В октябре президентским указом в четырех новых регионах РФ ввели военное положение. А еще на нескольких территориях установили режим среднего уровня реагирования. Среди них - Крым и Севастополь, Краснодарский край, Ростовская область.
Органам исполнительной власти этих южных субъектов дали ряд полномочий. Среди них обратили на себя внимание четыре пункта, связанные с работой транспорта. Это введение особого режима работы объектов, обеспечивающих функционирование транспорта, обеспечение особого режима въезда на территорию и выезда с нее, а также ограничение свободы передвижения по ней и так далее.
Да и для остальных регионов ЮФО ввели уровень повышенной готовности, предусматривающий ограничение движения и досмотр транспорта. И у простых граждан, и у предпринимателей появились вопросы, как это будет на практике. Не придется ли заново решать логистические вопросы? Власти Ростовской области быстро успокоили население, что для граждан особых изменений не предусмотрено: нет запрета на передвижение в регионе и за его пределы.
Наоборот появляются новые возможности, так как в конце октября открыли три новые объекта дорожной инфраструктуры, входящие в будущее Ростовское транспортное кольцо. Это последний участок северного обхода, развязка на девятом километре трассы А-280 и реконструированный южный подъезд к Ростову-на-Дону. Так, с завершением северного обхода пропускная способность участка выросла с 30 до 52 тысяч автомобилей в сутки, соединились некоторые областные и федеральные дороги. А упомянутая транспортная развязка стала началом «Западной хорды» – уже ведутся археологические разработки.
В целом бизнес-сообщество восприняло перемены спокойно. Так, генеральный директор технологичной компании в Волгограде Артем Авдеев ответил, что никаких новых трудностей не возникло. Ни одного заказа не отменилось, а закупки уже давно переориентировали на Китай.
Исправно - с поправкой на инцидент с мостом - работает и снабжение Крыма. В очереди на Керченскую паромную переправу стоят грузовики со скоропортящимися продуктами и товарами первой необходимости. В Краснодарском крае ввели ограничение проезда к парому. По данным пресс-службы администрации региона, с 27 октября машины с неприоритетными грузами едут в Крым по альтернативному маршруту. Правила и условия водителям разъясняют на десяти постах ДПС. Благодаря разделению потоков за четыре дня удалось сократить очередь на переправу с 800 фур до 300.
Позиция кубанского правительства такова: ко всем переданным полномочиям прибегнут только в крайних случаях. Пока все системы работают в штатном режиме. А по данным пресс-службы правительства Крыма, “в рамках режима среднего уровня реагирования вводить какие-либо ограничения на данный момент не планируется”.
Волноваться о нарушении торговых связей тоже не стоит. Транспортные проблемы сбыту сельскохозяйственной продукции, например, не грозят.
- На сегодня по всей РФ перестроена логистика. Особенно в экспортном направлении мы видим снижения объема реализуемой продукции. Хочу сказать слова благодарности зернотрейдерам и прочим партнерам, потому что в Волгоградской области в 2022 году мы на 30 процентов увеличили продажу зерна за пределы региона и за границу. Пока мы не видим снижения, не видим, чтобы какие-то пути были невосполнимо утрачены в связи с сегодняшними условиями, - говорит вице-губернатор Волгоградской области Василий Иванов. - Мы неотделимая часть мирового сообщества - и экономического, и политического, и логистического. Мы понимаем, что новые вызовы стоят перед нами. Потоки поставок оборудования, нужного нашим аграриям, уже перестроили, пути реализации тоже изменились. И пока все справляются.