Найти тему
Украина.ру

Здесь работают патриоты. Анна Москалец о журналистах в российском Запорожье

  © из личного архива
© из личного архива

Информационный голод в освобождённом Запорожье удалось преодолеть — во многом благодаря альтруистам, готовым работать под угрозой обстрелов. Об этом изданию Украина.ру рассказала начальник Управления информационной политики Департамента социально-политических коммуникаций, информационной политики ВГА Запорожской области Анна Москалец.

Информационный голод в освобождённом Запорожье удалось преодолеть — во многом благодаря альтруистам, готовым работать под угрозой обстрелов. Об этом изданию Украина.ру рассказала начальник Управления информационной политики Департамента социально-политических коммуникаций, информационной политики ВГА Запорожской области Анна Москалец.

— Анна Викторовна, как начиналась работа департамента на первых этапах, кому наследует ведомство?

— Ведомство никому не наследует, оно было создано тогда же, когда создавалась ВГА Запорожской области — в конце апреля начали формироваться её структуры.

— Как набирались работники?

— Сотрудники набирались на местах, из местных, и из россиян-добровольцев, которые сюда прибывали. Приезжали специалисты, которые были готовы помогать восстанавливать здесь мирную жизнь, формировать необходимые органы власти.

Работников очень мало до сих пор. У нас кадровый голод — во всей России это проблема, а на новых территориях — просто катастрофа. В нашем департаменте на данный момент числится порядка 20 человек. Есть министерства, в которых пока работает по 5 человек. Это очень сложная ситуация.

— Как изменилась работа департамента после воссоединения Запорожья с РФ?

— После воссоединения Запорожья с РФ наша работа не изменилась никак, статус остался прежним. Введено военное положение, все меры безопасности и все прочие меры, принятые в результате военного положения, уже действовали на нашей территории. Режим военного положения по факту зафиксировал то, что уже работало, и все меры безопасности.

— С какими СМИ уже сотрудничали?

— Мы сотрудничаем со всеми СМИ: с зарубежными, российскими, местными. С 1 августа заработало областное телевидение — «ЗаТВ», радио — «ЗаРадио», и всё это в рамках холдинга «ЗаМедиа». Будут ещё направления: сейчас работают телеграм-каналы. Есть телеграм-канал «ЗаТВ» и несколько других, которые покрывают нужды жителей нашего региона. Часть каналов посвящена конкретным социальным нуждам: например, канал, посвященный социальным выплатам. Есть канал «Взаимопомощь Мелитополь», есть «Мамочки Запорожье» и так далее. Люди могут там решить свои насущные проблемы, получить ответы на свои вопросы.

Самые большие трудности в работе. Что приходилось преодолевать на первых порах?

— Поскольку на этой территории не все органы были сформированы и до сих пор не все они ещё есть, часть вопросов остаётся в подвешенном состоянии, решать их непросто. Со связью у нас большие проблемы, потому возможность получить оперативную помощь в «Телеграме» — это очень важно.

На первых порах самые большие трудности у нас были в продвижении информации, предоставлении её людям. Сразу после освобождения у нас на улицах Мелитополя почти никого не было, всё было закрыто, соответственно, не было никакой информации, телевидение, радио не работали. В первое время ездила военная машина с громкоговорителями, и основную информацию в виде объявлений до людей доводили на улицах.

Таким же образом сообщали о телеграм-каналах, призывали подписываться. Так люди потихоньку начали втягиваться, начала формироваться сеть. Была замечательная группа идейных, романтиков, которые при этом чётко понимали проблему информационного голода на нашей территории. Эти люди помогали в создании департамента, определяли направления его развития. Кирилл Иванович Нагорняк, с ним Анна Колесникова, Никита Прохоров, Алексей Бычков, Анатолий Половинец и многие другие, которые действительно начинали всё в самое сложное время.

Пока ещё по-прежнему все наши люди — это энтузиасты, которые со своей техникой, на своих компьютерах работают, потому что у нас пока нет нормальных помещений, техники, мебели. У нас военно-полевые условия с точки зрения материального снабжения. И конечно, человек, который не горит желанием сделать что-то полезное для своей страны, сюда не поедет и в таких условиях работать не будет.
Но все наши сложности уже в работе — мы видим большое внимание к нашим потребностям. Губернатор региона находит деньги в бюджете для постройки съёмочного павильона. Пока наша студия условная и небольшая, но тем не менее наши журналисты вещают, выходят в прямой эфир. Несмотря ни на что, мы работаем.

— Самый яркий, важный момент из работы министерства.

— Очень сложно сказать, что именно важнее другого. Всё, что мы сегодня делаем, важно. И работа с журналистами, потому что к нашему региону сейчас приковано внимание. Приезжает очень много журналистов из разных стран, из разных СМИ, которые работают на разные форматы: на телевидение, на печатную версию, на интернет, «Телеграм». У каждого свои требования: кому-то нужно видео, а мы не всегда можем это разрешить, поскольку это вопрос безопасности, чтобы потом не было «прилётов».

Наша задача сейчас — донести до людей всю необходимую информацию, показать и России и по возможности миру события, которые происходят на самом деле, а не в трактовке западной пропаганды, и при этом соблюсти все условия безопасности. Не показывать определённые локации, не показывать лица людей, специалистов. Им продолжают поступать угрозы со стороны Украины. У многих людей, которые здесь живут и работают, есть родственники на сопредельной территории, пока еще подконтрольной Украине. Есть риск, что они пострадают. Вопросы безопасности на первом месте. Из-за этого могут возникать сложности в работе журналистов.

— Какие новые СМИ появились в Запорожье? Ваша оценка: довольны ли жители работой этих СМИ?

— Я полагаю, что жители довольны работой наших СМИ, просто потому что когда приходится общаться с людьми, они говорят, что им нужна информация, и просят ещё и ещё. Просят газету. Пока у нас Комсомольская правда выпускает спецвыпуск для нашего региона, мы им за это очень признательны. Издаётся газета «Запорожский вестник». Планируется к выпуску ещё одна газета, в рамках нашего холдинга «ЗаМедиа».