Найти тему
Павел Рябчиков

Ноябрьские нюансы

К осени все относятся по-разному.

Люди романтические, а тем более - прошедшие всякие курсы, где их научили быть "в моменте, в ресурсе, в потоке", да ещё делать это "осознанно" при слове "осень" представляют себе что-то такое:

Я, собственно, разделяю в целом такое мнение. Лёгкая грустинка, "пышное природы увяданье, в багрец и золото одетые леса", Болдино, 1-е сентября, праздники урожая, астры, грибная страда в лесах (а турагентства в Краснодаре грибные туры организуют!), первые заморозки, листья, листья, листья, относительно ранний Шевчук (что-то из позднего ничего не вспоминается), блюз Дмитрия Варшавского ("Чёрный кофе"), кстати, вот он, давайте посмотрим:

Или ещё более проникновенная вещь Ирины Левинзон и Гарика Сукачёва, хотя её очень многие пели:

Для меня есть ещё две важных даты осенью - это день рождения Алисы Селезнёвой (той самой, а не тех, кто имеет такие же имена) - 17 ноября, упоминается в книге с соответствующим названием ("День рождения Алисы", Кир Булычёв) и официальный день рождения Винни-Пуха - 14 октября (день издания книги Адана Александра Милна в 1926 году).

Но только есть ещё осенняя особенность, именно, как я отметил, ноябрьская, и она весьма важна в моей работе онлайн-репетитора.

Дети простужаются. Нет, не так, ДЕТИ ПРОСТУЖАЮТСЯ!!!

Казалось бы - что такого? Со всеми бывает. Простудились, полечились, выздоровели.

Ну вообще да. Но только рабочий процесс начинает приобретать негативную эмоциональную окраску.

Вот скажите, что вы делаете, когда в вашем носу поселились нежданные квартиранты и мешают дышать? Выходите из комнаты и превентивно применяете носовой платок, возвращаетесь, извиняетесь, продолжаете дела. Так?

Конечно, так.

А вот некоторым детям не объяснили назначение и технологию работы с носовым платком. Шмыгающий и хлюпающий носом (примерно раз в пять секунд) ребёнок и на расстоянии представляет собой феномен, вызывающий некоторую жалость, а если эти носохлюпия раздаются в наушниках - на пятую минуту это начинает бесить, а продолжительность занятия - час. Если следующий ребёнок простужен - а он, скорее, будет простужен, ноябрь всё-таки - то чемпионат по соплегонкам превращается в олимпиаду.

Сказать просто "Ваня (Петя, Наташа, ненужное вычеркнуть, недостающее вписать), сходи и высморкайся, пожалуйста" - не вариант. Точнее, не всегда вариант. Дети, представьте себе, ОБИЖАЮТСЯ. Не все, но многие. Обратиться с намёком, например: "Тебе не нужно отойти на минутку?", вызывает вообще потрясающий ответ: "Не, всё нормально!". И дальше сопли гонять.

Помогает осознание того, что ты в их возрасте вполне мог быть таким же шалопаем.

Но слушать перезвон соплей в наушниках весь рабочий день - неприятно, согласитесь))

Родители! Берегите здоровье, своё и детей. научите их пользоваться гигиеническими средствами, промывать нос каким-нибудь "Аквамарисом" или "Аквалором" (не реклама), и будет вам счатье!

Ну и нам тоже.

Берегите себя, здоровья вам. И хороших осенних впечатлений.

Ваш Пал Саныч Рябчиков