Найти тему
Старый мундир

Просто как всё гениальное, почему развитая немецкая промышленность не смогла скопировать, легендарную "Катюшу"

У многих событий есть узнаваемые символы – их вид сразу напоминает людям о знаменитых людях, глобальных катастрофах, исторических вехах. Мы можем привести немало таких примеров – красная звезда как символ коммунистической России, матрёшка – отличительная черта русского изобразительного искусства, Эйфелева башня – символ «города любви», Парижа. У войн тоже есть свои символы, и в нашей стране символом прошедшей Второй мировой является система залпового огня, прозванная в народе «Катюшей». Доподлинно неизвестно, почему ей было дано такое название, но известно одно – её имя, позже положенное в основу знаменитой песни, является знаковым – символом борьбы, пусть тяжёлой, не всегда успешной, с множеством ошибок – однако, приведшей к победе союзными силами.

источник: kolesa.ru
источник: kolesa.ru

"Катюша" в руках врага.

Машина это появилась уже после начала войны, её в срочном порядке спроектировали советские конструкторы. Власти страны поставили задачу – сохранить секретность изобретения, но, как это часто бывает, с задачей справились плохо – отчасти из невозможности соблюсти требования в атмосфере войны, отчасти из нежелания прилагать лишние усилия. Так или иначе, совсем скоро после того, как РСЗО увидели свет, они попали в руки немцев, которые тщательно обследовали всю технику, которую смогли добыть.

Немецкий шестиствольный миномет Небельверфер 41   —   источник: realhistoryonline.com
Немецкий шестиствольный миномет Небельверфер 41 — источник: realhistoryonline.com

"Катюша" полна сюрпризов.

Исследования были проведены, но аналога советской установке немцами так и не было создано. Некоторые считают причиной этого уже имевшийся на вооружении реактивный гранатомёт «Небельвейфер», который был достаточно продуктивен и покрывал потребности немецкой армии в устройствах подобного рода. Но некоторые историки и военные специалисты придерживаются иной точки зрения. Они считают, что в ходе попытки воспроизвести машину немецкие инженеры столкнулись с некоторыми трудностями – например, первой неожиданностью было использование именно баллеститного пороха – который состоял из нитрата целлюлозы и нитроглицерина, без растворителей органической природы. Сам по себе такой порох не был новшеством, но немцев больше удивлял размер пороховых шашек – диаметром 40 миллиметров и длинной около 550 миллиметров.

источник: osssr.ru
источник: osssr.ru

Загадка пороховых шашек.

Не понимали немцы, где и на каком оборудовании советские заводы изготавливали шашки. Вообще формование порохов происходило на гидропрессах при экстремально высокой температуре – около девятисот градусов. Были произведены необходимые расчёты, и их результат шокировал инженеров. Для того, чтобы изготовить такие шашки, нужны были сверхмощные прессы – такой был только в Великобритании, он носил название «мамонт-пресс» и имел высоту четырёхэтажного дома. Эксплуатировался он очень и очень трудно. Немцы понимали, что в Советском Союзе на тот момент не было возможностей построить такой же, поэтому загадка формовки шашек так и осталась загадкой.

Всё гениальное просто.

По распространённому мнению, за основу советские специалисты взяли шнек-пресс, который использовался для формовки макаронных изделий. Разумеется, он был подвергнут качественной реконструкции и оснащён согревающей рубашкой. На выходе машина представляла собой непрерывно действующую систему. Существенным минусом машины было то, что остановка её более, чем на десять минут приводила к браку из-за крайне высокой температуры.

источник: up-photo.ru
источник: up-photo.ru

Машина предусматривала "кишку", которая шла из её основной части. По этой кишке выходила готовая пороховая масса, в центре пролегал канал, а затем масса делилась на шашки необходимого размера и охлаждалась в воде. Также учёные нашли замену химическому стабилизатору, который предотвращал разложения пороха при температуре производства. Оксид магния заменил продукт переработки нефти, называемый централитом. Оксид магния был дешевле и доступнее – централит не производился в СССР, а во время войны все его импортные запасы были исчерпаны, новых поставок, ожидаемо, не предвиделось.

Александр Семёнович Бакаев   —   источник: soldat.moypolk.ru
Александр Семёнович Бакаев — источник: soldat.moypolk.ru

Гений в "застенках".

Решил эту проблему советский учёный Александр Семёнович Бакаев. Бывший юнкер и царский офицер, он несколько раз арестовывался по разным причинам, поэтому свою деятельность вынужден был вести в лагерных «шарагах» - советская власть редко была разборчива к тем, кого арестовывала, поэтому из таких тюремных конструкторских бюро вышло множество технических изобретений, а их создатели часто оказывались безызвестными. В этом конкретном случае Бакаев всё же стал известен как создатель пороха для «Катюши», впрочем, были у него и другие знаменательные работы. За это изобретение учёный и его соратники были удостоены Сталинской премии.

Так во время войны огромная страна решала проблемы, которые то и дело возникали, напоминая о прошлых проблемах, которые забывались в надежде, что их нерешённость никак не скажется на обороноспособности страны. Системы залпового огня с таким красивым женским именем так и остались символом победы, технических успехов советского титана, колосса на глиняных ногах.

На этом, на сегодня всё. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые выпуски, это очень помогает в развитии канала.