Найти в Дзене

Обнаружена древняя улитка, у которой на раковине росли волоски

Возраст находки - 99 миллионов лет.

Улитка, сохранившаяся в янтаре, с неповреждённой бахромой крошечных тонких щетинок вдоль её раковины, помогла биологам лучше понять, как у одного из самых богатых слизью животных в мире может развиться такая "прическа".

Необычная окаменелость была обнаружена в долине Хукаунг в Мьянме. В ходе изучения находки на её панцире учёные обнаружили несколько жёстких крошечных волосков, каждый длиной от 150 до 200 микрометров, следующих за завитками раковины длиной 9 миллиметров и высотой 3,1 миллиметра.

Это не первая обнаруженная "волосатая" улитка, вступившая в эксклюзивный клуб брюхоногих моллюсков с волосами.

«Это уже шестой вид мохнатых Cyclophoridae — группы тропических наземных улиток — обнаруженных до сих пор в мезозойском янтаре возрастом около 99 миллионов лет», — объясняет палеонтолог Бернского университета Адриенн Джохум.

Но это не просто какие-то странные вымершие твари. У нескольких наземных улиток, живущих до сих пор, также есть "пушистые" раковины.

Современный вид Trichia hispida. Фото scubaluna.
Современный вид Trichia hispida. Фото scubaluna.

Группа исследователей во главе с малакологом Жаном-Мишелем Бишеном из Музея естествознания и этнографии во Франции назвала недавно обнаруженное животное Archaeocyclotus brevivillosus. Его видовое название сочетает в себе латинские слова «маленький» (brevis) и «лохматый» (villōsus).

Из восьми видов, обнаруженных в янтаре Мьянмы, шесть имеют волосатые раковины, что позволяет предположить, что это, вероятно, предки современных наземных улиток.

Этот пух, возможно, помогал улиткам перейти из водной среды к жизни на суше в мезозойский период от 252 до 66 миллионов лет назад, предполагают исследователи.

Волоски образуются из самого внешнего заполненного белком слоя раковины улитки - "кожи" раковины - называемой периостракумом.

Отращивание волосков на раковине стоило крошечным животным энергии, поэтому, должно быть, это давало этим крохотным доисторическим улиткам какое-то преимущество. Тогда они жили в тропической среде, возможно, это стоило энергозатрат.

Бишен и его команда предполагают, что волоски могли, например, удержавать влагу и защищать панцирь от высыхания, что позволяло этим животным проникать в более сухие ниши в почве. Или так же, как волосы млекопитающих, возможно, пушок раковины мог служить нуждам терморегуляции.

«Щитинки также могли служить камуфляжем или защищать улитку от прямого нападения крадущихся птиц или почвенных хищников, — объясняет Джохум. — Возможно, они также играли роль в терморегуляции улитки, позволяя мельчайшим каплям воды прилипать к раковине, служа тем самым своего рода «кондиционером».

Помимо "лохматых" улиток, в янтаре Мьянмы учёные также обнаружили более двух тысяч уникальных видов, от нежных цветов до хорошо сохранившегося хвоста опереённого динозавра, что даёт нам представление о биоразнообразии мелового периода в этой части планеты.

Останки древних видов из тропиков найти трудно, ведь тёплые и влажные условия идеально подходят для распада и переработки органического вещества.

Таким образом, животные, сохранившиеся в янтаре, заполняют некоторые из пробелов в наших летописях окаменелостей, предоставляя детали мягких тканей и даже давая представление о цветах древних насекомых, которые в противном случае были бы потеряны для истории.

Правда, тот факт, что в янтаре Мьянмы находят так много драгоценных образцов древней флоры и фауны, приводяит к тому, что торговля этими поразительными окаменелостями фактически финансирует разрушительные конфликты в Мьянме.

Признавая эту ужасную проблему современности, исследователи подчёркивают, что "лохматая" улитка была получена ими на законных основаниях в 2017 году, до возобновления нынешних конфликтов.

Исследование
было опубликовано в журнале Cretaceous Research.

Мы пишем о самых выдающихся достижениях науки, суперсовременных технологиях и их внедрении в нашу жизнь, рассказываем о том, каким будет будущее человечества.

Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.

Также наши сообщества есть в Telegram, Twitter*, ВК, Facebook*, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене.

* заблокированы или запрещены в РФ.