10:33
Сегодня вечером я выступаю с вебинаром перед аудиторией из Баку: предприниматели, директора, эйчары и маркетологи. У меня есть приблизительные тезисы и понимание, какие презентации я буду готов показать.
Завтра надо отправить описания наших мастер-классов на конференцию. Чужие описания готовы в большой степени, а вот мой анонс я даже не начинал: стадия готовности ниже даже, чем вебинар.
На вебинаре надо обойтись как-то с межкультурной коммуникацией.
— Для меня честь выступать для проактивных профессионалов Баку. И я благодарен вам за возможность говорить на русском языке, так я буду уверен, что формулирую наиболее точно. Мне важно обеспечить для вас максимальный комфорт и я знаю, что некоторые формулировки и слова понимаются по-разному даже среди членов нашей команды. Поэтому прошу вас: смело останавливайте меня, переспрашивайте и уточняйте. Я здесь сегодня для вас.
Идея: инструмент не равен продукту.
15:31
Одна из самых больших новостей, важнейший принцип, которые сегодня отличают современных людей от устаревших, быстрых профессионалов от медленных, успевающих от отстающих: изменчивое — новое постоянное.
Когда я говорю это маркетологам, эйчарам, пиарщикам и руководителям в Москве и других городах России, они морщатся: невозможно чувствовать себя комфортно в состоянии постоянных изменений. Я отвечаю им так: невозможно угнаться за рынком, оставаясь на одном месте.
Льюис Кэрол в сказке про Алису преподал нам важнейший урок нашего времени: чтобы оставаться на месте, здесь необходимо бежать вперед. Чтобы опережать соперников, надо двигаться вдвое быстрее.
Поэтому прошу вас относиться к тому, о чем я буду говорить, через призму двух важных условий современного мира: быстрота и изменчивость. Они необходимы не только в коммуникации, но во всех делах и в бизнесе тем более. Чтобы спасти слушателей от отчаяния, справедливо добавить: для быстроты нужна простота и экономичность. Для экологичной изменчивости необходима преемственность. И тут мы подходим к нашему ноухау: мы делаем работу над коммуникацией простой и преемственной.
Как это удается? Давайте разберемся в концептуальных основаниях.
Во-первых, что такое коммуникация? Это то, что между субъектами. Связь между элементами в системе, контакты между людьми в коллективе и организации. Наберите в команду профессионалов и забудьте об отношениях между ними и вы получите Красную машину, русскую сборную по хоккею, коллекцию высочайших профессионалов, из которых считанные единицы способны видеть друг друга на льду. Наберите команду игроков с посредственными способностями и позаботьтесь об отношениях между ними, и вы получите величайших взлет безызвестной бейсбольной команды из аутсайдеров в фаворитов чемпионата, описанный в фильме «Человек, который изменил всё».
Мы живем в постсоветской России, у которой масса проблем не только в наследии из прошлого, но и в настоящем, не только в экономике, но и в образовании, не только в материальных ресурсах, но и в человеческих-интеллектуальных, не только внутри страны, но и за ее пределами. У нас нет времени ждать и растить новое поколение моральных, трудолюбивых, образованных кадров, желающих остаться в этой стране. Нам надо делать чудеса с тем материалом, что есть — тем более, что мы и есть этот материал. Поэтому мы изучаем коммуникацию. Наша миссия: помогать искать свое место и свой путь. Мы помогаем компаниям, стартапам, руководству и отдельным профессионалам. И вот, как мы это делаем.
18:58