В преддверии выборов в Конгресс в ноябре этого года внутри американского истеблишмента стал очевиден серьёзный раскол. Одна часть элиты настроена на повышение градуса эскалации в отношении России, а другая предпочла бы переговоры и заморозку украинского конфликта на удобных для неё условиях.
К американским «ястребам», жаждущим продолжения военных действий на территории Украины, относятся теперь представители обеих ведущих партий США. Такая же ситуация с условными сторонниками «мира».
Правящая верхушка демократов, не считая недееспособного Байдена, настроена очень решительно. Основные поджигатели войны, такие как спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, министр обороны Ллойд Остин или глава генштаба США Марк Милли, давно не удивляют своей враждебной позицией по отношению к России.
Тем не менее в рядах демократов не всегда превалирует точка зрения её главных менеджеров. Например, свою позицию по России и Украине, которая идёт вразрез с «генеральной линией партии», имеет кандидат в президенты США в 2020 году Тулси Габбард, на днях покинувшая ряды демократов.
«Я больше не могу оставаться в сегодняшней Демократической партии. Она находится под полным контролем элитарной клики поджигателей войны, движимых трусливой woke-политикой», – заявила Габбард, имеющая партийный стаж более 20 лет.
Отдельного внимания заслуживает главный инженер SpaceX Илон Маск, выдвинувший не так давно свой мирный план по Украине. Несмотря на то, что эти предложения неприемлемы для России по своей сути, они свидетельствуют о желании части демократической и военной элиты США договориться с нашей страной.
Официально Маск не относит себя ни к демократам, ни к республиканцам. Однако 27 февраля 2022 года этот исследователь и предприниматель предоставил украинской армии возможность использования его системы спутниковой связи Starlink. Это говорит о том, что устремления Илона Маска на тот момент полностью совпадали с пожеланиями правящих демократов, а его действия координировались Пентагоном.
В Республиканской партии также очевиден идеологический раскол. Самая колоритная фигура там – это, конечно, экс-президент Дональд Трамп, выступающий с антивоенной риторикой и призывающий стороны конфликта к переговорам. «У нас [конфликт] между Россией и Украиной, при этом сотни тысяч людей могут погибнуть. Мы должны прийти к незамедлительным переговорам о мирном завершении».
Но влиятельными республиканцами, помимо Трампа и его окружения, по-прежнему являются такие ястребы, как Линдси Грэм, сенатор от Южной Каролины, и Джон Болтон, экс-советник президента США по национальной безопасности, открыто призывающие к радикальным, террористическим действиям против России и российского лидера Владимира Путина.
Можно констатировать, что американская элита условно разделилась на «пророссийскую» и «антироссийскую». На тех, кто хотел бы дипломатического диалога с нами и завершения конфликта, и других, стремящихся к вечной войне чужими руками и на чужой территории.
Подписывайтесь на канал!