На поддержку фермеров и развитие сельской кооперации в этом году в России направлено свыше 5,5 миллиарда рублей, что позволило вовлечь в сельхозкооперацию более 13,5 тысячи человек. Еще свыше тысячи крестьянских и фермерских хозяйств получили грант «Агростартап». Только в Волгоградской области в 2022 году 29 предпринимателей выиграли конкурсный отбор “Агростартапа”, еще 19 граждан выиграли гранты на развитие семейных ферм.
По три миллиона рублей дают на все виды деятельности, пять миллионов – на разведение крупного рогатого скота. Дополнительно миллион рублей можно получить, если состоять в сельскохозяйственном потребительском кооперативе и внести часть средств в его неделимый фонд. Получить грант можно один раз и освоить его необходимо за полтора года. Но селяне обычно управляются за считанные недели.
Фермер Анна Егунова из хутора Рог-Измайловский Новоаннинского района со второй попытки получила “Агростартап”, который потратила на увеличение поголовья коров и технику. У Анны уже было небольшое молочное стадо. Но теперь благодаря господдержке в размере трех миллионов рублей оно увеличилось на восемь нетелей черно-пестрой породы. Был один трактор, который не управлялся со всей работой. Сейчас в хозяйстве сразу две уборочных машины. Заготавливать корм для скотины будет проще и быстрее.
- Сейчас у нас 25 дойных коров. Плюс быки на откроме и телята. Мы следим за состоянием стада, вовремя обновляем его, - рассказывает Егунова. - Продукцию сдаем на Еланский сыродельный комбинат. Планируем развиваться дальше. Для этого уже все есть, кроме охладителя. А он нужен для хранения молока. Это задача на следующий год. Этим летом справлялись с жарой при помощи металлического резервуара, зарытого в землю. Туда подавали проточную воду, так и охлаждали молоко, чтобы оно оставалось свежим.
В планах у предпринимательницы построить еще один коровник, так как поголовье должно увеличиваться естественным путем.
А вот Виктор Локтионов из Тишанки (тоже Волгоградская область) 15 лет проработал стоматологом. Вроде, прибыльное дело. Но надоело сидеть в кабинет, потянуло “на землю”. Он тоже занимается молочным животноводством, у него 60 голов. Поэтому те же три миллиона рублей Виктор потратил на холодильник, а также трактор и пресс-подборщик, чтобы ускорить сенозаготовку. Пришлось, правда, еще 300 тысяч рублей из своих сбережений добавить.
- Раньше приходилось нанимать людей, а в деревне с рабочими руками тяжело. Самому на такое поголовье руками не натаскаешься. А теперь техника - скосил, запрессовал. В ноябре дополнительно рабочего найму, - делится планами Локтионов. - И теперь за литр моего молока платят на три рубля больше, чем остальным. Потому что у меня жирность выше. Приезжает молоковоз - и я сливаю не в общую цистерну, а отдельно.
Уже можно строить планы на будущее. Фермер купил помещение в бывшем столярном цехе. Будет куда поставить еще десять нетелей хорошей породы. Свои буренки, конечно, молоко дают, но у породистых удои намного выше. Так что есть куда расти.
Елена и Сергей Терещук из Котельниковского района приобрели 21 нетель симментальской породы и довели поголовье до 50 голов. В сутки они дают 370 - 380 литров молока, которое тоже сдают в Елань на комбинат. На ферме есть девять доильных мест. Построили коровник, два телятника, базы открытого и закрытого типа. В хозяйстве также есть зерносклад, в котором расположены дробильный аппарат и зерносмеситель. С кормами все будет в порядке.
По данным регионального комитета сельского хозяйства, за последние десять лет в Волгоградской области малому бизнесу выдано 846 грантов и субсидий на развитие КФХ и кооперативов. Сейчас эти фермеры обеспечивают до 40 процентов валового продукта сельского хозяйства. Рост объемов производства в КФХ и кооперативах составляет не менее 10 процентов в год.