В Волгоградскую область прибыла новая партия беженцев из Донбасса и Харьковской области Украины, 53 человека. Всего 14 детей. Им предоставили места в санатории Волжского.
Волгоградское отделение Всероссийского детского фонда решило оказать помощь вынужденным переселенцам. Совместно с комитетом социальной защиты населения региона общественники распределяют гуманитарную помощь. Неравнодушные жители области перечислили пожертвования, на эти деньги беженцы смогли приобрести себе товары первой необходимости. От младенца, родившегося в конце зимы, до столетней старушки - все получили сертификаты на пять тысяч рублей. Кроме того, одно из промышленных предприятий передало в дар комплекты постельного белья.
С крупным магазином договорились, что там будут товары пониженной стоимости. Администрация выделила автобус, чтобы организованно отвезти переселенцев за покупками.
- Организован пункт временного приема для граждан, покинувших территорию Украины, ДНР, ЛНР. Тут, в том числе, проживает одна многодетная семья, - говорит начальник отдела правового и кадрового обеспечения центра соцзащиты населения по Волжскому Марина Калашникова. - Мы принимаем от граждан заявления на единовременную материальную помощь и консультируем по всем вопросам социальной сферы. Организовано и налажено взаимодействие со всеми структурами Волжского, участвующими в этом процессе. Администрация обеспечивает семьи местами в детских садах и школах.
В детский фонд продолжают поступать звонки от граждан, спрашивающих, чем можно помочь. При фонде создана комиссия, которая определяет, кому именно сейчас прежде всего нужна адресная поддержка. Приоритет отдают семьям с детьми.
- А вы знаете, сколько мне лет? - спрашивает слабым голосом пенсионерка, недавно справившая столетний юбилей. - Спасибо, что приютили. Нам здесь нравится. Пришлось все бросить дома.
Мария Пантелеевна Живолупова уж точно не думала, что на старости лет станет беженкой. В молодости она хлебнула горя и тягот Великой Отечественной войны. Работала на обувной фабрике, потом копала окопы, затем устроилась на рельсосварочный поезд, который ремонтировал пути. И вот новое испытание. Она очень переживала, чтобы ее не бросили.
- Мы приехали из Купянска Харьковской области, - рассказывает ее дочь Людмила Живолупова, смешивая русские и украинские слова. - Там начались обстрелы. Было три прилета снарядов на нашу улицу. Мы быстренько собрали, что у нас было. Сын еле нашел машину, и мы выехали. Два дня побыли в Тополях, а потом отправились к сестре в Луганск. Но мы не могли долго жить на ее иждивении. Сначала приехали в Ростов, а потом нас направили сюда. Накормили, обогрели, спасибо Волгограду.
Диана Чеботорь приехала с мамой и дочерью. О своем выборе ничуть не жалеет. Когда ее ранило на улице родного Мариуполя, стало понятно, что пора бежать.
- У меня было осколочное сквозное ранение. Я просто беседовала с невесткой. И будто ток по ноге прошел, я даже не слышала ни взрыва, ни выстрела. Смотрю - две дырки и кровь. Осколок вошел и вышел. Я застыла в ступоре. Меня невестка потащила за собой, пока нас не расстреляли, - вспоминает Диана.
Сейчас нога уже зажила, женщина нормально ходит и строит планы на будущее. Несмотря ни на что, жизнь продолжается.