Европейская организация по безопасности воздушной навигации Eurocontrol опубликовала в октябре 2022 года свежий прогноз, касающийся работы авиационной сферы. Аналитики считают, что процесс возвращения к трафику доковидного уровня и до параметров, на которые уже вышли многие страны до 24 февраля 2022, будет «долгим и болезненным». Ограничения воздушного пространства Украины, России, Беларуси и Молдовы могут сохраниться до конца 2028.
Генеральный директор Eurocontrol Эмон Бреннан отметил, что выработано три сценария. Благоприятный сценарий предусматривает умеренный рост ВВП, динамичные туристические потоки, ограниченное влияние инфляции на спрос, хорошее доверие пассажиров и ограниченную пропускную способность аэропортов и авиакомпаний году. При таком развитии событий полеты на дальние расстояния значительно восстановятся уже в 2022 году, за исключением двух направлений – Китая и Южной Атлантики. Полное восстановление возможно уже в 2023 году, когда авиатрафик стран ЕС достигнет уровня 2019.
Базовый вариант основан на следующих позициях:
слабый ВВП и высокая инфляция;
увеличении грузоперевозок и пассажиропотока;
ограниченные кадровые проблемы – в гораздо меньшем объеме, чем в 2022 году.
По этому сценарию восстановление отрасли возможно к 2025 году. Третий сценарий наиболее пессимистичный. В нем сконцентрированы:
рецессия;
значительное падение спроса на поездки из-за последствий инфляции;
выбор пассажирами альтернативных видов транспорта;
более серьезные проблемы с персоналом и пропускной способностью авиакомпаний;
экологические вопросы.
Как раз по этому сценарию и предусмотрен возврат на прежние позиции лишь после 2028 года. Аналитики Eurocontrol также учитывают проявления ковида. При двух положительных сценариях пандемии практически нет, и страны решают другие проблемы, при негативном коронавирус возвращается.
Пока можно отметить, что с конца февраля 2022 года закрытие российских и украинских воздушных пространств для европейских авиакомпаний привело к перемещению трафика на юго-восток Европы. где полетов стало больше.
Уменьшилось количество рейсов по следующим направлениям:
Прибалтика;
Скандинавия;
Польша.
С января по август 2022 года цены на билеты выросли на 5% – по сравнению с январем-августом 2019 года. Увеличение наблюдалось с мая 2022, в июле зафиксировано подорожание на 15%, превышающее инфляцию. Цены на топливо с начала года увеличились на 47%, недавно они начали снижаться, но по-прежнему составляют преобладающую долю в расходах авиакомпаний.
Позитивное влияние на отрасль оказал высокий летний спрос, негативное – события на территории Украины и вызванные ими экономические проблемы. «Ключевые факторы риска для европейской авиации — инфляция и неопределенность из-за ситуации на Украине. Затяжной военный конфликт приведет к сбоям на энергетических рынках и экономическому спаду. Кроме того, опасность представляет волатильность цен на нефть и топливо», – говорят аналитики.
Напомним, весной и летом 2022 года в ЕС и других странах наблюдались большие проблемы с авиаперевозками, компании отменяли и задерживали большое количество рейсов, а также ввели ограничения на количество пассажиров. С мая 2022 года начались сбои в лондонском Хитроу. С начала июля уже половина рейсов вылетала с опозданием, а 9 июля было задержано более 62% рейсов. С середины июля Хитроу ограничил число вылетающих пассажиров до 100 тысяч в день. Еще раньше ввел ограничения по количеству аэропорт Амстердама Схипхол. В аэропорту Брюсселя отмечалось 72% задержек рейсов и 2,5% отмен. Во Франкфурте – 68% задержек и 7,8% отмен. В статистику худших аэропортов июля 2022 года попали Лиссабон, Париж, Ницца и Будапешт. Некоторые компании отменили пакетные туры.
В августе портал Fortune опубликовал отчет, в котором сообщалось что в первые три месяца 2022 года спрос на поездки увеличился на 182% – по сравнению с аналогичным периодом 2021, но растущая инфляция привела к росту цен на топливо и билеты. В связи с этим авиакомпании не стремились возвращать бюджетных пассажиров. Предполагалось, что летом отрасль авиаперевозок восстановится до 70% доковидных показателей, но реальные параметры превысили 85%.
Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) сообщила, что в 2020-2021 году потери отрасли составили 180 млрд долларов. Ожидается, что в 2022 году они сократятся до 9,7 млрд, а в 2023 году авиаперевозки уже вновь станут рентабельны. При этом уровень задолженности авиакомпаний резко возрос, поскольку перевозчики брали кредиты, чтобы выйти из кризиса
Специалисты Eurocontrol прогнозируют к концу 2022 года около 9,3 млн рейсов, что на 49% больше, чем в 2021 году, но на 16% меньше, чем в 2019. Есть надежда на восстановление трафика до 92% от доковидного уровня в 2024 году, но остается и риск снижения – тогда события начнут развиваться по менее оптимистичному сценарию.
Eurocontrol ожидает восстановления авиасообщения над Украиной и Россией в 2029 году
3 ноября 20223 ноя 2022
1
4 мин
1