Найти тему
Неизведанное official

Почему снежный человек - реален?

Многие люди скептически относятся ко всему, что не имеет под собой доказанного научного объяснения. Но когда они лицом к лицу сталкиваются с этим, сомнения развеиваются. Например, часто ли вы видели как ночью в тёмной комнате, в которой вы почиваете, предметы начинают скрипеть, падать? Или вы можете слышать своеобразные шорохи, звуки, напоминающие шаги, чей-то шёпот или неестественные "неземные" звуки. Слышали вы такое хоть когда-нибудь?

Уверен, многие из вас припомнят что-то подобное из своей жизни, а, возможно, и испытывают чувство страха до сих пор. Почему мы боимся темноты? Это легко объяснить: детские психологические травмы, неизвестность, внутреннее беспокойство. Вообще, страх темноты есть у каждого. Просто кто-то его преодолевает со временем, а кто-то обретает фобию.

Страх темноты - одна из популярных и распространённых фобий.
Страх темноты - одна из популярных и распространённых фобий.

Темнота всегда ставилась как бы в противовес свету, добру, живому, святому. В темноте, по преданиям, как правило обитают нечисть, другие сущности. Поэтому, возможно, генетически мы стремимся осветить мрачные комнаты лампами, свечами и ночниками.

Естественно, существование необъяснимых тёмных существ не доказано, да и зачем это нужно. С призраками, заблудшими душами из тонкого мира, другая ситуация. Об этом мы поговорим позже. Но такая ли ситуация обстоит с другим "криптидом" - снежным человеком?

Хибагон. (?) фото взято из открытых источников Youtube
Хибагон. (?) фото взято из открытых источников Youtube

Снежный человек - это существо, которое снимали тысячи раз на камеру, находили отпечатки ног, волосы, вступали в контакт и др. Язык не повернётся отрицать хоть какую-нибудь возможность его существования. Но почему до сих пор наука не взялась подробно и всеми силами изучать это таинственное существо, скрывающееся глубоко в лесах?

На самом деле бралась, и не раз. Например, советская академия наук ещё в 1950-годы отправляла экспедицию на Памир. Но та не принесла видимых результатов. А структуру загадочных объектов волосяного покрова реликтового гоминоида пытаются разгадать учёные многих стран до сих пор. Некоторые учёные прямо отрицают существование йети, называя очевидцев - людьми с помутившимся разумом из-за алкоголя. Другие же пытаются на законодательном уровне признать снежного человека исчезающим видом.

Кадр из фильма Паттерсона-Гимлина 1967 года.
Кадр из фильма Паттерсона-Гимлина 1967 года.

Всё необъяснимое таким образом, друзья, можно разделить (насколько возможно объективнее) на три группы:

ПЕРВАЯ ГРУППА: ОБЪЕКТЫ, ЧЬЁ СУЩЕСТВОВАНИЕ ОТРИЦАЕТСЯ ИХ ПРОИСХОЖДЕНИЕМ - ХУДОЖЕСТВЕННЫМ ВЫМЫСЛОМ:

В такую группу могут входить: Слендермен (Эрик Кнудсен),Сиреноголовый (Тревор Хендерсон) и др.

ВТОРАЯ ГРУППА: ОБЪЕКТЫ, ЧЬЁ СУЩЕСТОВАНИЕ НЕ МОЖЕТ ПОКА БЫТЬ ДОКАЗАНО ПО ПРИЧИНЕ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПОДТВЕРЖДЕНИЙ, ФОТО- И ВИДЕОМАТЕРИАЛОВ, ИЛИ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ БЫЛИ ОДИНОЧНЫМИ, И ВСТРЕЧИ ЛЮДЕЙ С НИМИ НЕ ПОВТОРЯЛИСЬ:

В такую группу могут входить: Жители тонкого мира (фантомы, полтергейсты, духи и др.) - недостаточно доказательств; Оборотни и их производные (Вурделаки, чупакабры, "Лидский" зверь и др.) - встречи с ними были одиночными в истории и пока не повторялись.

ТРЕТЬЯ ГРУППА: ОБЪЕКТЫ, ЧЬЁ СУЩЕСТВОВАНИЕ ПОДКРЕПЛЕНО МНОГОЧИСЛЕННЫМИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ - СВИДЕТЕЛЬСТВАМИ ОЧЕВИДЦЕВ, ФОТО- И ВИДЕОМАТЕРИАЛАМИ, ИСТОРИЧЕСКИМИ (В ТОМ ЧИСЛЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫМИ) ПОДТВЕРЖДЕНИЯМИ, МЕСТАМИ ПРЕБЫВАНИЯ (КОНСТРУКЦИИ ИЗ ДЕРЕВЬЕВ, ВОЛОСЫ, ОТПЕЧАТКИ СЛЕДОВ), АУДИОЗАПИСЯМИ ГОЛОСА, ПРЯМЫМИ КОНТАКТАМИ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЯМИ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯМИ:

В такую группу как раз можно отнести снежного человека или реликтового гоминоида. У каждого народа он имеет несколько названий, но всех их можно обобщить названием "дикий человек" или "лесной человек". Все выше указанные критерии сопоставимы с этим существом. Его встречи с людьми случаются чуть ли не каждую неделю на разных континентах. Чтобы у вас не было на этот счёт сомнений, приведу такой список:

Взято из открытых источников. Ареал обитания байкальского йети - хун-горохон.
Взято из открытых источников. Ареал обитания байкальского йети - хун-горохон.

ЕВРАЗИЯ: йети (Гималаи, Памир), йерен (Китай), Ньялмо (Бангладеш, Гималаи), алмасты (Кавказ), менкв (Урал), леший (Сибирь), яг-морт (Респ. Коми), Вудеваса (Англия) - не доказано.

АФРИКА: каланоро (Мадагаскар), оранг-пендек (Южная Африка).

СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА: сисимайт (Мексика), бигфут (Центр США), сасквоч (Север США, Канада), торнит (Север Канады, Аляска), нантиинаг (Аляска).

ЮЖНАЯ АМЕРИКА: моно гранде.

АВСТРАЛИЯ: йови.

Остаётся лишь обычным энтузиастам продолжать свои независимые исследования этого удивительного существа, нашего родственника. Кстати, есть одна теория, повествующая о том, что не все представители Homo вымерли. Согласно ей, другой вид человека Homo trogloditos выжил, но стал вести более скрытный образ жизни, уступив развитие и свободу расселения Homo sapiens. Ну, а что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях.

Если вам понравилась данная статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал! И не забывайте, что у меня есть основной Youtube-канал "Неизведанное", на котором вы найдёте много увлекательных и интересных видео. ССЫЛКА: https://www.youtube.com/channel/UCYUbzMN-MhAs-YCFkpgV6Tw/videos

СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ ДО КОНЦА! ВСЕГО ВАМ ХОРОШЕГО!