Первый канал продолжает показ второго сезона сериала «Триггер». Продолжает неспешно, и это, на мой взгляд, не совсем верная тактика: фильм держится на напряжённости действия, а длительные перерывы между сериями ослабляют нерв. Ещё думаю, что стоило бы перед телепремьерой повторить первый сезон, поскольку именно там были завязаны основные сюжетные узелки. Сейчас же развитие сюжета происходит за счёт персонажей – и актёров, которые этих персонажей играют.
Здравствуйте!
Достоинств у сериала много, но по-настоящему успешным он стал благодаря актёрскому таланту Максима Матвеева. Психолог Артём Стрелецкий – благополучный и успешный мальчик, чья удачно выстроенная жизнь разбилась о суровую реальность в мелкие осколки. Однако внутренний стержень помог ему не только устоять, не только собрать заново собственный мир, но и наладить систему психологической помощи другим людям. Образ сложный, и Матвеев сыграл убедительно и обаятельно.
Сюжет основан на постоянном взаимодействии. Психолог решает проблемы, связанные с личными особенностями его клиентов. И метод Артёма Стрелецкого предполагает активное сотрудничество.
При сопротивлении клиента.
Людям вообще свойственно цепляться за свою боль. Герой Матвеева избавляет от проблем, порождённых прошлым. Провокационными методами. Поэтому каждая серия – противостояние двух личностей, достаточно сильных.
И серия выходит удачной тогда, когда роль клиента играет актёр, сравнимый по силе мастерства (или масштабу личности) с Максимом Матвеевым. Поэтому во втором сезоне наиболее яркими оказались истории неистовой матери Татьяны, экстремального водителя Ирины или надломленной перфекционистки Веры.
Но на фоне сменяющих друг друга клиентов разворачивается и личная драма Артёма Стрелецкого. И здесь тоже – борьба, противостояние, предательство самых близких и неожиданно крепкое дружеское плечо.
Любовная линия, такая интригующая в первом сезоне, сейчас провисла. Саша, странная девушка, которой увлёкся герой, оказалась невнятной, её роль в сюжете – плохо прописанной. А мастерства молодой актрисы не хватило, чтобы заполнить экранное пространство.
Сюжет держится за счёт присутствия старых друзей. Молодой коллега Артёма Матвей мужает, взрослеет и набирается мастерства.
Верный друг Дэн не зря остался рядом: похоже он решит и собственные проблемы с помощью психолога Стрелецкого
Но даже самый блестящий артист может оказаться неубедительным.
Роль отца Артёма Стрелецкого, вечного его антагониста, сыграл Игорь Костолевский.
Артист замечательный, и дуэт у них с Матвеевым сложился. Временами в речи Артёма Стрелецкого слышатся интонации его отца – это артист Максим Матвеев ненавязчиво копирует манеру Игоря Костолевского. Поэтому на экране между отцом и сыном, не похожими внешне, ощущается родственная связь.
А ещё на экране отчётливо виден возраст Игоря Костолевского. Он выглядит уставшим и нездоровым – как и положено по роли. А ещё очень пожилым. И невозможно представить, что в обществе этого мужчины потеряла голову молодая женщина. Столько всё же не выnuть.