Многие организации опасаются переносить ИТ-инфраструктуру в облака провайдеров, считая, что локальное развертывание надежнее, дешевле и безопаснее. В этом материале специалисты ITGLOBAL.COM разобрали семь популярных страхов, почему бизнес не спешит мигрировать в облака, и рассказали почему для них нет никаких оснований.
1. Высокая стоимость облачных услуг
Многих останавливает мнимая высокая стоимость услуг провайдеров. Проблема обычно растёт из некорректного сравнения. Заказчик сравнивает покупку N серверов и аренду эквивалентного облака на два-три года. Но это в корне неверно.
Облако состоит из N+1 серверов, системы хранения данных, еще одной СХД под бэкап, коммутаторов, маршрутизаторов, лицензий виртуализации, минимум двух независимых интернет-каналов — всё это занимает много юнитов в сертифицированном дата-центре и обслуживается лучшими инженерами и администраторами. Если всё это собрать вместе и провести корректное сравнение с амортизацией в три года, облако выйдет значительно дешевле.
Важно понимать — отличие в расходах в том, что после миграции в облако бизнес переходит с капитальных затрат на операционные. То есть вместо того, чтобы регулярно вкладывать деньги в закупку ИТ-оборудования, предприятие переходит на ежемесячные платежи за оказанные услуги. Такая модель называется pay-as-you-go. Она позволяет гибко подходить к использованию ресурсов и платить только за то, чем пользовался.
В отличие от локального развертывания, в облаке бизнес никогда не столкнется с дефицитом мощностей. Каждый облачный провайдер закладывает избыточные мощности еще на этапе проектирования физической инфраструктуры.
Локальное развертывание тоже требует наличия резервных ресурсов на случай резкого роста нагрузки. Однако большой минус в том, что основную часть времени эти ресурсы простаивают. Бизнесу приходится с этим смириться и тратиться на их поддержку и обновление.
Еще одна неизбежная статья расходов при локальном развертывании — затраты на ИТ-отдел. Поддержка собственной ИТ-инфраструктуры требует штата квалифицированных ИТ-инженеров. На рынке дефицит таких сотрудников и стоят они недешево. Поэтому высокие затраты на оплату труда — еще один минус локальной инфраструктуры.
В итоге совокупная стоимость владения (TCO) локальной инфраструктурой значительно выше, чем облачной.
2. Зависимость от техподдержки провайдера
На первый взгляд, штатные сотрудники надежнее: они доступны весь рабочий день и занимаются только корпоративной инфраструктурой, не отвлекаясь на сторонние задачи. В реальности любой штатный сотрудник может заболеть, уйти в отпуск или уволиться в самый неподходящий момент.
Вдобавок существенную часть штатных ИТ-инженеров составляют так называемые эникейщики — системные администраторы, которые занимаются всем: от настройки рабочих мест новых сотрудников до поддержки работы серверов и приложений. Не всегда их квалификации достаточно для решения узкоспециализированных задач бизнеса.
В отличие от этого, штат провайдера насчитывает сотни высококвалифицированных узкопрофильных специалистов. При этом заявки клиентов обрабатываются согласно соглашению об уровне обслуживания (SLA) и никак не зависят от графика отпусков сотрудников техподдержки или их личных проблем.
3. В облаке небезопасно
При локальном развертывании бизнес полностью контролирует ИТ-периметр. На первый взгляд, это безопаснее, чем публичное облако с тысячами пользователей. В действительности бизнес редко имеет в штате нужное число специалистов по кибербезопасности и еще реже требует от них регулярного проведения киберучений для отработки навыков преодоления разных типов угроз. А по статистике 98% утечек происходит силами сотрудников компании.
Публичное облако защищено намного лучше, так как в штате провайдера всегда есть специалисты по кибербезопасности. Также провайдеры сотрудничают с компаниями, которые разрабатывают решения по защите от киберпреступников и внедряют их передовые разработки. Доступ к оборудованию имеется только у определенного списка сотрудников. А авторизованные лица клиента получают доступ в соответствии со своей ролью.
4. Утечки корпоративных данных
Так как у облачного провайдера тысячи клиентов, совместно использующих облачные ресурсы, кажется, что вероятность утечки данных тут выше. В реальности это не так. Хоть физическая инфраструктура одна, для работы каждый клиент получает изолированные виртуальные ресурсы. Для подключения к ним используется авторизация с несколькими уровнями доступа. Вероятность утечки данных такая же, как и при локальном развертывании, так как она зависит не от провайдера, а от действий собственных сотрудников. Поэтому основные меры защиты от утечек те же, что и при локальном развертывании.
5. Локальная ИТ-инфраструктура надежнее
Собственная инфраструктура кажется надежнее, потому что контролируется штатными ИТ-специалистами. Миграция на облачные мощности ставит бизнес в зависимость от стороннего подрядчика, которого невозможно контролировать. Но это лишь на первый взгляд. В реальности облачная инфраструктура защищена надежнее большинства локальных.
Облако состоит из нескольких географически распределенных дата-центров, каждый из которых находится на отдельной охраняемой территории. На случай отключения электроэнергии дата-центры оснащены источниками бесперебойного питания. Для надежного интернет-соединения провайдеры используют услуги нескольких интернет-провайдеров одновременно.
Надежность облачных дата-центров характеризуется сертификатом TIER. Например, уровень TIER-III, кроме прочего, означает, что ремонтные работы по замене оборудования проводятся без остановки работы дата-центра. Мало какой бизнес может сравниться с такой эффективностью. Часто организации даже не знают, что такое возможно. Все физические компоненты инфраструктуры зарезервированы, она не имеет единой точки отказа. Под бэкапы используется отдельная СХД. При поломке сервера виртуальная машина автоматически перезапускается на другом сервере.
Самое главное преимущество облака — в возможности развернуть резервную площадку за минимальные деньги, и в случае возникновения внештатной ситуации и выхода из строя одного дата-центра нагрузку на себя возьмут другие дата-центры, при этом клиенты облака даже ничего не заметят.
6. Сбой в работе облака приведет к потере данных
Да, действительно, сбой может привести к потере данных. Но это справедливо и для локальной инфраструктуры. Поэтому неважно, где хранятся корпоративные данные — локально или в облаке, для их защиты должно быть правильно настроенное резервное копирование.
7. Миграция — это сложный и длительный процесс
Самостоятельная миграция в некоторых случаях действительно может быть непростой задачей. Однако, планируя перенос, всегда можно положиться на компетенции и опыт облачного провайдера. Например, ITGLOBAL.COM оказывает помощь в миграции — консультирует и предоставляет инструменты для переноса.
Дополнительная сложность может возникнуть, если бизнес использует устаревшее приложение, которое проблематично приживается в облаке. В таком случае решением может стать обновление или гибридная инфраструктура. Приложение продолжит работу локально или на выделенных серверах провайдера, а остальная инфраструктура переедет в облако. Гибридная инфраструктура повышает надежность и безопасность сервисов организации и минимизирует риски.
Также важно понимать, что миграция это не просто перенос существующей инфраструктуры, а подходящая возможность перейти на новые приложения, чтобы модернизировать ИТ-ландшафт предприятия.
Резюме
Локальная инфраструктура — это дорогостоящее решение, которое требует значительных капитальных вложений и наличия высококвалифицированных ИТ-инженеров в штате.
Переход в облако позволяет перевести капитальные затраты в операционные, а основную часть заботы об ИТ-инфраструктуре передать провайдеру. Миграция помогает экономить деньги, повышает надежность и улучшает защиту от киберугроз.
ITGLOBAL.COM помогает перейти в облако и предоставляет инструменты для быстрой и легкой миграции.