Жительница Нижневартовска стала первой пациенткой, кому было проведено сонно-подключичное шунтирование в окружной клинической больнице.
В больницу женщина обратилась с болями в левой руке. Причиной тому стал атеросклероз — образование бляшки в просвете подключичной артерии. Примечательно, что ранее в 2016 году пациентке уже проводили операцию стентирования, но через шесть лет стент закрылся, рука начала болеть, а впоследствии и синеть.
Попытка установки нового стента не увенчалась успехом, поэтому врачами решили провести сонно-подключичное шунтирование для спасения руки. Сердечно-сосудистым хирургом были подготовлены артерии и при помощи синтетического протеза между ними он сформировал своего рода мостик. Кровь по артерии питающей головной мозг поступает и в подключичную артерию.
«Во время операции был восстановлен кровоток, рука пациентки стала теплой и нам удалось ее сохранить», — комментирует сердечно-сосудистый хирург Нижневартовской окружной клинической больницы Дмитрий Корнилов.
Сегодня пациентка чувствует себя хорошо и выписана домой.
Ранее мы рассказывали, что врачи Сургутского окружного кардиодиспансера будут применять новейший препарат для лечения аритмий.