Далекий 1981 год... Автор этих строк в рядах других участников мероприятия на площади у Дворца Пионеров. Начинается первенство среди "юных инспекторов дорожного движения". Хотя, может быть, называлось это по-другому. На память остался значок именно с такой надписью - его выдавали потом всем подряд, просто за участие. А к самому мероприятию наш класс готовился полгода - ПДД тогда я знал лучше, чем сейчас.
12 лет возраст уже солидный, так сказать. Но все равно, обстановка завораживала, хотя в родной школе пионерский галстук часто носился в кармане - стеснялся надевать, типа я большой для Пионерии уже. И памятник Мальчишу-Кибальчишу, много раз виденный по телевизору, но ни разу вживую, прочно засел в памяти одним из самых ярких впечатлений детства.
Почему-то сказка Гайдара сразу перестала казаться "малышовой", что-то там переключилось в мозгу и история про долг, мужество и предательство вдруг обрела совсем иное, глубокое и зловещее звучание.
Потому что вон они, Плохиши, рядом стоят. Полно их. Два Лёни - будущие олигархи. Тогда еще никто, конечно, этого не знал, но ребята уже свои задатки проявляли во всю. Вон лучший друг с конопатой пухлой физиономией, обычный наш советский раздолбай и рубаха-парень. Только семейка у него молится на иностранные шмотки и мечтает "жить как люди" по ту сторону океана. Много лет спустя дружок перековался за пару месяцев в рьяного защитника демократии во всем мире, прославляющего великую миссию Америки. Променял Родину на почетный пост консьержа в Беверли-Хилс.
История про друга описана в давнишней статье на канале - еще в 2020 году. Там комментарии очень интересные люди писали, жаль, мы много снесли. Сейчас был бы виден наглядно "мобилизационный потенциал".
Но тогда, в 1981 году, жизнь еще была жизнью, а люди товарищами и гражданами, а не скороспелыми господами, менеджерами, партнерами, дистрибьютерами, дилерами и киллерами, как метко пошутил писатель Пелевин.
А потом мы выросли и сказка стала былью в один августовский день. И окончательно оформилась в октябре 1993 - только с иным финалом, Красная Армия так и не пришла, потому что командиры выбрали карьеру и новые большие звезды вместо обелиска или каторги.
Заброшенный и расписанный новомодными "граффити" Мальчиш возле бывшего Дворца Пионеров стал характерной приметой Москвы 90-х.
Но вот в новостях промелькнула информация о реставрации самой скульптуры и постамента. Подробно перечислены объемы работ, фото приведено, оно как раз у нас на заставке:
Очень вовремя! Ибо пора Мальчишу воскресать. Или сказке про него, как минимум. И фраз на цитаты оттуда можно набрать для текущего момента сколько угодно. Хоть "Эй, вставайте!", хоть "Измена!".
Был бы я программистом, сделал бы сейчас компьютерную игру на эту тему, чтоб молодым поколениям понятней было.
В 90-х у нас на служебном компе в дальнем от начальства углу стояла такая игрушка Blood.
В той "стрелялке" персонаж вставал из могилы с мрачным возгласом "I'm alive again", в смысле "Я снова жив". И начинал крошить нечисть, заполонившую тамошний выдуманный мир.
Воскресших мстителей нам сейчас обретать, наверное, все-таки излишне. Потому что запишут Мальчиша без всякой славы в экстремисты и закатают в строгач лет на 15, на том и сказочке конец, больше не воскреснет. Опять же лодочку качнет, может и того, вообще опрокинуться. А другой у нас нет, беречь надо, за плавучесть бороться. Так что покойся с миром Мальчиш-Кибальчиш, не стоит пока воскресать.
А вот люди, которые не боятся говорить правду и стоять до конца, они очень нужны. И их нужно воспитывать с детства на соответствующих примерах. Так что Мальчиш виртуальный очень бы не помешал.
Но бодливой корове Бог рогов не дал. Все навыки программирования давно автором оставлены в далекой молодости на рубеже первых радикальных перемен в жизненном пути - в 1995 году. Увы, с игрой компьютерной облом. Но ничего, мы книжку напишем. Раз фэнтэзи всяких решительных мужчин коробит, будет "Мальчиш-Кибальчиш снова жив. Иронический детектив с элементами ненаучной фантастики".
Следите за нашими анонсами.