубоких нарах, с загонами или без них. Система загонов является более дорогой, поскольку в ней используются огороженные участки и вольеры. Однако, благодаря лучшему воздействию солнечного света, молодые птицы значительно реже страдают от травм конечностей - "ахиллесовой пяты" бройлеров.
Некоторые владельцы небольших птицеводческих хозяйств прибегают к откорму птицы в самодельных клетках. Признаться, это неплохое решение.
Во-вторых, бройлеров в возрасте до пяти дней кормят рационом, адаптированным к рациону кур-несушек.
Третий - обогащение рациона по возрасту, используя следующую стратегию
С 5-дневного возраста - травяная мука (3 г).
С 7-го дня - рыбная мука и масляная мука.
В возрасте 12 дней цыплят следует кормить ферментированными продуктами (например, творогом, сывороткой), тертыми овощами, зеленью и вареным картофелем для увеличения разнообразия рациона.
Рацион может быть дешевле, если 15% порции крупы заменить вареным картофелем. Эффективными могут быть предварительные смеси, такие как Netplast. Начиная с 30-го дня постэмбриональной стадии, уменьшите долю белкового корма и увеличьте долю углеводных источников.
Когда 4-недельные цыплята весят 2,5 кг, бройлер выращивается и кормится правильно.
Подводные камни или распространенные патологии цыплят
В этом разделе рассказывается о том, чем и как кормить мясных цыплят с ранних этапов жизни. Однако у молодых цыплят часто диагностируется аспергиллез (инфекция, вызываемая плесенью). При таких заболеваниях пернатых нарушается работа дыхательной системы. Он сопровождается хрипами, кашлем, неровным дыханием, потерей аппетита и вялостью.
Проблемные провокаторы находятся в эмбрионе. Ветеринары разработали способы борьбы с аспергиллезом.
Сальмонеллез - очень опасное инфекционное заболевание. Если в стаде появляется птица с опухшими и слезящимися глазами, не ест, опухшие лапы, диарея и истощение, следует бить тревогу. Лечение этого состояния без соответствующих знаний и навыков только усугубит ситуацию.
Болезнь Гамборо - это проблема, характерная для бройлеров. Основной группой риска являются птицы в возрасте от 2 до 20 недель. Поражаются мешочек и другие лимфоидные органы, а также почки.
Несварение у бройлеров также является распространенной проблемой у мясной птицы, и несварение включает анорексию, вялость, пассивность и жидкие фекалии, содержащие фрагменты корма.
О других распространенных заболеваниях кур можно узнать здесь.
Если возможно, рассмотрите вариант содержания кур в глубокой подстилке из опилок + бактерии.
Чем и как следует кормить мясных цыплят с первого дня жизни? Поделитесь своим опытом в комментариях. Любой совет очень важен.