В свете текущих событий мы как-то упустили из виду, что помимо России у США есть еще один серьезный соперник, в чем-то более серьезный, чем мы. Создание американцами «антикитайского НАТО», или АУКУС, альянса некоторое время назад для сдерживания Китая как-то выпало из новостной повестки. Предлагаю поговорить об этом.
Затаившийся дракон с большим интересом наблюдает за битвой. Китай не поддался эмоциям после визита Пелоси на Тайвань, ожидая, когда США исчерпают весь свой арсенал в конфликте на другом конце света. Потребуются годы, чтобы создать что-то новое, и это откроет уникальное окно возможностей для Китая. Пекин также следит за ее действиями ОПЕК.
Сокращение добычи стало неприятным сюрпризом для Байдена, вынудив его тратить больше средств на стратегические запасы нефти. И такие резервы государство создавало не только на случай экономического кризиса. Запасы нефти также нужны на случай войны.
США израсходовали почти половину своих резервов. В сочетании с истощенными запасами оружия это дает Китаю стратегическое преимущество. Война с Россией также нанесла тяжелый удар по экономике США и их союзников.
Зачем альянсу AUKUS нужна Британия.
Напомним, что в состав AUKUS вошли не только сами США, но также Великобритания и Австралия. Понятно, почему там Австралия. Не слишком далеко от Китая и удобно с точки зрения сдерживания. Недавно Соединенные Штаты заключили с ней контракт на строительство атомной подводной лодки. Но почему США пригласили Великобританию присоединиться к этому союзу. Ведь где Британия и где Китай. Это разные концы земли.
Однако из своего колониального прошлого Британия имеет довольно внушительный список так называемых «заморских территорий», в которых британская королевская семья до сих пор имеет влияние.
Также эти государства довольно далеко от Китая, и если эти страны разделены морем, то как его сдержать. имеет обширный список Шестерок, готовых сражаться этим оружием. И кто будет воевать за Америку в открытом море. дельфин и русалка. Поэтому штаты использовали обширный список различных островов, чтобы заманить Великобританию в свой союз.
На этих островах планировалось создать военные базы, аэродромы для бомбардировщиков, запасы топлива и продовольствия. На островах могут размещаться корабли и подводные лодки для пополнения запасов продовольствия и патрулирования вблизи Китая без необходимости делать большие круги в направлении Соединенных Штатов для пополнения запасов.
Однако для всего этого требуется не только остров, где можно все это разместить, но и много денег. Достаточно вспомнить, что военный бюджет США составляет внушительные 800 миллиардов долларов в год, причем около 90% этих расходов приходится на военные базы в других странах. Трудно представить, сколько денег потребуется, чтобы полностью окружить Китай базами.
Желание сдержать Китай есть, а денег нет
И вот мы плавно возвращаемся к ключнице. Экономическая и военная помощь Киеву, а также антироссийские санкции бумерангом ударили по США, вызвав там рекордную инфляцию и вынудив ФРС резко поднять учетную ставку. В Великобритании также серьезный кризис, и отставка Лиз Трасс неизбежна, поскольку власти не знают, что делать.
Австралия, ее третий член AUKUS, усердно работала над большим зеленым будущим солнечных батарей и ветряных турбин, и в результате сумела зафиксировать инфляцию за 21 год. Экология — это, конечно, хорошо, но проблемы неизбежны, если не соблюдать меру. А видя решительно недружественные меры Австралии, Китай отказался покупать у нее уголь, что вызвало у нее затруднения.
В некотором роде власти Австралии повторяют печальный опыт других союзников США, внезапно создавая себе проблемы на благо других. При мягком климате, без экологической повестки дня и сомнительных союзников все может быть немного лучше, чем в среднем по миру в условиях кризиса.
В общем, у этих троих нет денег, чтобы сдерживать Китай. У меня нет ничего, кроме желания. Да и сами США, во многом виноватые в сложившейся ситуации, решили ввязаться в «киевскую авантюру» и немного сэкономить, переложив часть расходов на Великобританию. , попал в кризис.
Китай, с другой стороны, оставался нейтральным в своих конфликтах с Россией и Западом, уравновешивая интересы и не видя поставок оружия ни одной из сторон конфликта. Вместо этого китайские власти продолжали укреплять свои силы и терпеливо ждали. И попытки США разозлить Китай не увенчались успехом. Если так пойдет и дальше, китайцев будет не остановить.
Тайвань — место, откуда Америка не может вернуться
Экономическая и военная мощь Китая в конечном итоге и безвозвратно превзойдет Соединенные Штаты в этом десятилетии. Точкой невозврата может стать военная операция Китая против Тайваня.Чтобы хоть как-то замедлить развитие Китая, США начали ограничивать доступ Китая к передовым технологиям и оборудованию для производства микросхем. Но с другой стороны, это только усилит желание Китая вернуть Тайвань. Потому что на Тайване сосредоточено больше половины мощностей по производству микросхем, причем даже самых современных. Кроме того, Тайвань производит компьютеры и ноутбуки и их комплектующие (мониторы, жесткие диски, оперативную память).
Особую озабоченность у США вызывает тот факт, что Тайвань производит 75% деталей для своих смартфонов Apple в США и детали для автомобилей Tesla, такие как коробки передач и светодиодные фары. Тайвань занимает 19-е место в мире по ВВП, и такое приобретение сильно укрепило бы Китай.
В то же время американцам пока не удалось перевести производство микросхем на себя, а без них не работали бы не только мультиварки, но и ракеты, беспилотники, истребители и т. д., так что это существенно ставит США в ослабить его. Не говоря уже о проблемах с запчастями для iPhone и Tesla.
Байден стар - ему все равно, но если республиканцы выиграют выборы, они обещают прекратить военную помощь нашим соседям. У меня есть важные проблемы и задачи. Кстати, именно республиканец Трамп первым понял риски и опасности, которые несет Китай, и спровоцировал торговую войну с Китаем. Но у Байдена все еще есть кое-что на уме, поэтому он подписал новую Стратегию национальной безопасности, в которой Китай обозначен как главный конкурент США и долгосрочная угроза.
Пора заканчивать конфликт с Россией
Америке будет трудно привлечь конфронтацию на два фронта, особенно учитывая тяжелое состояние экономики и экономики ее союзников. ноги. А что сдерживаться - умереть со смеху над китайцами.
Австралия, заказав подлодки у США, получит их только в середине 30-х, так что в военном отношении союзники так себе. Даже в экономической сфере доля Австралии в мировом ВВП составляет всего 1,67%, что делает ее наименее крупным и наиболее заметным игроком на мировой политической арене. Сами США сильно истощили свои оружейные запасы, а для производства нового оружия нужны микросхемы, производство которых находится на Тайване.
Британия приходит в упадок на наших глазах, а судьба Европы давно решена. Отсюда напрашивается вывод, что если США и дальше будут противостоять России, то они не только ничего не добьются, но и упустят момент, чтобы попытаться что-то сделать с Китаем.
Мы должны уважать проверенную политику Китая. Они просто сидят на берегу и ждут, когда США и их союзники встретятся лицом к лицу с уже ослабленным Китаем, утомленным бессмысленной борьбой. До этого момента они не лезут в драки и спокойно терпят оплеухи.
После выборов в США становится все более очевидным, что вектор их политики резко изменится в сторону конфронтации с Китаем. Потому что Соединенные Штаты уже упустили рост Китая, скоро упустят Тайвань и в конечном итоге уступят мировое лидерство, если что-то в их неудавшейся политике быстро не изменится. Они должны понимать, что Россия перенесла санкции и дальнейшая борьба с нами не имеет смысла.
Если они еще и европейскую экономику хотят разрушить, то взрыва северного потока уже достаточно - европейцы чисто физически не могут купить такое же количество газа у России, и газ, который можно купить за копейки, они продавать не будут. низкая цена.
Но кризис, вызванный санкциями, экологическими проблемами и ростом стоимости ресурсов, закончится не завтра и, как правило, в краткосрочной перспективе. Хороший тому пример — решение ОПЕК разозлить Байдена только потому, что богатая природными ресурсами страна решила отстаивать свои интересы и удерживать цены на высоком уровне.
А это значит, что AUKUS вряд ли сможет сдержать амбиции Китая, даже если официальные лица США полностью переключятся на другой фронт борьбы. Вам нужна сильная экономика и производство, чтобы противостоять такой большой стране, как Китай. А у нас на Западе почти ничего нет, кроме фантиков.
Возможно, это тот случай, когда говорят, что если погонишься за двумя зайцами, то в итоге ни одного из них не поймаешь. Будет интересно посмотреть, как Соединенные Штаты выскользнут, застрянут в одном конфликте и потеряют драгоценное время и возможность сдерживать своих молчаливых и обостряющихся основных конкурентов.