Резьба для газовых баллонов и их вентилей стандартизирована, хотя сами они могут выполняться с различными конструктивными особенностями. Выбор баллона и модели его вентиля зависит от вида химического вещества, которое в нем должно храниться, и особенностей эксплуатации.
Основным нормативным документом, определяющим параметры резьбы, является ГОСТ 9909-81.
Согласно указанному стандарту, для негорючих газов используется правая резьба, а для горючих — левая. В соответствии с данным стандартом выпускается коническая резьба, имеющая конусность 3:25, которая применяется для газовых баллонов и вентилей к ним. ГОСТом 9909-81 устанавливаются профиль такой резьбы, ее основные параметры и предельно допустимые отклонения размеров. К основным параметрам конической газовой резьбы относятся (см. рисунок):
- рабочая длина резьбы (вентиля) —l1;
- длина наружной резьбы от торца вентиля до основной плоскости — l2;
- длина внутренней резьбы (баллона) — l3;
- номинальный диаметр наружной резьбы (вентиля) — d;
- шаг резьбы — P.
С учетом конструкции используемого вентиля и требований и требований ГОСТ 949-73 допускается увеличение длины резьбы. Длина резьбы l3 в горловине баллона определяется конструкцией. Резьба может выполняться сквозной или иметь длину, обеспечивающую ввинчивание вентиля.
Маркировка конической газовой резьбы включает букву W и ее номинальный диаметр. Например, условное обозначение W 30,3 расшифровывается — резьба газовая коническая номинальным диаметром 30,3 мм.
Стандарт допускает предельные отклонения для следующих параметров газовой резьбы:
- для вершины и впадины — не более ±0,025 мм;
- для шага — от 0,04 до 0,07 мм;
- для длины — от ±0,03 до ±0,07 мм;
- для угла профиля наружной резьбы — не более 1°;
- для угла профиля внутренней резьбы — не более 1°30’;
- для осевого смещения плоскости резьбы от ее номинального положения — не более ±1,5 мм.