Найти в Дзене
DOG-ПРОФИ

КАСТРАЦИЯ СОБАКИ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Среди неопытных владельцев собак распространено заблуждение, что питомца нужно хотя бы раз повязать «для здоровья». Но такой подход абсолютно лишен научного обоснования.

На самом деле, одна-две вязки не окажут заметного положительного влияния на состояние здоровья вашей собаки – любого пола. Если вести речь о суке, то вязка её здоровье не улучшит, а рождение и выращивание щенков приносят владельцу много хлопот по уходу за ними и по устройству их будущего: к ответственной роли заводчика вовсе не каждый владелец готов.

Кобели после первой вязки часто становятся более драчливыми, на прогулке начинают хуже слушаться и могут убежать за течной сукой. Для нормальной спокойной жизни кобель должен вязаться регулярно или не вязаться вообще, и второе значительно проще обеспечить. Не стоит думать, что отсутствие вязок сделает жизнь вашего кобеля неполноценной: при хорошем моционе, достаточной физической нагрузке ваш кобель будет без вязок счастлив и здоров. Напротив, неграмотный подход к вязкам может не только испортить характер кобеля, но и навредить его здоровью. Например, кобель может получить от суки инфекцию, передающуюся половым путем - у собак есть не менее 10 заболеваний такого рода.

Айришир Адорэбл Дол и Айришир Абсолют Бьюти
Айришир Адорэбл Дол и Айришир Абсолют Бьюти

Радикальное и простое решение

Если желания использовать питомца в племенном разведении у вас нет, то адекватным решением будет кастрация вашей собаки. Проанализируйте все плюсы и минусы кастрации, пока ваш питомец еще маленький, и сделайте свой выбор.

Кастрация – это хирургическая операция по удалению репродуктивных органов собаки: у кобелей удаляют семенники, у сук – яичники и матку. Иногда кастрацию сук ошибочно называют стерилизацией, но стерилизация –перевязывание маточных труб или удаление матки с сохранением яичников – в отношении собак не применяется.

Кастрация собаки избавляет владельца от многих проблем. Кобели теряют интерес к течным сукам, перестают оставлять метки в доме; у них снижается риск появления простатита и опухоли простаты. У сук после кастрации прекращаются течки, а с ними пропадают выделения и неприятные запахи; владельцу больше не придется отгонять кобелей, риск появления нежелательного потомства исчезает, как и – риск развития патологий половой системы; снижается вероятность появления рака молочных желез и других гормонозависимых опухолей.

Плюсы и минусы

Собаки-кастраты часто имеют более долгую продолжительность жизни, чем некастрированные. Однако кастрированные собаки склонны к полноте ввиду замедления обмена веществ, поэтому после операции необходим контроль веса животного и коррекция рациона.

Оптимальный возраст для кастрации

Кобелей желательно кастрировать в возрасте 8–10 месяцев, когда у них еще не проявились вредные привычки, связанные с половой активностью.

Для суки, если ее не предполагается использовать в разведении, наилучшим возрастом для операции считается 8-9 месяцев.

Во избежание осложнений кастрацию должен проводить опытный врач в ветеринарной клинике. Перед операцией желателен осмотр собаки терапевтом или анестезиологом, целесообразны также общий и биохимический анализы крови, а иногда - эхокардиограмма.

В послеоперационный период следует внимательно относиться к собаке и обрабатывать швы, которые снимают на 10–12-й день. Собака должна некоторое время после операции ходить в защитной попоне, препятствующей разлизыванию швов.

Если животное не кастрировано в раннем возрасте, то после 8 лет все-таки желательно это сделать. Чтобы избежать патологий половой системы, важно производить кастрацию своевременно: чем моложе ваш питомец, тем легче ему будет перенести и саму операцию, и её последствия.

Желаем здоровья вашим питомцам!

Мистикор Зодиак Винджед Винд и Мистикор Бабблс ин Шампань
Мистикор Зодиак Винджед Винд и Мистикор Бабблс ин Шампань